Netzwerkgerät über das Internet starten (Wake on LAN)

Wake on LAN mit der FRITZ!Box | Frag FRITZ! 38

Mit "Wake on LAN" können Sie Computer, NAS-Systeme und andere Netzwerkgeräte im FRITZ!Box-Heimnetz über das Internet starten.

So können Sie z.B. jederzeit mit einem Fernwartungsprogramm auf einen Ihrer Computer zugreifen, ohne dass dieser permanent eingeschaltet sein muss.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Das Gerät muss mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box oder einem LAN-Anschluss eines Mesh Repeaters (z.B. FRITZ!Repeater) verbunden sein.
  • Das Gerät muss den ACPI-Standard (Advanced Configuration and Power Management Interface) unterstützen.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Netzwerkgerät einrichten

1. Aktivieren Sie im Netzwerkgerät "Wake on LAN" und einen passenden Modus für den Ruhezustand ("S3" bis "S5"), beispielsweise im BIOS des Computers. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch.

2 FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkverbindungen".
  4. Klicken Sie neben dem jeweiligen Gerät auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  5. Aktivieren Sie im Abschnitt "LAN-Verbindung" die Option "Diesen Computer automatisch starten, sobald aus dem Internet darauf zugegriffen wird".

Hinweis:Über die Schaltfläche "Computer starten" können Sie das Gerät direkt aus dem Standby-Modus starten und so ganz einfach testen, ob es "Wake on LAN" unterstützt.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt wird das Gerät automatisch gestartet, sobald aus dem Internet über eine Portfreigabe oder eine VPN-Client-Verbindung (mit z.B. einem Smartphone oder Tablet) auf das Gerät zugegriffen wird. Nach ca. 10 Sekunden ist das Gerät gestartet und der Zugriff möglich.