WLAN-Lautsprecher im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

WLAN-Lautsprecher sind schnell aufgestellt und geben Ihre Musik dort wieder, wo Sie es wünschen. Wenn der WLAN-Lautsprecher das WPS-Verfahren (Wi-Fi Protected Setup) unterstützt, können Sie diesen ganz einfach per Tastendruck mit dem Funknetz der FRITZ!Box verbinden.

Den WLAN-Lautsprecher können Sie danach sofort zur Musikwiedergabe verwenden, z.B. um Musik von Ihrem Smartphone direkt über den Lautsprecher abzuspielen.

Wenn Sie Ihre Musiksammlung auf einem USB-Speicher ablegen und diesen an der FRITZ!Box anschließen, können Sie Ihre Musik über WLAN auch direkt von der FRITZ!Box zu den Lautsprechern übertragen. Für die Steuerung der Musikwiedergabe können Sie nicht nur Ihren Computer, sondern beispielsweise auch Ihr Smartphone, Tablet oder FRITZ!Fon verwenden.

Beispielkonfiguration dieser Anleitung

Mit dieser Anleitung richten Sie einen WLAN-Lautsprecher aus der SA-Reihe von Sony ein (z.B. SA-NS310, 410 oder 510). Diese unterstützen sowohl das WPS-Verfahren als auch das AirPlay-Protokoll und sind dadurch einfach einzurichten und für den Einsatz mit Apple-Geräten geeignet.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der WLAN-Lautsprecher muss den UPnP-Standard (Universal Plug and Play) unterstützen oder von der DLNA (Digital Living Network Alliance) zertifiziert sein.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box einrichten

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box bereits für die Anmeldung und den Betrieb eines WLAN-Lautsprechers vorbereitet. Falls Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box verändert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

FRITZ!Box für WPS vorbereiten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "WPS-Schnellverbindung".
  4. Aktivieren Sie die Option "Push-Button-Methode aktiv".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Kommunikation zwischen WLAN-Geräten zulassen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt "Weitere Sicherheitseinstellungen" die Option "Aktive WLAN-Geräte dürfen untereinander kommunizieren".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 WLAN-Lautsprecher mit FRITZ!Box verbinden

1. Verbinden Sie das Netzteil des WLAN-Lautsprechers mit dem Stromnetz.
  2. Drücken und halten Sie die WPS-Taste auf der Rückseite des WLAN-Lautsprechers für ca. 3 Sekunden, bis die "LINK"-LED des Lautsprechers (je nach Modell vorne oder hinten angeordnet) blinkt.
  3. Drücken und halten Sie die Connect/WPS-Taste der FRITZ!Box für ca. 1 Sekunde, bis die Connect/WPS-LED blinkt.

3 Musik vom FRITZ!Box-Mediaserver am WLAN-Lautsprecher wiedergeben

Mit der FRITZ!Box als Mediaserver können Sie von allen Geräten im Heimnetz auf eine zentrale Mediensammlung zugreifen. Musikdateien, Internetradio-Sender oder Podcasts können Sie komfortabel z.B. mit Ihrem Smartphone, Tablet oder FRITZ!Fon abspielen und direkt auf dem WLAN-Lautsprecher wiedergeben.

FRITZ!Box als Mediaserver einrichten

1. Richten Sie die FRITZ!Box als Mediaserver ein.

Musikwiedergabe mit Smartphone / Tablet steuern

1. Installieren Sie auf dem Smartphone bzw. Tablet VLC für Android bzw. VLC für iOS oder eine andere App, die Dateien von Medienservern nach dem UPnP-AV-Standard wiedergeben kann.

Hinweis:Falls Sie Musik über Apples AirPlay am WLAN-Lautsprecher wiedergeben wollen, verwenden Sie eine App, die sowohl UPnP-AV als auch AirPlay unterstützt.

Musikwiedergabe mit FRITZ!Fon steuern

1. Drücken Sie am Telefon die Taste "Menü".
  2. Blättern Sie zum Menüpunkt "Heimnetz" und drücken Sie "OK".
  3. "Mediaplayer" > "OK" > "Optionen" > "Ziel: [...]" > Auswahl"
  4. Wählen Sie den WLAN-Lautsprecher aus und drücken Sie "OK".

Jetzt wird die Musik, die Sie mit FRITZ!Fon abspielen, auf dem WLAN-Lautsprecher wiedergegeben.

Hinweis:Wenn die Musik auch wiedergegeben werden soll, während Sie mit dem FRITZ!Fon telefonieren, wählen Sie im Menü "Mediaplayer" unter "Optionen" die Funktion "In den Hintergrund". Durch Wahl von "Steuerung übernehmen" können Sie die Musikwiedergabe wieder in den Vordergrund bringen.