Drucker per USB-Kabel und USB-Fernanschluss mit Computer verbinden

Ihren Drucker können Sie mit dem Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss an der FRITZ!Box so verwenden, als wäre er direkt am USB-Anschluss Ihres Computers angeschlossen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf dem Computer ist Windows 10 / 8 / 7 (64/32 Bit) installiert.

1 Drucker mit FRITZ!Box verbinden

1. Verbinden Sie den Drucker mit einem USB-Anschluss der FRITZ!Box.

2 Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss installieren

Installieren Sie das Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss auf dem Computer, an dem Sie das an der FRITZ!Box angeschlossene USB-Gerät nutzen wollen:

1. Melden Sie sich am Computer als der Windows-Benutzer an, der den FRITZ!Box USB-Fernanschluss nutzen soll.

Wichtig:Wenn der Benutzer keine Administrator-Rechte besitzt, müssen Sie bei der Installation bzw. beim ersten Start des Programms ein gültiges Administrator-Passwort angeben.

2. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  3. Klicken Sie auf "Heimnetz" und dann auf "USB / Speicher".
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte "USB-Fernanschluss".
  5. Klicken Sie auf "Herunterladen".
    • Das Fenster "USB-Fernanschluss" öffnet sich.
  6. Falls im Fenster "USB-Fernanschluss" die Schaltfläche "Download" angezeigt wird:
    1. Klicken Sie im Fenster "USB-Fernanschluss" auf "Download" und laden Sie die Datei "fritzbox-usb-fernanschluss.application" herunter.
    2. Klicken Sie doppelt auf die heruntergeladene Datei.
  7. Klicken Sie auf "Installieren" und folgen Sie den weiteren Anweisungen auf dem Bildschirm.
  8. Wiederholen Sie die Schritte 1. - 7. für jeden weiteren Windows-Benutzer, der den FRITZ!Box USB-Fernanschluss verwenden soll.

3 USB-Fernanschluss für Drucker aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "USB / Speicher".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "USB-Fernanschluss".
  4. Aktivieren Sie den USB-Fernanschluss und die Option "Drucker (inkl. Multifunktionsdrucker)". Falls Sie einen Multifunktionsdrucker mit Scanner einsetzen, aktivieren Sie auch die Option "Andere (z.B. Scanner)".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

4 Drucker als Fax / Telefon einrichten

Falls es sich um ein Multifunktionsdrucker mit integriertem Faxgerät oder Telefon handelt, führen Sie die folgenden Maßnahmen durch:

1. Verbinden Sie den Multifunktionsdrucker mit einer analogen Nebenstelle der FRITZ!Box (z.B. "FON 1").
  2. Richten Sie den Multifunktionsdrucker in der FRITZ!Box als Faxgerät ein. Falls der Drucker über ein integriertes Telefon verfügt, richten Sie ihn als Telefon-Fax-Kombigerät ein.
  3. Falls der Hersteller des Multifunktionsdruckers eine Software oder App für den Faxversand bereitstellt, richten Sie diese nach den Vorgaben des Herstellers ein.

5 Computer über USB-Fernanschluss mit Drucker verbinden

Das Programm FRITZ!Box-USB Fernanschluss bietet zwei unterschiedliche Möglichkeiten, den Computer mit dem Drucker zu verbinden:

• Eine automatische Verbindung wird selbstständig hergestellt, sobald der Computer dem Drucker einen Druckauftrag erteilt. Nach Ausführung des Druckauftrages wird die Verbindung automatisch getrennt und der Drucker steht wieder anderen Computern im Heimnetz zur Verfügung. Die automatische Verbindung wird ausschließlich bei Druckaufträgen hergestellt, andere Funktionen des Druckers können über diese Verbindungsart nicht genutzt werden.
  • Während einer dauerhaften Verbindung stehen Ihnen alle Funktionen des Druckers (z.B. Tintenfüllstandsanzeige, Fax-/Scanner-Funktionen) zur Verfügung, allerdings ist der Zugriff auf den Drucker für andere Computer im Heimnetz gesperrt.

Hinweis:Sie können beide Möglichkeiten miteinander kombinieren, indem Sie für normale Druckaufträge die automatische Verbindung aktivieren und nur bei Bedarf einer anderen Funktion des Druckers eine dauerhafte Verbindung herstellen.

Automatisches Verbinden aktivieren

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol von FRITZ!Box USB-Fernanschluss im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Aktivieren Sie im Kontextmenü die Option "Drucker automatisch verbinden".
  3. Klicken Sie doppelt auf das Symbol von FRITZ!Box USB-Fernanschluss im Infobereich der Windows-Taskleiste.
  4. Wenn Sie sich mit dem FRITZ!Box-Kennwort an der FRITZ!Box anmelden, tragen Sie das Kennwort ein und lassen Sie das Eingabefeld "Benutzername" leer.
    • Wenn Sie sich mit Benutzername und Kennwort an der FRITZ!Box anmelden, tragen Sie Namen und Kennwort eines Benutzers ein, der zum Zugriff auf die FRITZ!Box Einstellungen berechtigt ist.

Hinweis:Zugangsdaten und Zugriffsrechte der Benutzer können in der Benutzeroberfläche unter "System > FRITZ!Box-Benutzer" angepasst werden.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Aktualisieren".
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den USB-Drucker, mit dem sich der Computer automatisch verbinden soll.
    Automatisches Verbinden von USB-Druckern aktiv
  7. Wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag "Drucker zuordnen...".
  8. Folgen Sie im Fenster "Drucker zuordnen" den Anweisungen zur Auswahl des Druckertreibers und klicken Sie danach auf "OK".

Dauerhafte Verbindung herstellen

1. Klicken Sie doppelt auf das Symbol von FRITZ!Box USB-Fernanschluss im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Wenn Sie sich mit dem FRITZ!Box-Kennwort an der FRITZ!Box anmelden, tragen Sie das Kennwort ein und lassen Sie das Eingabefeld "Benutzername" leer.
    • Wenn Sie sich mit Benutzername und Kennwort an der FRITZ!Box anmelden, tragen Sie Namen und Kennwort eines Benutzers ein, der zum Zugriff auf die FRITZ!Box Einstellungen berechtigt ist.

Hinweis:Zugangsdaten und Zugriffsrechte der Benutzer können in der Benutzeroberfläche unter "System > FRITZ!Box-Benutzer" angepasst werden.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Aktualisieren".
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den USB-Drucker, der mit dem Computer verbunden werden soll.
    Automatisches Verbinden von USB-Druckern aktiv
  5. Wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag "Drucker zuordnen...".
  6. Folgen Sie im Fenster "Drucker zuordnen" den Anweisungen zur Auswahl des Druckertreibers und klicken Sie danach auf "OK".
  7. Klicken Sie auf den USB-Drucker, um eine dauerhafte Verbindung herzustellen.