Wissensdokument #1196

FRITZ!Powerline per LAN ins Mesh einbinden

Binden Sie FRITZ!Powerline per LAN ins Mesh Ihrer FRITZ!Box ein, um die WLAN-Reichweite Ihres Heimnetzes einfach und effizient zu erhöhen. Das FRITZ!Powerline-Gerät übernimmt dabei als Mesh Repeater automatisch alle Einstellungen der FRITZ!Box (Mesh Master), z.B. die WLAN-Zugangsdaten und den Gastzugang. Ihre WLAN-Geräte verbinden sich im Mesh automatisch mit dem WLAN-Zugangspunkt mit dem besten WLAN-Empfang.

Änderungen im Mesh können Sie künftig einfach im Mesh Master vornehmen. Der Mesh Master überträgt die neuen Einstellungen automatisch an alle Mesh Repeater. Falls Sie dennoch einmal auf die Benutzeroberfläche des Mesh Repeaters zugreifen wollen, melden Sie sich mit dem Kennwort des Mesh Masters am Mesh Repeater an.

Sobald das FRITZ!Powerline-Gerät ins Mesh eingebunden ist, wird es in der Benutzeroberfläche des Mesh Masters mit dem Mesh-Symbol  angezeigt:

Mesh-Übersicht mit FRITZ!Powerline-Gerät in der Zugangsart LAN-Brücke

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Werkseinstellungen des FRITZ!Powerline-Gerätes laden

Um die folgenden Maßnahmen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich das FRITZ!Powerline-Gerät in den Werkseinstellungen befinden:

1. Stecken Sie das FRITZ!Powerline-Gerät in eine Steckdose und warten Sie, bis die Power- bzw. WLAN-LED durchgehend leuchtet bzw. bis die Connect-LED langsam blinkt.
  2. Drücken Sie die entsprechende Taste am Gerät:
    ModellTasteDauer
    FRITZ!Powerline 1260(E) / 1240 AX  Connect 15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 1220 / 1210 Connect 10-15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 1240E WLAN - WPS
    Powerline - Security
    15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 1220E / 1000E Powerline · Security 10-15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 546E / 540E WLAN · WPS und Powerline · Security 10 Sekunden
    FRITZ!Powerline 530E / 510E Security 12 Sekunden
    FRITZ!Powerline 520E / 500E Reset 2 Sekunden
  3. Während des Vorgangs blinken alle LEDs einmal auf. Sobald die Power-LED bzw. WLAN-LED durchgehend leuchtet bzw. die Connect-LED langsam blinkt, ist das Laden der Werkseinstellungen abgeschlossen.

2 FRITZ!Powerline-Gerät mit Heimnetz verbinden

1. Verbinden Sie das FRITZ!Powerline-Gerät über ein Netzwerkkabel mit dem Heimnetz (z.B. FRITZ!Box oder Mesh Repeater).

3 FRITZ!Powerline-Gerät als LAN-Brücke einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "Heimnetz-Zugang". Falls Sie nach einem Kennwort gefragt werden, gilt das Kennwort für die Benutzeroberfläche des Mesh Masters.
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz-Zugang" auf die Schaltfläche "Zugangsart ändern".
  3. Aktivieren Sie die Option "LAN Brücke" und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Wählen Sie, welche IP-Einstellungen das FRITZ!Powerline-Gerät verwenden soll, und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Behalten Sie die angezeigten WLAN-Einstellungen für das FRITZ!Powerline-Gerät bei und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Fertigstellen".

4 FRITZ!Powerline-Gerät per Tastendruck ins Mesh aufnehmen

Die Aufnahme ins Mesh erfolgt per Tastendruck. Dabei ist es egal, ob Sie die Taste zuerst am Mesh Master oder am Mesh Repeater drücken. Wir empfehlen die folgende Reihenfolge:

1. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die Connect-Taste (vgl. Tabelle) des FRITZ!Powerline-Gerätes und lassen Sie wieder los. Nach dem Loslassen der Taste blinken, je nach FRITZ!Powerline-Modell, gleichzeitig verschiedene weitere LEDs.
    FRITZ!Powerline-ModellConnect-Taste
    FRITZ!Powerline 1260(E) / 1240 AX Connect
    FRITZ!Powerline 1240E WLAN - WPS
    Powerline - Security
    FRITZ!Powerline 546E / 540E WLAN · WPS
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Connect-Taste des Mesh Masters, bis die Connect-LED (vgl. Tabelle) aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf.
    FRITZ!Box-ModellConnect-TasteConnect-LED
    FRITZ!Box 6690, 4060 Connect Connect
    FRITZ!Box 7590 (AX), 7530 (AX), 7520, 7510, 6890, 6850, 6670, 6660, 5590, 5530 Connect / WPS Connect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590 Connect / WPS WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491, 5490 WLAN WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 6490, 6430 WLAN WPS WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7581, 7580 WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 6820, 4040, 4020, 3490 WPS WLAN
  3. Der Vorgang ist abgeschlossen, sobald der Mesh Master das FRITZ!Powerline-Gerät in der Mesh-Übersicht mit dem Mesh-Symbol anzeigt.