FRITZ!Repeater stellt keine WLAN-Verbindung her

Der FRITZ!Repeater stellt nach der Einrichtung keine WLAN-Verbindung zum WLAN-Router (z.B. FRITZ!Box) her und zeigt das Symbol "WLAN-Suchlauf" an.

Abb.: Symbol "WLAN-Suchlauf"

1 Aktuelle Software des WLAN-Routers installieren

1. Installieren Sie die aktuelle Software für den WLAN-Router nach den Vorgaben des Herstellers. Falls Sie eine FRITZ!Box als WLAN-Router einsetzen, gehen Sie wie in der Anleitung FRITZ!OS-Update durchführen beschrieben vor.

2 WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box optimieren

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie als WLAN-Router eine FRITZ!Box einsetzen:

2,4-GHz-Funknetz aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funkkanal" bzw. "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie die Option "Funkkanal-Einstellungen automatisch setzen (empfohlen)" und aktivieren Sie das WLAN-Funknetz für das 2,4-GHz-Frequenzband bzw. aktivieren Sie das 2,4-GHz-Frequenzband im Abschnitt "Aktive Frequenzbänder".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Namen des WLAN-Funknetzes (SSID) anpassen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie die Option "Name des WLAN-Funknetzes sichtbar".
  4. Falls die Option "Unterschiedliche Benennung der Funknetze auf 2,4 und 5 GHz" angezeigt wird, deaktivieren Sie diese Option.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen". Bei der Übernahme werden alle WLAN-Verbindungen zur FRITZ!Box getrennt.

MAC-Adressfilter deaktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit" bzw. auf "Funknetz".
  3. Falls vorhanden, klicken Sie auf "WLAN-Zugang beschränken".
  4. Aktivieren Sie die Option "Alle neuen WLAN-Geräte zulassen". Falls die Option nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

WPS-Funktion aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "WPS-Schnellverbindung".
  4. Aktivieren Sie die Option "Push-Button-Methode aktiv" bzw. "WPS aktiv".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen" bzw. "WPS starten".

Tastensperre deaktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Tasten und LEDs".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Tastensperre".
  4. Deaktivieren Sie die Tastensperre.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

3 WLAN-Einstellungen des WLAN-Routers optimieren

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie einen WLAN-Router eines anderen Herstellers einsetzen:

Hinweis:Informationen zur Einrichtung des WLAN-Routers erhalten Sie vom Hersteller des Routers, z.B. im Handbuch.

1. Aktivieren Sie das 2,4-GHz-Funknetz des WLAN-Routers.
  2. Deaktivieren Sie den MAC-Adressfilter des WLAN-Routers. Nachdem Sie die WLAN-Verbindung erfolgreich eingerichtet haben, können Sie den MAC-Adressfilter wieder aktivieren.
  3. Falls der WLAN-Router das WPS-Verfahren unterstützt, aktivieren Sie dieses. Dadurch ist die Einrichtung der WLAN-Verbindung des FRITZ!Repeaters per Tastendruck (WPS - Push Button Configuration) möglich.
  4. Aktivieren Sie im WLAN-Router die WPA2-Verschlüsselung (CCMP). Verwenden Sie WPA (TKIP) nur, falls der WLAN-Router WPA2 nicht unterstützt. WPA3 wird vom FRITZ!Repeater nicht unterstützt.
  5. Aktivieren Sie die Anzeige des WLAN-Funknetznamens (SSID) und richten Sie im WLAN-Router einen eindeutigen Funknetznamen ein. Dadurch verhindern Sie, dass einige WLAN-Geräte keine Verbindung zur FRITZ!Box herstellen können oder versuchen, sich bei gleichlautenden WLAN-Funknetzen in der Umgebung, mit dem falschen WLAN-Router zu verbinden.

Hinweis:Bei der Übernahme des neuen Funknetznamens werden alle WLAN-Verbindungen getrennt. Die WLAN-Verbindungen müssen anschließend neu eingerichtet werden.

4 WLAN-Verbindung neu einrichten

1. Richten Sie die Verbindung des FRITZ!Repeaters mithilfe der passenden Anleitung neu ein: