Anrufer hören Faxton

Bei ankommenden Anrufen hört der Anrufer einen Faxton. Die Telefone an der FRITZ!Box klingeln nicht oder nur einige Male, eine Rufannahme ist nicht möglich.

Ursache

• Ein Fax (externes Faxgerät, integrierte Faxfunktion der FRITZ!Box oder Fax-Software) nimmt den Anruf sofort an, daher kann der Anruf nicht mehr an einem Telefon entgegengenommen werden.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 Anrufliste der FRITZ!Box prüfen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Anrufe".
  3. Prüfen Sie, ob die Anrufe, auf die das Fax reagiert hat, mit einem blauen oder roten Telefonhörer gekennzeichnet sind.
  4. Wenn der Telefonhörer rot ist, ist das Fax nicht an der FRITZ!Box angeschlossen. Eventuell hat eine Mailbox Ihres Telefonieanbieters (z.B. T-NetBox) den Anruf entgegengenommen. Eine Lösung ist in solchen Fällen nur auf Seiten des anderen Gerätes bzw. des Telefonieanbieters möglich.
    • Wenn der Telefonhörer blau ist, hat entweder die Faxfunktion der FRITZ!Box oder ein anderes Gerät, das an der FRITZ!Box angeschlossen ist, den Anruf angenommen, z.B. ein Telefon-Fax-Kombigerät:
      1. Lesen Sie in der Spalte "Telefoniegerät" den Namen des Gerätes ab.
      2. Wenn es die Faxfunktion der FRITZ!Box ist, fahren Sie mit der nächsten Maßnahme fort.
        • Wenn es nicht die Faxfunktion der FRITZ!Box ist, richten Sie das Faxgerät richtig in der FRITZ!Box ein. Mit welchem Anschluss das Gerät mit der FRITZ!Box verbunden ist, können Sie unter "Telefonie > Telefoniegeräte" ablesen.

2 Rufnummer für Faxfunktion deaktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefoniegeräte".
  3. Klicken Sie beim Eintrag "Faxfunktion" auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  4. Deaktivieren Sie die Rufnummer(n), über die Sie Telefongespräche annehmen möchten.

Wichtig:Über Rufnummern, die Sie dort auswählen, können Sie keine Telefongespräche mehr annehmen, da das interne Fax alle Anrufe an diese Rufnummer entgegennimmt - auch Telefongespräche.

5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Wenn Anrufer weiterhin einen Faxton hören, ist seitens der FRITZ!Box keine Lösung möglich, da ein anderes Gerät den Ruf entgegennimmt. In den meisten Faxgeräten können Sie beispielsweise eine verzögerte Rufannahme einrichten. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch.