VPN mit FRITZ!

Sie wollen VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box herstellen? ✓ Hier finden Sie die Anleitungen für alle Betriebssysteme.

VPN: Einrichtung, IPSec, WireGuard und mehr erklärt | FRITZ! Tech 09

Ein Virtuelles Privates Netzwerk (kurz: VPN) ermöglicht Ihnen, über das Internet abhörsicher verschlüsselte Verbindungen zu Ihrer FRITZ!Box und sämtlichen Geräten in Ihrem Heimnetz herzustellen.

Sie können VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box an jedem Smartphone, Tablet und Computer herstellen oder auch zwei FRITZ!Boxen an unterschiedlichen Standorten miteinander verbinden. Die FRITZ!Box unterstützt dafür zwei verschiedene VPN-Lösungen:

• Das etablierte IPSec wird von vielen Betriebssystemen direkt unterstützt und ermöglicht auch VPN-Verbindungen zwischen der FRITZ!Box und einem Firmen-VPN.
  • Das moderne WireGuard ermöglicht ein besonders einfaches und schnelles Einrichten der VPN-Verbindung. An Smartphones und Tablets reicht beispielsweise schon das Scannen eines QR-Codes.

1 IPSec-VPN einrichten

VPN mit MyFRITZ!App

Unter Android können Sie IPSec-Verbindungen mit der MyFRITZ!App besonders einfach herstellen. Installieren Sie die MyFRITZ!App auf Ihrem Smartphone oder Tablet, melden Sie sich an Ihrer FRITZ!Box an und richten Sie die VPN-Verbindung in den Einstellungen der App mit nur einem Klick ein.

Anschließend können Sie in der MyFRITZ!App unter "Heimnetz" von Unterwegs jederzeit eine VPN-Verbindung zu Ihrer FRITZ!Box herstellen. Sobald die Verbindung besteht, können Sie in der MyFRITZ!App per Direktlink auf Ihre FRITZ!Box und andere Geräte mit eigener Web-Oberfläche zugreifen, beispielsweise ein NAS-System.

Einzelne Geräte per VPN mit FRITZ!Box verbinden

Unter Android, iOS, macOS und Linux können Sie IPSec-Verbindungen zu Ihrer FRITZ!Box mit der im Betriebssystem enthaltenen Lösung ohne zusätzliche Software herstellen. Führen Sie die Maßnahmen der entsprechenden Anleitung durch:

Unter Windows lässt sich die IPSec-Verbindung hingegen nicht mit Bordmitteln herstellen. Für Windows empfehlen wir Ihnen die Verwendung von WireGuard. Auf Computern mit Windows 10 / 8 / 7 können Sie alternativ auch das Programm FRITZ!Fernzugang verwenden:

Zwei FRITZ!Box-Heimnetze per VPN verbinden

Neben dem Zugriff von einzelnen Geräten können Sie auch zwei unterschiedliche FRITZ!Box-Heimnetze an verschiedenen Standorten per IPSec miteinander koppeln (LAN-LAN-Kopplung), so dass von den Geräten in jedem Heimnetz der Zugriff auf alle Geräte im jeweils anderen Heimnetz möglich ist:

FRITZ!Box mit Firmen-VPN verbinden

Je nachdem, welche VPN-Lösung Ihre Firma einsetzt, sind eventuell auch IPSec-Verbindungen zum VPN-Server in Ihrer Firma möglich. Während Sie über eine solche Verbindung auf Geräte im Firmennetzwerk zugreifen können, ist der Zugriff aus dem Firmennetzwerk auf Geräte in Ihrem Heimnetz nicht möglich:

2 WireGuard-VPN einrichten

Einzelne Geräte per VPN mit FRITZ!Box verbinden

An Ihrem Smartphone, Tablet und Computer können Sie mit der WireGuard-App ganz schnell und einfach VPN-Verbindungen zu Ihrer FRITZ!Box herstellen. Führen Sie die Maßnahmen der entsprechenden Anleitung durch:

FRITZ!Box-Heimnetz per VPN mit anderem Netzwerk verbinden

Mit WireGuard können Sie Ihre FRITZ!Box auch mit einer anderen FRITZ!Box oder einem WireGuard-fähigen Router eines anderen Herstellers verbinden (LAN-LAN-Kopplung) und so mit allen Geräten auf sämtliche Geräte am jeweils anderen Standort zugreifen: