Internetnutzung mit Kindersicherung einschränken

Sie können in der FRITZ!Box mithilfe von Zugangsprofilen für alle Geräte im Heimnetz detailliert festlegen, wie lange und wann die Internetnutzung an den einzelnen Wochentagen erlaubt ist. Außerdem können Sie den Aufruf bestimmter Internetseiten verbieten bzw. nur den Zugriff auf bestimmte Internetseiten erlauben.

In der FRITZ!Box sind dazu bereits allgemeine Zugangsprofile voreingestellt:

• Standard: Dieses Profil wird standardmäßig von allen Geräten im Heimnetz verwendet und wird allen neuen Geräte im Heimnetz automatisch zugeordnet.
  • Gesperrt: Geräte, die dieses Profil verwenden, können nie auf das Internet zugreifen.
  • Unbeschränkt: Geräte, die dieses Profil verwenden, können immer und ohne Einschränkungen auf das Internet zugreifen.
  • Gast: Dieses Profil gilt für alle Geräte im Gastnetz.

Für Benutzer oder Benutzergruppen, deren Internetnutzung Sie individuell regulieren wollen, können Sie eigene Zugangsprofile erstellen.

Jedes Zugangsprofil können Sie einem oder mehreren Geräten zuordnen und so beispielsweise sicherstellen, dass Smartphone, Computer und Spielekonsole eines Kindes den gleichen Beschränkungen und einem gemeinsamen Zeitbudget unterliegen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die Kindersicherung steht nicht zur Verfügung, wenn die FRITZ!Box als WLAN-Repeater oder im IP-Client-Modus betrieben wird. Regulieren Sie den Internetzugriff in diesem Fall in Ihrem Router.
  • Geräte im Gastnetz verwenden immer das Zugangsprofil "Gast" und können nicht einzeln reglementiert werden.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Zugangsprofile erstellen

Richten Sie für alle Benutzer oder Benutzergruppen, deren Internetnutzung Sie individuell regulieren wollen, eigene Zugangsprofile ein:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Zugangsprofile" und dann auf die Schaltfläche "Neues Zugangsprofil".
  4. Tragen Sie im Eingabefeld "Name" den Namen des Benutzers bzw. der Benutzergruppe ein, für die Sie die Internetnutzung regulieren wollen.
  5. Legen Sie im Fenster "Zeitraum" fest, zu welchen Zeiten die Internetnutzung möglich sein soll.
  6. Legen Sie im Fenster "Zeitbudget" fest, wie lange die Internetnutzung jeweils an den einzelnen Wochentagen möglich sein soll. Zeitbudgets eignen sich nicht bei Nutzung von Messengern wie WhatsApp, da diese ständig auf das Internet zugreifen.
  7. Falls Sie ein Zeitbudget festgelegt haben und sich alle Geräte mit diesem Zugangsprofil die verfügbare Zeit teilen sollen, aktivieren Sie die Option "gemeinsames Budget".

Wichtig:Ein gemeinsames Budget ist nur in Zugangsprofilen für Benutzer sinnvoll, die mit mehreren Geräten auf das Internet zugreifen (z.B. für Smartphone, Computer und Spielekonsole eines Kindes). Für Benutzergruppen ist diese Option nicht geeignet.

8. Aktivieren Sie die Option "Nutzung des Gastzugangs gesperrt".
  9. Falls Sie den Zugriff auf Internetseiten beschränken wollen:
    1. Aktivieren Sie die Option "Internetseiten filtern".
    2. Wenn Sie nur den Aufruf bestimmter Internetseiten zulassen wollen, aktivieren Sie die Option "Internetseiten erlauben".
      • Wenn Sie bestimmte Internetseiten sperren wollen, aktivieren Sie die Option "Internetseiten sperren". Sie können eine eigene Filterliste anlegen oder auch ausschließlich Internetseiten sperren, die von der Bundeszentrale für Kinder- und Jugendmedienschutz (BPjM-Modul) indiziert wurden.

Wichtig:Bei aktiver Filterliste ist der direkte Aufruf von IP-Adressen im Internet gesperrt. Wie Sie Filterlisten für Internetseiten erstellen, beschreiben wir Ihnen weiter unten.

10. Klicken Sie zum Speichern des Zugangsprofils auf "OK".

2 Geräte einem Zugangsprofil zuordnen

Ordnen Sie allen Geräten im Heimnetz ein passendes Zugangsprofil zu:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Wählen Sie für alle Geräte in der Ausklappliste das gewünschte Zugangsprofil aus:
    • Wenn das Gerät unbegrenzt auf das Internet zugreifen darf, wählen Sie in der Ausklappliste das Zugangsprofil "Unbeschränkt" aus.
    • Wenn das Gerät nicht auf das Internet zugreifen darf, wählen Sie in der Ausklappliste das Zugangsprofil "Gesperrt" aus.
    • Wenn das Gerät beschränkt auf das Internet zugreifen darf, wählen Sie in der Ausklappliste eines der von Ihnen eingerichteten Zugangsprofile aus.

Beispiel:
      Sie haben für Ihren Sohn das Zugangsprofil "Paul" angelegt. Paul nutzt den Internetzugang mit seinem Smartphone, seinem Computer und seiner Spielekonsole. Um sicherzustellen, dass Pauls Zeitbudget alle Zugangsarten einschließt, ordnen Sie allen drei Geräten das Zugangsprofil "Paul" zu.

4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  5. Wiederholen Sie die Schritte 3. - 4. für alle Geräte im Heimnetz.

3 Filterlisten für Internetseiten erstellen

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie die Option "Internetseiten filtern" aktiviert haben und den Zugriff auf bestimmte Internetseiten für ein oder mehrere Zugangsprofile einschränken wollen:

4 Zusätzliche Sicherheitseinstellungen vornehmen

Kennwortschutz für FRITZ!Box einrichten

Damit sich Unbefugte nicht an der FRITZ!Box anmelden und deren Einstellungen veränden können, schützen Sie den Zugriff auf die FRITZ!Box mit einem Kennwort:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "FRITZ!Box-Benutzer".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Anmeldung im Heimnetz".
  4. Wenn jeder Benutzer mit einem individuellen Kennwort auf die FRITZ!Box zugreifen soll, aktivieren Sie die Option "Anmeldung mit FRITZ!Box-Benutzernamen und Kennwort".
    • Wenn alle Benutzer mit einem gemeinsamen Kennwort auf die FRITZ!Box zugreifen sollen, aktivieren Sie die Option "Anmeldung mit dem FRITZ!Box-Kennwort" und tragen Sie ein Kennwort für den Zugriff auf die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche ein.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Zugangsprofil "Standard" anpassen

Damit die Kindersicherung von neuen Geräten im Heimnetz nicht umgangen werden kann, sperren Sie die Internetnutzung für das Zugangsprofil "Standard":

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Zugangsprofile" und dann für das Profil "Standard" auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "Zeitbeschränkung" die Option "nie".
  5. Aktivieren Sie die Option "Nutzung des Gastzugangs gesperrt".
  6. Klicken Sie zum Speichern des Zugangsprofils auf "OK".

Jetzt ist die Kindersicherung vollständig eingerichtet.

Hinweis:Welche Einschränkungen für ein Gerät gelten, können Sie sehen, indem Sie an diesem die Seite http://fritz.box/surf.lua aufrufen.