MAC-Adresse der FRITZ!Box ermitteln

Eine MAC-Adresse (Media Access Control Address) ist die Hardware-Adresse einer Netzwerkschnittstelle (z.B. WLAN) und dient der Identifizierung eines Gerätes in einem Netzwerk.

Unter welcher MAC-Adresse die FRITZ!Box für einen Computer oder andere Geräte erreichbar ist, hängt davon ab, ob das Gerät über ein Netzwerkkabel oder per WLAN mit der FRITZ!Box kommuniziert.

Hinweis:Diese Anleitung bezieht sich auf FRITZ!OS 7.50 oder neuer. Unter einem älteren FRITZ!OS kann die Einrichtung abweichen oder die Funktion nicht zur Verfügung stehen. Die FRITZ!OS-Version finden Sie in der Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht".

1 WLAN-MAC-Adresse ermitteln

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Klicken Sie auf "Weitere Informationen zum WLAN-Funknetz" und lesen Sie die jeweilige MAC-Adresse ab.

2 LAN-MAC-Adresse ermitteln

Die LAN-MAC-Adresse der FRITZ!Box können Sie an einem Computer ermitteln, der mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box verbunden ist. Die Vorgehensweise hängt vom Betriebssystem des Computers ab:

Windows

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + R.
  2. Tragen Sie im Eingabefeld "Öffnen" cmd ein und klicken Sie auf "OK".
  3. Tragen Sie in der Eingabeaufforderung nslookup fritz.box ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Lesen Sie die IP-Adresse der FRITZ!Box neben dem Eintrag "Address:" ab.
  5. Tragen Sie arp -a [IP-Adresse der FRITZ!Box] ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Beispiel:
    arp -a 192.168.178.1

Abb.: MAC-Adresse per nslookup ermitteln

6. Lesen Sie die MAC-Adresse der FRITZ!Box unter dem Eintrag "Physische Adresse" ab.

macOS

1. Rufen Sie den Finder auf.
  2. Klicken Sie auf "Programme" und dann auf "Dienstprogramme".
  3. Starten Sie das Terminal.
  4. Tragen Sie im Terminal nslookup fritz.box ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Lesen Sie die IP-Adresse der FRITZ!Box neben dem Eintrag "Address:" ab.
  6. Tragen Sie arp [IP-Adresse der FRITZ!Box] ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Beispiel:
    arp 192.168.178.1

7. Lesen Sie die MAC-Adresse der FRITZ!Box ab.

Linux

1. Starten Sie das Terminal. Falls Sie Ubuntu nutzen, können Sie das Terminal durch Drücken der Tastenkombination STRG + ALT + T öffnen.
  2. Tragen Sie im Terminal nslookup fritz.box ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Lesen Sie die IP-Adresse der FRITZ!Box neben dem Eintrag "Address:" ab.
  4. Tragen Sie arp [IP-Adresse der FRITZ!Box] ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Beispiel:
    arp 192.168.178.1

5. Lesen Sie die MAC-Adresse der FRITZ!Box ab.