Wissensdokument #1172

FRITZ!Powerline per Powerline mit dem Heimnetz verbinden

Verbinden Sie FRITZ!Powerline per Powerline mit Ihrer FRITZ!Box, um Ihr Heimnetz schnell und einfach um einen weiteren WLAN-Zugangspunkt zu ergänzen. So erhalten Sie auch außerhalb der Funkreichweite Ihrer FRITZ!Box optimalen WLAN-Empfang und High-Speed-Verbindungen ins Internet und Heimnetz.

Wenn Sie im FRITZ!Powerline-Gerät dieselben WLAN-Einstellungen wie in der FRITZ!Box verwenden, melden sich Ihre WLAN-Geräte automatisch am jeweils empfangsstärksten Funknetz an (WLAN-Roaming).

Anschlussszenario bei Zugangsart Powerline-Brücke

1 Werkseinstellungen des FRITZ!Powerline-Gerätes laden

Um die folgenden Maßnahmen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich das zweite FRITZ!Powerline-Gerät, das Sie zum Heimnetz hinzufügen möchten, in den Werkseinstellungen befinden. Falls Sie FRITZ!Powerline im Set erworben haben, führen Sie diese Maßnahmen mit dem FRITZ!Powerline-Gerät mit WLAN-Funktion aus:

1. Stecken Sie das FRITZ!Powerline-Gerät in eine Steckdose und warten Sie, bis die Power- bzw. WLAN-LED durchgehend leuchtet bzw. bis die Connect-LED langsam blinkt.
  2. Drücken Sie die entsprechende Taste am Gerät:
    ModellTasteDauer
    FRITZ!Powerline 1260(E) / 1240 AX  Connect 15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 1220 / 1210 Connect 10-15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 1240E WLAN - WPS
    Powerline - Security
    15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 1220E / 1000E Powerline · Security 10-15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 546E / 540E WLAN · WPS und Powerline · Security 10 Sekunden
    FRITZ!Powerline 530E / 510E Security 12 Sekunden
    FRITZ!Powerline 520E / 500E Reset 2 Sekunden
  3. Während des Vorgangs blinken alle LEDs einmal auf. Sobald die Power-LED bzw. WLAN-LED durchgehend leuchtet bzw. die Connect-LED langsam blinkt, ist das Laden der Werkseinstellungen abgeschlossen.

2 FRITZ!Powerline-Geräte miteinander verbinden

FRITZ!Powerline-Geräte aus einem Set sind bereits miteinander verbunden und können ohne zusätzliche Einstellungen in Betrieb genommen werden. Falls Sie die FRITZ!Powerline-Geräte einzeln erworben haben, müssen Sie die Powerline-Geräte zuerst miteinander verbinden:

1. Stecken Sie das FRITZ!Powerline-Gerät, welches neu zum Powerline-Netzwerk hinzugefügt werden soll, in eine Steckdose in der Nähe eines FRITZ!Powerline-Gerätes, das sich bereits im Powerline-Netzwerk befindet.

Wichtig:Falls Sie FRITZ!Powerline zu einem bereits bestehenden Powerline-Netzwerk hinzufügen möchten, stellen Sie sicher, dass mindestens zwei FRITZ!Powerline-Geräte des bestehenden Netzwerks aktiv sind. FRITZ!Powerline-Geräte ohne WLAN-Funktion wechseln in den Standby-Modus, wenn am LAN-Anschluss kein Netzwerkkabel angeschlossen ist oder ca. 5 Minuten lang keine Daten übertragen werden.

2. Warten Sie, bis das FRITZ!Powerline-Gerät betriebsbereit ist und die Connect-LED langsam blinkt bzw. bis die Power- bzw. WLAN-LED durchgehend leuchtet.
  3. Drücken Sie an beiden FRITZ!Powerline-Geräten kurz die Connect-Taste (vgl. Tabelle). An welchem FRITZ!Powerline-Gerät Sie dabei zuerst die Taste drücken, spielt keine Rolle. Nach dem Loslassen der Taste blinkt die Powerline- bzw. die Connect-LED. Je nach FRITZ!Powerline-Modell blinken gleichzeitig verschiedene weitere LEDs.
    FRITZ!Powerline-ModellConnect-Taste
    FRITZ!Powerline 1260(E) / 1240 AX / 1220 / 1210 Connect
    FRITZ!Powerline 1240E WLAN - WPS
    Powerline - Security
    FRITZ!Powerline 1220E / 1000E / 546E / 540E Powerline · Security
    FRITZ!Powerline 530E / 520E / 510E / 500E Security
  4. Sobald die Powerline-LED durchgehend leuchtet, ist der Vorgang abgeschlossen und die FRITZ!Powerline-Geräte sind miteinander verbunden.

3 FRITZ!Powerline-Geräte anschließen

1. Stecken Sie beide FRITZ!Powerline-Geräte für die Einrichtung jeweils in eine Steckdose in der Nähe der FRITZ!Box.
  2. Falls Sie ein einzelnes FRITZ!Powerline-Gerät erworben haben: Verbinden Sie das erste, schon vorhandene FRITZ!Powerline-Gerät für die Einrichtung direkt mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.
  3. Falls Sie FRITZ!Powerline im Set erworben haben: Verbinden Sie das FRITZ-Powerline-Gerät ohne WLAN-Funktion über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.

4 FRITZ!Powerline-Gerät mit Heimnetz verbinden

1. Stecken Sie das neue FRITZ!Powerline-Gerät mit WLAN-Funktion am gewünschten Ort in eine Steckdose. Sobald die Powerline-LED des FRITZ!Powerline-Gerätes durchgehend leuchtet, ist das Powerline-Gerät mit dem Heimnetz verbunden.