WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box einrichten

Sie wollen eine WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box manuell einrichten? ✔ So richten Sie WLAN mit dem Standard-Kennwort oder Ihrem eigenen Kennwort ein.

Über das Funknetz Ihrer FRITZ!Box können Sie beliebige WLAN-Geräte schnell und sicher mit dem Internet und Ihrem Heimnetz verbinden. Zum Einrichten einer Verbindung müssen Sie die Kamera Ihres Smartphones oder Tablets lediglich auf den QR-Code auf dem Typenschild der FRITZ!Box richten, eine Taste an der FRITZ!Box drücken oder den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box eingeben.

1 WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box ermitteln

WLAN-Einstellungen in Werkseinstellungen ermitteln

SSID, Netzwerkschlüssel und QR-Code

Solange Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box nicht verändert haben, können Sie den QR-Code für den WLAN-Zugang und die WLAN-Einstellungen vom Typenschild der FRITZ!Box oder der im Karton beilegenden "FRITZ! Notiz" verwenden:

Individuell angepasste WLAN-Einstellungen ermitteln

Falls Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box verändert haben, finden Sie den gültigen QR-Code und die aktuellen WLAN-Einstellungen in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box:

WLAN-Einstellungen in der Benutzeroberfläche
  1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Notieren Sie den Namen des WLAN-Funknetzes (SSID) und den WLAN-Netzwerkschlüssel oder klicken Sie auf "Infoblatt drucken", wenn Sie die WLAN-Einstellungen (inkl. QR-Code) ausdrucken wollen.

2 Smartphone bzw. Tablet mit FRITZ!Box verbinden

Was nützt der QR-Code? | Frag FRITZ! 68

Android

1. Öffnen Sie am Smartphone bzw. Tablet die "Einstellungen".
  2. Tippen Sie in "Einstellungen" auf "Netzwerk & Internet".
  3. Tippen Sie auf "Internet".
  4. Falls WLAN deaktiviert ist, tippen Sie auf das "Ein-/ Aus"-Symbol.
  5. Tippen Sie im Abschnitt "WLAN" auf das QR-Code-Symbol hinter "WLAN hinzufügen". Falls das QR-Code-Symbol nicht angezeigt wird, können Sie den QR-Code auch mit FRITZ!App WLAN scannen.
  6. Richten Sie die Kamera auf den QR-Code für den WLAN-Zugang auf dem Typenschild der FRITZ!Box. Falls Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box geändert haben, verwenden Sie den QR-Code in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "WLAN > Funknetz".
  7. Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt. Falls die Verbindung nicht hergestellt wird, führen Sie die Maßnahmen der Anleitung Per QR-Code wird keine WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box hergestellt durch.

Apple iOS / iPadOS

1. Öffnen Sie am iPhone bzw. iPad die Kamera-App.
  2. Richten Sie die Kamera auf den QR-Code für den WLAN-Zugang auf dem Typenschild der FRITZ!Box. Falls Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box geändert haben, verwenden Sie den QR-Code in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "WLAN > Funknetz".
  3. Tippen Sie auf die Anzeige "Mit Netzwerk [...] verbinden".
  4. Tippen Sie im Fenster "WLAN [...] beitreten?" auf "Verbinden".
  5. Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt. Falls die Meldung "Verbindung mit Netzwerk [...] fehlgeschlagen" angezeigt wird, führen Sie die Maßnahmen der Anleitung WLAN-Gerät stellt per QR-Code keine Verbindung zur FRITZ!Box her durch.

3 Computer mit FRITZ!Box verbinden

Windows

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf  (Start) und dann auf  (Einstellungen).
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "WLAN".
  3. Klicken Sie auf "Verfügbare Netzwerke anzeigen".
  4. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box und dann auf "Verbinden". Falls das Funknetz Ihrer FRITZ!Box nicht angezeigt wird, führen Sie die Maßnahmen der Anleitung WLAN-Funknetz der FRITZ!Box wird nicht gefunden durch.
    WLAN-Verbindung unter Windows 10 herstellen
  5. Tragen Sie im Eingabefeld "Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben" den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein und klicken Sie auf "Weiter". Falls der Hinweis "Die Verbindung kann auch durch Drücken..." angezeigt wird, können Sie die WLAN-Verbindung auch durch Drücken der Connect/WPS-Taste der FRITZ!Box herstellen.
  6. Falls die Frage "Möchten Sie zulassen, dass Ihr PC von anderen PCs und Geräten in diesem Netzwerk gefunden werden kann?" angezeigt wird, klicken Sie auf "Ja".
  7. Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.

Apple macOS

1. Klicken Sie auf das WLAN-Symbol in der Finder-Leiste am oberen Bildschirmrand.
  2. Klicken Sie im Kontextmenü auf den Namen des Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box. Falls das Funknetz Ihrer FRITZ!Box nicht angezeigt wird, führen Sie die Maßnahmen der Anleitung WLAN-Funknetz der FRITZ!Box wird nicht gefunden durch.
  3. Tragen Sie im Eingabefeld "Kennwort" den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein und klicken Sie auf "Verbinden".
  4. Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol angezeigt.

Linux (am Beispiel Ubuntu 20.04 LTS)

1. Rufen Sie das Menü "Einstellungen" auf.
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "WLAN".
  3. Aktivieren Sie WLAN, indem Sie den Regler nach rechts auf "AN" stellen.
  4. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Drahtlos-Netzwerke auf den Namen des Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box. Falls das Funknetz Ihrer FRITZ!Box nicht angezeigt wird, führen Sie die Maßnahmen der Anleitung WLAN-Funknetz der FRITZ!Box wird nicht gefunden durch.
  5. Tragen Sie unter "Anmeldung erforderlich" den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein und klicken Sie auf "Verbinden".
  6. Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.

4 Anderes Gerät mit FRITZ!Box verbinden

Die Einrichtung der WLAN-Verbindung unterscheidet sich je nach Hersteller und Gerätetyp (z.B. HDMI-Stick, WLAN-Drucker, WLAN-Lautsprecher), weshalb wir keine allgemeingültigen Hinweise geben können:

1. Richten Sie die WLAN-Verbindung nach Vorgabe des Herstellers ein. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch.

Hinweis:Falls es sich um ein Amazon-Gerät handelt und Sie die WLAN-Zugangsdaten der FRITZ!Box in Ihrem Amazon-Konto hinterlegt haben, richten Sie die WLAN-Verbindung mit den aktuellen WLAN-Zugangsdaten der FRITZ!Box ein. Anleitungen für Amazon EchoFire TV oder Kindle eReader und weitere Geräte finden Sie bei Amazon.