Wissensdokument #3422
FRITZ!DECT 300
Dieses Wissensdokument gibt es für folgende Produkte:

Am FRITZ!DECT-Heizkörperregler gemessene Temperatur anpassen

Da die Temperatur an Ihrem Heizkörperregler, z.B. FRITZ!DECT 301, gemessen wird, kann es an anderen Stellen im Raum wärmer oder kälter sein. Diese Abweichung zur tatsächlichen Raumtemperatur, die Sie mit einem Thermometer z.B. in der Mitte des Raumes messen, können Sie als "Offset" einstellen. Alternativ können Sie FRITZ!DECT 440 als externen Temperatursensor verwenden, den Sie an einer für die Temperaturmessung geeigneten Stelle im Raum, z.B. neben dem Sofa, positionieren.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Für die Verwendung von FRITZ!DECT 440 als externen Temperatursensor muss auf der FRITZ!Box FRITZ!OS 7.10 oder neuer installiert sein.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Temperaturabweichung einstellen

Insbesondere während der Aufheizphase ist die Temperatur eines Raumes in verschiedenen Bereichen sehr unterschiedlich. Der Zeitraum für eine gleichmäßige Wärmeverteilung ist z.B. abhängig von der Deckenhöhe oder dem Vorhandensein von Nischen und Erkern, und kann stark variieren. Stellen Sie deshalb das Offset erst ein, nachdem der Raum ca. 2 Tage konstant auf die gewünschten Raumtemperaturen geheizt wurde, und sich damit die Wärme annähernd gleichmäßig im Raum verteilen konnte:

Wichtig:Die am Gerät selbst vorliegende Temperatur kann aufgrund tageszeitlicher Schwankungen, z.B. zeitweise Sonneneinstrahlung oder verminderte Belüftung, Eigenerwärmung des Gerätes, usw. stark schwanken. Die Abweichung der am Gerät vorliegenden Temperatur und der tatsächlichen Raumtemperatur ist daher nicht konstant. Über das Offset können variable Temperaturschwankungen nicht berücksichtigt werden.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Geräteverwaltung" bzw. auf "Geräte und Gruppen".
  3. Klicken Sie bei dem betreffenden Gerät auf die Schaltfläche   (Bearbeiten).
  4. Stellen Sie unter "Temperaturabweichung (Offset)" die tatsächliche Raumtemperatur ein, indem Sie auf Minus bzw. Plus klicken.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK" bzw. auf "Übernehmen".

2 Anderen Temperatursensor nutzen

Als externen Temperatursensor empfehlen wir, FRITZ!DECT 440 einzusetzen, da Sie diesen ortsunabhängig an der für die Temperaturmessung am besten geeigneten Stelle im Raum positionieren können:

Hinweis:Auch schaltbare Steckdosen, z.B. FRITZ!DECT 200, oder FRITZ!DECT Repeater können die  Temperatur messen. Beachten Sie allerdings, dass Steckdosen, in die Sie diese Geräte einstecken müssen, sich meist in ungünstiger Lage für die Messung der Raumtemperatur befinden, z.B. in Zimmerecken oder Bodennähe. Für den Einsatz eines externen Temperatursensors sind solche Bereiche im Raum meist ungeeignet.

Temperatursensor einsetzen

1. Positionieren Sie FRITZ!DECT 440 an einer für die Temperaturmessung geeigneten Stelle im Raum, z.B. neben dem Sofa.
  2. Betreiben Sie in der Nähe von FRITZ!DECT 440 keine Geräte, die Wärme erzeugen.

Temperatursensor auswählen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box  auf "Heimnetz" bzw. auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home" bzw. im Menü "Smart Home" auf "Geräteverwaltung".
  3. Klicken Sie bei dem betreffenden Heizkörperregler auf die Schaltfläche   (Bearbeiten) .
  4. Aktivieren Sie unter "Temperaturabweichung (Offset)" die Option "Automatische Offset-Anpassung mittels externem Temperatursensor".
  5. Wählen Sie in der Ausklappliste den gewünschten Temperatursensor aus.