Integrierte Faxfunktion in FRITZ!Box einrichten

Sie wollen über die FRITZ!Box Faxe versenden und empfangen? ✔ Richten Sie einfach die integrierte Faxfunktion ein, ganz ohne Faxgerät.

Mit Ihrer FRITZ!Box können Sie auch ohne externes Faxgerät Faxe empfangen und versenden. Die FRITZ!Box nimmt die Faxe entgegen und leitet diese mit Empfangsdatum und Empfangszeit als PDF-Dateien per E-Mail weiter und/oder legt sie auf einem USB-Speicher in einem beliebigen Verzeichnis oder unter "FRITZ\faxbox" ab. Beim Versand geben Sie den Text des Faxes über die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box ein. Empfangene und gesendete Faxe werden im Faxjournal in der Benutzeroberfläche im Menü "Telefonie > Fax" angezeigt.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Pro Faxversand werden maximal zehn DIN A4-Seiten übertragen. Längere Faxdokumente werden beim Versand auf zehn DIN A4-Seiten gekürzt. Wenn Sie eine Grafikdatei anhängen, ist Seite 10 für die Grafik reserviert.
  • Grafiken können ausschließlich im Google Chrome und Mozilla Firefox an das Faxdokument angehängt werden. Bei Internet Explorer und Safari ist das Anhängen von Grafiken aus technischen Gründen nicht möglich.
  • Es kann eine Grafik angehängt werden, die im Dateiformat JPG oder PNG vorliegt. Andere Dateiformate (z.B. PDF oder DOC) werden beim Faxversand ignoriert.
  • Grafiken, die größer als DIN A4 sind, werden beim Versand verkleinert. Grafiken, die kleiner sind, werden zentriert.

1 Faxübertragung mit T.38 aktivieren

Wenn Sie eine Internetrufnummer zum Faxen verwenden, müssen Sie für die Faxübertragung T.38 (Fax over IP) in der FRITZ!Box aktivieren. Bei T.38 erfolgt die Übertragung nicht mit Signaltönen, sondern über ein spezielles Netzwerkprotokoll. Dadurch ist die Übertragung wesentlich unanfälliger für Störungen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Eigene Rufnummern".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Anschlusseinstellungen".
  4. Klicken Sie im Abschnitt "Telefonieverbindung" auf "Einstellungen ändern".
  5. Aktivieren Sie die Option "Faxübertragung auch mit T.38".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Faxfunktion einrichten

Faxfunktion aktivieren und Faxkennung festlegen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefoniegeräte".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neues Gerät einrichten".
  4. Wählen Sie im Abschnitt "In die FRITZ!Box integriert" die Option "Faxfunktion" aus und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Tragen Sie im Feld "Fax-Kennung" ein, welche Kennung Teilnehmern übermittelt werden soll, die ein Fax an die FRITZ!Box senden, und die Sie beim Faxversand an Empfänger übermitteln möchten. Sie können z.B. Ihre Rufnummer oder Ihren Namen eintragen.

Wichtig:Viele Empfänger blockieren Faxe, die keine Kennung übermitteln, um sich vor Werbung zu schützen.

E-Mail-Weiterleitung und Speicherort festlegen

1. Legen Sie die E-Mail-Weiterleitung und den Speicherort fest.
  2. Wenn empfangene und erfolgreich gesendete Faxe automatisch an eine oder mehrere E-Mail-Adressen weitergeleitet werden sollen, aktivieren Sie die Option "per E-Mail weiterleiten". Tragen Sie mehrere E-Mail-Adressen durch ein Komma getrennt voneinander ohne Leerzeichen dazwischen ein.

Beispiel:
    max@mustermann.de,erika@mustermann.de

• Wenn Sie die E-Mail-Weiterleitung aktiviert haben, können Sie die Option "Nicht ablegen" aktivieren. Beachten Sie jedoch, dass empfangene und gesendete Faxe dann nicht im Faxjournal in der Benutzeroberfläche im Menü "Telefonie > Fax" angezeigt werden. Außerdem gehen empfangene Faxe verloren und die Faxfunktion wird deaktiviert, wenn die E-Mail-Weiterleitung eines Faxes scheitert. Dadurch wird verhindert, dass weitere Faxempfänge positiv bestätigt werden, obwohl die Faxe auf dem Mailweg verloren gehen. Die Faxfunktion wird wieder aktiviert, wenn der E-Mail-Versand wieder funktioniert oder die FRITZ!Box neu gestartet wird.
    • Wenn Faxe im internen Speicher der FRITZ!Box abgelegt werden sollen, aktivieren Sie die Option "Intern ablegen".
    • Wenn Faxe auf einem USB-Speicher abgelegt werden sollen, der mit dem USB-Anschluss der FRITZ!Box verbunden ist, aktivieren Sie die Option "Auf dem USB-Speicher ablegen". Die FRITZ!Box legt die Faxe dann auf dem USB-Speicher unter "FRITZ\faxbox" ab. Nach der Einrichtung können Sie im Menü "Telefonie > Fax > Einstellungen" einen anderen Ordner für die Ablage auswählen. Falls Sie den USB-Speicher entfernen oder den USB-Fernanschluss aktivieren wollen, müssen Sie vorher die Ablage auf dem USB-Speicher deaktivieren. Sonst führt das zu Fehlern beim Faxempfang, da die Faxe nicht mehr abgelegt werden können.
  3. Klicken Sie auf "Weiter".

Angaben zum E-Mail-Konto eintragen

Im nächsten Schritt werden eventuell verschiedene Angaben zum E-Mail-Konto abgefragt. Diese Angaben werden benötigt, wenn die FRITZ!Box neue Faxe per E-Mail versenden soll und der Push Service noch nicht eingerichtet ist. Tragen Sie die Angaben zum E-Mail-Konto dann so ein:

Hinweis:Die Angaben zum E-Mail-Konto können Sie jederzeit in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "System > Push Service > Absender" ändern.

1. Tragen Sie das Kennwort Ihres E-Mail-Kontos ein.
  2. Tragen Sie den Benutzernamen ein.
  3. Tragen Sie den Namen des SMTP-Servers Ihres E-Mail-Anbieters ein und geben Sie den Port an, auf dem der SMTP-Server arbeitet.

Hinweis:Über den SMTP-Server werden ausgehende E-Mails versendet (SMTP = Simple Mail Transport Protocol). Den Namen und die Portnummer des SMTP-Servers erfahren Sie von Ihrem E-Mail-Anbieter.

4. Aktivieren Sie die Option "Dieser Server unterstützt eine sichere Verbindung (SSL)", wenn Ihr Anbieter SSL-Verschlüsselung unterstützt.
  5. Klicken Sie auf "Weiter".

Rufnummern festlegen

1. Wenn Sie Faxe versenden und empfangen möchten, aktivieren Sie die Option "Faxe versenden und empfangen" und aktivieren Sie mindestens eine Rufnummer, über die Sie Faxe versenden möchten. Diese Rufnummer(n) werden dann auch für den Faxempfang verwendet.
    • Wenn Sie nur Faxe empfangen möchten, haben Sie zwei Möglichkeiten:
      1. Entweder: Aktivieren Sie eine oder mehrere Rufnummern. Das Fax nimmt dann alle Anrufe an diese Rufnummern entgegen und die Faxe werden automatisch empfangen.
        • Oder: Aktivieren Sie keine Rufnummer, dann wird für den Faxempfang die automatische Fax-Erkennung verwendet. Damit die Fax-Erkennung greift, muss ein Anrufbeantworter der FRITZ!Box den Anruf entgegennehmen. Richten Sie den Anrufbeantworter so ein, dass dieser den Anruf nach 10 bis 25 Sekunden annimmt. Die Ansageverzögerung darf nicht zu lang sein, weil ankommende Faxe sonst auflegen. Wählen Sie nicht die Betriebsart "nur Ansage". Bei dieser Betriebsart ist die Zeitspanne für die Fax-Erkennung zu kurz. Die Aufnahme wird nach erfolgter Fax-Erkennung verworfen.
    • Wenn Sie ausschließlich Faxe versenden möchten, aktivieren Sie die Option "Faxe nur senden" und aktivieren Sie mindestens eine Rufnummer, über die Sie Faxe versenden möchten.
  2. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Weiter" und dann auf "Fertigstellen".

Hinweis:Sollten Sie einen Faxanruf an einem angeschlossenen Telefon entgegengenommen haben, vermitteln Sie den Anruf an einen Anrufbeantworter der FRITZ!Box. Der Anrufbeantworter leitet den Anruf nach erfolgter Fax-Erkennung an das interne Fax weiter.

3 Faxempfang auf verschiedene E-Mail-Adressen verteilen

Wenn Sie für den Faxempfang mehrere Rufnummern festgelegt haben, können Sie jeder Rufnummer eine andere E-Mail-Adresse zuweisen, an die die Faxe weitergeleitet werden:

Hinweis:Faxe, die von einem angeschlossenen Telefon zu einem Anrufbeantworter vermittelt wurden, werden an die E-Mail-Adresse(n) weitergeleitet, die der ersten Faxrufnummer zugewiesen sind.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefoniegeräte".
  3. Klicken Sie bei der Faxfunktion auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  4. Tragen Sie im Abschnitt "Faxempfang" die E-Mail-Adressen für die verschiedenen Rufnummern ein.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".