Klingeltöne für FRITZ!Fon einrichten

Sprachansage und Terminkalender im FRITZ!Fon | Frag FRITZ!

Am FRITZ!Fon können Sie verschiedene Klingeltöne verwenden. Zusätzlich zum Standardklingelton können Sie noch folgende spezielle Klingeltöne festlegen:

• unterschiedliche Klingeltöne für Ihre eingehende Rufnummern
  • Klingeltöne für bestimmte Telefonbucheinträge
  • Klingelton für wichtige Personen aus dem Telefonbuch der FRITZ!Box
  • Klingelton für interne Anrufe
  • Klingelton für den Weckruf

Beim Klingelton "Sprache" wird bei einem ankommenden Anruf der Anrufername angesagt, wenn die Rufnummer des Anrufers im Telefonbuch vorhanden ist. Wenn kein Telefonbucheintrag vorhanden ist, wird der Ort bzw. das Land angesagt, aus dem der Anruf kommt. Im Menü des Telefons können Sie die Lautstärke des Klingeltons ändern und außerdem festlegen, ob der Klingelton ansteigen soll.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der Klingelton "Sprache" ist nur mit einem FRITZ!Fon M2, C4, C5, C6 und X6 nutzbar und in der FRITZ!Box muss ein MyFRITZ!-Konto eingerichtet sein.
  • Ein eigener Klingelton ist nur an einem FRITZ!Fon mit Farbdisplay nutzbar.
  • Am FRITZ!Fon C4, C5, C6 und X6 können fünf eigene Klingeltöne eingerichtet werden, am C3 und MT-F nur ein eigener Klingelton. Der Klingelton muss im Dateiformat MP3 mit einer Samplingrate von 16 kHz, 22,5 kHz, 32 kHz, 44,1 kHz oder 48 kHz vorliegen und mindestens 8 Sekunden lang sein.

1 Verschlüsselung in FRITZ!Box aktivieren

In der FRITZ!Box muss die DECT-Verschlüsselung aktiviert sein, sonst stehen am FRITZ!Fon einige Klingeltöne nicht zur Verfügung, z.B. der Klingelton "Sprache":

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "DECT".
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt "Sicherheit" die Option "Nur sichere DECT-Verbindungen zulassen (empfohlen)".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  5. Falls die Option deaktiviert war, müssen Sie die FRITZ!Box anschließend einmalig über die Benutzeroberfläche neu starten ("System > Sicherung > Neustart").

2 Klingelton "Sprache" in FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefoniegeräte".
  3. Klicken Sie bei einem FRITZ!Fon auf die Schaltfläche (Bearbeiten). Die folgenden Einstellungen gelten für alle Telefone.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte "Klingeltöne".
  5. Aktivieren Sie im Abschnitt "Einstellungen für Klingelton Sprache" die männliche oder weibliche Stimme.
  6. Falls beim Klingelton "Sprache" gleichzeitig ein Klingelton abgespielt werden soll, wählen Sie in der Ausklappliste "Zusätzlicher Klingelton" den gewünschten Klingelton aus. Sie können nur die Klingeltöne aus der Liste verwenden. Andere Klingeltöne, z.B. eigene, lassen sich nicht mit dem Klingelton "Sprache" kombinieren.
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

3 Eigenen Klingelton in FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefoniegeräte".
  3. Klicken Sie bei dem betreffenden Telefon auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte "Klingeltöne".
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Klingelton hinzufügen".
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Datei auswählen" und wählen Sie den gewünschten Klingelton (MP3-Datei) aus.
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Damit das Telefon diesen Klingelton verwendet, müssen Sie den Ton als Standardklingelton im Telefon einrichten (siehe Abschnitt "Standardklingelton einstellen").

4 Klingelton im Telefon einrichten

Standardklingelton einstellen

Den Standardklingelton verwendet das Telefon bei allen Anrufen, für die Sie in der Benutzeroberfläche die Einstellung "Handgeräteeinstellung", "Handgerät Externton" oder "Handgerät Internton" ausgewählt haben.

1. Drücken Sie am Telefon die Taste "Menü".
  2. Blättern Sie zum Menüpunkt "Einstellungen" und drücken Sie "OK".
  3. "Audio" > "OK" > "Klingelton"
  4. Wählen Sie den gewünschten Klingelton aus.
  5. Speichern Sie die Einstellung mit "OK".

Klingelton "Sprache" aktivieren

Den Klingelton" Sprache" verwendet das Telefon bei allen Anrufen, für die Sie in der Benutzeroberfläche die Einstellung "Sprache" ausgewählt haben.

1. Drücken Sie am Telefon die Taste "Menü".
  2. Blättern Sie zum Menüpunkt "Einstellungen" und drücken Sie "OK".
  3. "Audio" > "OK"
  4. Aktivieren Sie die Option "Klingelton Sprache für externe Anrufe".

5 Unterschiedliche Klingeltöne für eingehende Rufnummern einrichten

Wenn Ihr Telefon auf mehrere Rufnummern reagiert, können Sie für jede Rufnummer einen speziellen Klingelton einrichten. So können Sie bei einem Anruf sofort erkennen, welche Rufnummer der Anrufer angerufen hat:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefoniegeräte".
  3. Klicken Sie bei dem betreffenden Telefon auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  4. Aktivieren Sie die Option "nur auf folgende Rufnummern reagieren".
  5. Legen Sie fest, auf welche Rufnummern das Telefon bei ankommenden Anrufen reagieren soll.

Hinweis:Nach der Zuweisung der Klingeltöne können Sie wieder die Option "auf alle Rufnummern reagieren" aktivieren.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".
  7. Klicken Sie bei dem betreffenden Telefon auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  8. Klicken Sie auf die Registerkarte "Klingeltöne".
  9. Wählen Sie für alle Rufnummern den gewünschten Klingelton in den Ausklapplisten aus.
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

6 Bestimmten Telefonbucheinträgen Klingeltöne zuweisen

Damit Sie bei einem eingehenden Ruf sofort erkennen, wer Sie anruft, können Sie am Telefon einzelnen Telefonbucheinträgen spezielle Klingeltöne zuordnen:

1. Drücken Sie am Telefon die Taste "Menü".
  2. Blättern Sie zum Menüpunkt "Telefonbuch" und drücken Sie "OK".
  3. Blättern Sie zum gewünschten Telefonbucheintrag und drücken Sie "OK".
  4. Blättern Sie zur Option "Ändern" und drücken Sie "OK".
  5. Wählen Sie unter "AVM Klingelton" den aktuellen Klingelton aus und drücken Sie "OK".
  6. Wählen Sie aus der Liste den gewünschten Klingelton aus und drücken Sie "OK".
  7. Drücken Sie zum Speichern der Einstellung auf "OK".

7 Klingeltöne für interne Anrufe, wichtige Personen und Weckruf einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefoniegeräte".
  3. Klicken Sie bei dem betreffenden Telefon auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte "Klingeltöne".
  5. Wählen Sie die Klingeltöne für interne Anrufe, wichtige Personen und den Weckruf aus.

Hinweis:Für den Weckruf können Sie außerdem alle Internetradio-Sender auswählen, die Sie unter "Heimnetz > Mediaserver > Internetradio" eingerichtet haben.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

8 Lautstärke des Klingeltons einstellen

1. Drücken Sie am Telefon die Taste "Menü".
  2. Blättern Sie zum Menüpunkt "Einstellungen" und drücken Sie "OK".
  3. "Audio" > "OK" > "Lautstärke" > "OK" > "Klingeln"
  4. Stellen Sie die gewünschte Lautstärke ein.
  5. Falls der Klingelton ansteigen soll, wählen Sie "Optionen" und drücken Sie "Ein". Der Klingelton steigt dann bis zur gewünschten Lautstärke an.