FRITZ!Box für Betrieb mit anderem DSL-Modem einrichten

Ihre FRITZ!Box können Sie mit einem zusätzlichen ADSL-, SDSL- oder VDSL-Modem auch dann einsetzen, wenn der DSL-Standard Ihres Internetanschlusses von der FRITZ!Box nicht unterstützt wird.

Da die Internetverbindung über das DSL-Modem von der FRITZ!Box selber hergestellt und gesteuert wird, stehen Ihnen auch in dieser Betriebsart alle FRITZ!Box-Funktionen (z.B. Firewall, Telefonie) uneingeschränkt zur Verfügung.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• An einem DSL-Anschluss mit VLAN kann die FRITZ!Box keine Internetverbindung über ein externes Modem herstellen.

Hinweis:VLAN wird u.a. von der Telekom, 1&1 und Vodafone an vielen DSL-Anschlüssen eingesetzt, z.B. an allen DSL-Anschlüssen mit IPTV-Angebot.

• Die Seriennummer der FRITZ!Box (siehe Geräteunterseite) liegt nicht in einem dieser Bereiche: ****.229.00.000.001 - ****.229.00.004.641 oder ****.228.00.000.001 - ****.228.00.187.671 oder ****.221.00.000.001 - ****.221.00.999.999.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box mit DSL-Modem verbinden

1. Stecken Sie das eine Ende eines Netzwerkkabels in den "LAN 1"-Anschluss der FRITZ!Box. Verwenden Sie z.B. das Netzwerkkabel aus dem Lieferumfang der FRITZ!Box.
  2. Stecken Sie das andere Endes des Netzwerkskabels in den LAN-Anschluss des DSL-Modems.

2 Internetzugang in FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Ansicht".
  3. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  4. Klicken Sie auf "Internet" und dann auf "Zugangsdaten".
  5. Aktivieren Sie im Abschnitt "Anschluss" die Option "Internetzugang über LAN 1".
  6. Aktivieren Sie im Abschnitt "Betriebsart" die Option "Internetverbindung selbst aufbauen (NAT-Router mit PPPoE oder IP)".
  7. Tragen Sie im Abschnitt "Verbindungseinstellungen" die Zugangsdaten ein, die Sie von Ihrem Internetanbieter erhalten haben.
  8. Tragen Sie in den Eingabefeldern "Downstream" und "Upstream" die Geschwindigkeitswerte Ihres Internetzugangs ein.
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt stellt die FRITZ!Box die Internetverbindung mit den eingetragenen Zugangsdaten her. Anschließend können Sie Ihre Rufnummern in der FRITZ!Box einrichten und Ihre WLAN-Geräte mit der FRITZ!Box verbinden.

3 Telefonie in FRITZ!Box einrichten

Falls Sie Telefone an der FRITZ!Box anschließen und mit diesen über das Internet telefonieren möchten:

1. Richten Sie die Internetrufnummern in der FRITZ!Box ein.