iPhone oder iPad im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Ein iPhone oder iPad können Sie ganz einfach mit dem WLAN-Funknetz der FRITZ!Box verbinden, indem Sie mit der Kamera des Apple-Gerätes den QR-Code "WLAN-Zugang" auf dem Typenschild der FRITZ!Box scannen. Das Gerät kann danach auf die Internetverbindung, FRITZ!NAS und den FRITZ!Box-Mediaserver zugreifen und mit unseren FRITZ!Apps zahlreiche weitere Funktionen der FRITZ!Box nutzen.

1 iPhone bzw. iPad mit FRITZ!Box verbinden

Empfohlener externer Inhalt
Mit einem Klick erteilen Sie Ihre Einwilligung, dass YouTube auf Ihrem verwendeten Endgerät Cookies setzt, die einer Analyse des Nutzungsverhaltens dienen können. Näheres zur Cookie-Verwendung durch Youtube finden Sie in der Cookie-Policy unter Cookie-Policy von Google.

Was nützt der QR-Code? | Frag FRITZ! 68
  1. Öffnen Sie am iPhone bzw. iPad die Kamera-App.
  2. Richten Sie die Kamera auf den QR-Code für den WLAN-Zugang auf dem Typenschild der FRITZ!Box. Falls Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box geändert haben, verwenden Sie den QR-Code in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "WLAN > Funknetz".
  3. Tippen Sie auf die Anzeige "Mit Netzwerk [...] verbinden".
  4. Tippen Sie im Fenster "WLAN [...] beitreten?" auf "Verbinden".
  5. Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt. Falls die Meldung "Verbindung mit Netzwerk [...] fehlgeschlagen" angezeigt wird, führen Sie die Maßnahmen der Anleitung Per QR-Code wird keine WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box hergestellt durch.

2 FRITZ!Box mit iPhone und iPad nutzen

Auf Dateien auf FRITZ!NAS zugreifen

Falls Sie auf Dateien auf einem USB-Speicher an der FRITZ!Box zugreifen möchten:

Empfohlener externer Inhalt
Mit einem Klick erteilen Sie Ihre Einwilligung, dass YouTube auf Ihrem verwendeten Endgerät Cookies setzt, die einer Analyse des Nutzungsverhaltens dienen können. Näheres zur Cookie-Verwendung durch Youtube finden Sie in der Cookie-Policy unter Cookie-Policy von Google.

NAS mit iOS clever nutzen | Frag FRITZ! 37
  1. Richten Sie MyFRITZ!App ein, oder richten Sie die Dateien-App für den Zugriff auf FRITZ!NAS ein:
    1. Starten Sie die Dateien-App.
    2. Tippen Sie in der Dateien-App auf und dann auf "Mit Server verbinden".
    3. Tragen Sie im Eingabefeld "Server" fritz.nas ein.
    4. Tippen Sie auf "Verbinden".
    5. Tragen Sie Namen und Kennwort eines FRITZ!Box-Benutzers ein, der zum Zugriff auf NAS-Inhalte berechtigt ist.

Hinweis:Zugangsdaten und Zugriffsrechte der Benutzer können in der Benutzeroberfläche unter "System > FRITZ!Box-Benutzer" angepasst werden.

6. Tippen Sie auf "Weiter", um die Einrichtung abzuschließen.

Hinweis:Vereinzelt scheitert der Zugriff bei Verwendung von fritz.nas. Probieren Sie in diesem Fall smb://fritz.nas und fritz.box.

Multimediainhalte vom FRITZ!Box-Mediaserver abspielen

Falls Sie die FRITZ!Box als Mediaserver nutzen und Fotos, Videos oder Musik vom FRITZ!Box-Mediaserver wiedergeben wollen:

1. Installieren Sie VLC for Mobile oder eine andere App, die Dateien von UPnP-AV-Medienservern (Universal Plug and Play Audio/Video) wiedergeben kann.

Über den Festnetztarif der FRITZ!Box telefonieren

Falls Sie über den Festnetztarif und in der FRITZ!Box eingerichtete Rufnummern telefonieren möchten:

1. Richten Sie FRITZ!App Fon ein.

Von unterwegs auf die FRITZ!Box zugreifen

Falls Sie von unterwegs über das Internet sicher auf Ihre FRITZ!Box zugreifen möchten:

1. Richten Sie MyFRITZ!App ein.

VPN-Verbindung zur FRITZ!Box einrichten

Falls Sie von unterwegs über das Internet eine sicher verschlüsselte Netzwerkverbindung (VPN, Virtual Private Network) zu Ihrer FRITZ!Box und Geräten im Heimnetz herstellen möchten:

1. Richten Sie die VPN-Verbindung zur FRITZ!Box entweder über WireGuard oder über IPSec ein.

Hinweis:Eine Übersicht über alle VPN-Verbindungsmöglichkeiten der FRITZ!Box finden Sie in unserer Anleitung VPN mit FRITZ!.