Per FTP über das Internet auf Speicher (NAS) zugreifen

Bei Verwendung der Funktion Speicher (NAS) können Sie bestimmte Inhalte der mit der FRITZ!Box verbundenen Speicher für den Zugriff mit einem FTP-Programm wie z.B. Cyberduck, FileZilla oder WinSCP freigeben. Damit können Sie beispielsweise Freunden und Verwandten den Zugriff über das Internet auf Ihre Bilder und Videos vom letzten Urlaub ermöglichen.

Hinweis:Sie können auch ohne FTP-Programm mit dem Internetbrowser bequem und sicher über das Internet auf FRITZ!NAS-Inhalte zugreifen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die FRITZ!Box muss den Internetzugang über ein Modem (z.B. DSL-, Kabelmodem) selbst herstellen.
  • Für IPv4-Internetzugriffe muss die FRITZ!Box vom Internetanbieter eine öffentliche IPv4-Adresse erhalten.
  • Für IPv6-Internetzugriffe muss die FRITZ!Box vom Internetanbieter eine IPv6-Adresse erhalten.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Vorbereitungen

USB-Speicher für Speicher (NAS) einrichten

MyFRITZ! einrichten

Registrieren Sie die FRITZ!Box bei MyFRITZ!, damit sie im Internet jederzeit unter einer festen MyFRITZ!-Adresse erreichbar ist:

Internetverbindung dauerhaft halten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Zugangsdaten".
  3. Klicken Sie auf "Verbindungseinstellungen ändern".
  4. Aktivieren Sie die Option "Dauerhaft halten (empfohlen für Flatrate-Tarife)". Falls die Option nicht angezeigt wird, stellt die FRITZ!Box die Internetverbindung bereits dauerhaft her.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 FRITZ!Box-Benutzer einrichten

Damit Sie über das Internet auf die FRITZ!Box zugreifen können, müssen Sie in der FRITZ!Box Benutzer einrichten und diesen Benutzern den Zugang aus dem Internet auf Speicher (NAS)-Inhalte erlauben:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "FRITZ!Box-Benutzer".
  3. Klicken Sie neben dem Benutzer, der über das Internet auf den Speicher (NAS) zugreifen soll, auf die Schaltfläche  (Bearbeiten) oder richten Sie einen neuen Benutzer für den Internetzugriff ein:
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Benutzer hinzufügen".
    2. Tragen Sie in den Eingabefeldern einen Namen und ein Kennwort für den Benutzer ein.
  4. Aktivieren Sie die Option "Zugang auch aus dem Internet erlauben".
  5. Aktivieren Sie die Option "Zugang zu NAS-Inhalten".
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Verzeichnis hinzufügen".
  7. Wenn der Benutzer auf alle Speicher an der FRITZ!Box zugreifen soll, aktivieren Sie die Option "Alle an der FRITZ!Box verfügbaren Speicher".
    • Wenn der Benutzer nur auf einen bestimmten Speicher oder ein bestimmtes Verzeichnis zugreifen soll, aktivieren Sie die Option "Verzeichnis auswählen".
  8. Legen Sie im Abschnitt "Verzeichnis" die Lese- und Schreibrechte für den Zugriff auf den Speicher fest.
  9. Klicken Sie auf "OK".
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

3 Internetzugriff auf Speicher (NAS) einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Freigaben".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "FRITZ!Box-Dienste".
  4. Aktivieren Sie die Option "Internetzugriff auf Ihre Speichermedien über FTP/FTPS aktiviert".
  5. Tragen Sie im Eingabefeld "TCP-Port für FTP/FTPS" den gewünschten Port ein.
  6. Falls der Internetzugriff verschlüsselt erfolgen soll, aktivieren Sie die Option "Nur sichere FTP-Verbindungen zulassen (FTPS)".

Wichtig:Die für den Zugriff auf den Speicher verwendeten Programme (z.B. Internetbrowser, FTP-Programm) müssen FTPS ebenfalls unterstützen.

7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

4 Über das Internet auf Speicher (NAS) zugreifen

1. Rufen Sie im FTP-Programm die Adresse ftp://[MyFRITZ!-Adresse der FRITZ!Box] auf. Falls die FRITZ!Box nicht den Standard FTP-Port 21 verwendet, ergänzen Sie die MyFRITZ!-Adresse um den von der FRITZ!Box verwendeten Port.

Beispiel:
    ftp://pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net:47891

2. Tragen Sie Namen und Kennwort eines FRITZ!Box-Benutzers ein, der zum Zugriff aus dem Internet auf NAS-Inhalte berechtigt ist.