Wissensdokument #1561

FRITZ!Box für Internetzugang per USB-Tethering einrichten

Die FRITZ!Box kann Internetverbindungen über einen Mobilfunk-Stick nicht nur selbst herstellen, sondern auch die bereits vorhandene Internetverbindung eines Mobilfunk-Sticks mitbenutzen (USB-Tethering). Dadurch können alle Netzwerkgeräte im Heimnetz die Internetverbindung des Mobilfunk-Sticks verwenden, obwohl die Internetverbindung nicht von der FRITZ!Box hergestellt wird.

Hinweis:Wenn der Internetzugang per USB-Tethering von der FRITZ!Box angezeigt wird, kann der Mobilfunk-Stick von der FRITZ!Box nur per USB-Tethering angesteuert werden.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Internettelefonie sowie alle anderen Funktionen, für die eine öffentliche IP-Adresse benötigt wird (z.B. eingehende VPN-Verbindungen), stehen abhängig vom Mobilfunkanbieter nicht oder nur eingeschränkt zur Verfügung.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Mobilfunk".
  3. Aktivieren Sie die Option "Internetzugang über Smartphone oder Mobilfunk-Stick per USB-Tethering aktiv".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Mobilfunk-Stick einrichten

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche des Mobilfunk-Sticks über dessen IP-Adresse auf, z.B. 192.168.10.20. Die IP-Adresse des Mobilfunk-Sticks wird in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box im Menü "Mobilfunk" angezeigt.
  2. Tragen Sie die PIN der SIM-Karte im Mobilfunk-Stick ein und aktivieren Sie den Internetzugang. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Mobilfunk-Sticks.
  3. Falls Sie von Ihrem Mobilfunkanbieter Zugangsdaten für den Internetzugang erhalten haben, tragen Sie die Zugangsdaten im Mobilfunk-Stick ein.

Jetzt stellt die FRITZ!Box alle Internetverbindungen über den angeschlossenen Mobilfunk-Stick her.

Hinweis:Wenn die FRITZ!Box die Internetverbindung des Mobilfunk-Sticks nicht mehr mitbenutzen soll, deaktivieren Sie die Option "Internetzugang über Smartphone oder Mobilfunk-Stick per USB-Tethering" in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche unter "Internet > Mobilfunk".