Was bedeuten die beiden Buchstaben im WLAN-Funknetznamen (SSID)?

Die beiden Buchstaben hinter dem Produktnamen der FRITZ!Box auf dem Typenschild auf der Geräteunterseite dienen dazu, das WLAN-Funknetz Ihrer FRITZ!Box von dem Funknetz eines gleichen FRITZ!Box-Modells zu unterscheiden.

Die FRITZ!Box verfügt bereits in den Werkseinstellungen über individuelle WLAN-Einstellungen, die auf dem Typenschild aufgeführt sind. So ist jede einzelne FRITZ!Box bereits ab Werk mit einem eigenen WLAN-Netzwerkschlüssel ausgestattet und direkt bei der Inbetriebnahme vor dem Zugriff Unberechtigter geschützt. Als WLAN-Funknetzname (SSID) wird der Produktname verwendet, gefolgt von zwei zufällig generierten Buchstaben (z.B. "FRITZ!Box 7590 XY"). Wenn Sie die Werkseinstellungen der FRITZ!Box nicht verwenden wollen, können Sie ganz einfach den voreingestellten WLAN-Funknetznamen ändern.

Abb.: Typenschild der FRITZ!Box mit WLAN-Funknetznamen und WLAN-Netzwerkschlüssel