FRITZ!Box im Ausland einsetzen

Die FRITZ!Box unterstützt alle in Deutschland üblichen DSL- und Telefonie-Standards. Da in anderen Ländern häufig andere Standards zum Einsatz kommen, beachten Sie die folgenden Hinweise zum Einsatz Ihrer FRITZ!Box im Ausland.

Wichtig:AVM bietet auch länderspezifische FRITZ!Box-Modelle an, die andere DSL- und Telefonie-Standards unterstützen und mit passenden Kabeln und Adaptern ausgeliefert werden. Informationen dazu erhalten Sie von unserer Produkt- und Kaufberatung und den AVM-Distributoren im Ausland.

1 Internetzugang einrichten

Die FRITZ!Box unterstützt alle in Deutschland üblichen DSL-Standards. Diese werden außerhalb Deutschlands jedoch nur in Ländern mit ehemals hohem ISDN-Anteil verwendet, z.B. in den Niederlanden, Österreich und der Schweiz.

Falls Ihr DSL-Anschluss zusammen mit einem ISDN-Anschluss geschaltet wurde, können Sie die FRITZ!Box direkt mit dem DSL-Anschluss verbinden und als DSL-Router einrichten.

Falls Ihr DSL-Anschluss ohne zusätzlichen Telefonanschluss (IP-basiert) oder zusammen mit einem analogem Telefonanschluss geschaltet wurde, können Sie die FRITZ!Box nicht direkt mit dem DSL-Anschluss verbinden. Sie können die FRITZ!Box jedoch zusammen mit einem anderen DSL-Modem oder einem anderen Router nutzen.

Hinweis:Die Kabel aus dem Lieferumfang der FRITZ!Box eignen sich für DSL-Anschlüsse in Deutschland. Kabel für andere DSL-Anschlüsse sind im Fachhandel erhältlich.

2 Telefonie einrichten

Internetrufnummern einrichten

Die meisten Internettelefonie-Anbieter (VoIP) nutzen weltweit dieselben Sprach-Codecs. Wenn der von Ihnen genutzte Anbieter die von der FRITZ!Box unterstützten Sprach-Codecs verwendet, können Sie Ihre Internetrufnummern in der FRITZ!Box einrichten und über diese unabhängig vom Einsatzland telefonieren.

Analoge Festnetzrufnummer einrichten

Die FRITZ!Box unterstützt alle in Deutschland üblichen analogen Telefonanschlüsse (Standard nach 1TR110). Da kein internationaler Standard für analoge Telefonanschlüsse existiert und sich die verschiedenen Standards zum Teil deutlich unterscheiden, ist der fehlerfreie Betrieb der FRITZ!Box an analogen Telefonanschlüssen in anderen Ländern in der Regel nicht möglich.

ISDN-Rufnummern einrichten

Die FRITZ!Box unterstützt die in Deutschland üblichen ISDN-Mehrgeräteanschlüsse nach dem DSS1-Standard ("Euro-ISDN"). Wenn Ihr ISDN-Anschluss nach dem DSS1-Standard geschaltet wurde, können Sie die FRITZ!Box mit dem NTBA verbinden und Ihre ISDN-Rufnummern in der FRITZ!Box einrichten.

3 WLAN einrichten

Die von der FRITZ!Box unterstützten WLAN-Frequenzen und Funkkanäle können in allen Ländern der Europäischen Union verwendet werden.

Falls Sie die FRITZ!Box außerhalb der Europäischen Union einsetzen, informieren Sie sich im Vorfeld über die in Ihrem Land erlaubten WLAN-Frequenzen und Funkkanäle. Bei Bedarf können Sie den von der FRITZ!Box verwendeten Funkkanal in der Benutzeroberfläche unter "WLAN > Funkkanal" anpassen.