Telekom-Internetrufnummern hinter Speedport Hybrid nicht registriert

Die FRITZ!Box wird hinter einem Speedport Hybrid eingesetzt. Nach dem FRITZ!OS-Update sind die Telekom-Internetrufnummern in der FRITZ!Box nicht mehr registriert.

Ursache

• Um die Nutzung der CompanyFlex-Tarife der Telekom zu ermöglichen, berücksichtigen wir im neuen FRITZ!OS das NAPTR-Record des Anbieters, dass das Transportprotokoll der Internetrufnummer auf TLS umlenkt.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Telekom-Internetrufummer auf UDP umstellen

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn es sich bei der Internetrufummer nicht um einen Telekom-SIP-Trunk- Anschluss handelt:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Eigene Rufnummern".
  3. Klicken Sie bei der Telekom-Internetrufnummer auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste "Telefonie-Anbieter" die Option "Anderer Anbieter" aus.
  5. Klicken Sie auf "Weitere Einstellungen", um alle Einstellungen anzuzeigen.
  6. Wählen Sie im Abschnitt "Weitere Einstellungen zur Verbindung" in der Ausklappliste "Transportprotokoll" die Option "UDP" aus.
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 Rufnummernformat anpassen

Durch die Umstellung des Telefonie-Anbieters auf "Anderer Anbieter" wird das Rufnummernformat verändert und muss korrigiert werden, sonst wird die eigene Rufnummer in der Anrufliste nicht korrekt angezeigt und Call-by-Call funktioniert nicht:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Eigene Rufnummern".
  3. Klicken Sie bei der Telekom-Internetrufnummer auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "Rufnummernformat" am Beispiel für das Ortsnetz Berlin (030) die Optionen "Keine" bei Landesvorwahl und "Mit Präfix (030)" bei Ortsvorwahl.
  5. Tragen Sie in das Eingabefeld "Suffix für Internetrufnummern" das Suffix 00*;0*49;0*0#CbC# ein.