FRITZ!Box-Mediaserver einrichten

Als Mediaserver kann die FRITZ!Box Bilder, Musik und Videos sowie Internetradio-Sender und Podcasts an Abspielgeräte oder -programme im Heimnetz übertragen (Media-Streaming). Somit können Sie von allen Computern und vielen anderen Geräten im FRITZ!Box-Heimnetz (z.B. Fernsehgerät, Smartphone, WLAN-Musik-System) auf eine zentrale Mediensammlung zugreifen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Das Abspielgerät bzw. -programm muss den UPnP-AV-Standard (Universal Plug and Play Audio/Video) unterstützen.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Mediaserver für Mediensammlung einrichten

USB-Fernanschluss für USB-Speicher in FRITZ!Box deaktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "USB-Geräte".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "USB-Fernanschluss". Falls die Registerkarte nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  4. Deaktivieren Sie die Option "USB-Speicher".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

USB-Speicher mit Mediensammlung mit FRITZ!Box verbinden

1. Kopieren Sie Ihre Mediensammlung auf einen USB-Speicher (z.B. Speicherstick, Festplatte).

Wichtig:Für den Einsatz mit dem Mediaserver muss der USB-Speicher mit dem Dateisystem NTFS, FAT/FAT32 oder ext2 formatiert sein. Informationen zum Dateisystem erhalten Sie vom Hersteller.

2. Verbinden Sie den USB-Speicher mit einem USB-Anschluss der FRITZ!Box.

Mediaserver der FRITZ!Box aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Mediaserver".
  3. Aktivieren Sie die Option "Mediaserver aktiv".
  4. Falls Sie die Freigabe auf bestimmte USB-Speicher an der FRITZ!Box einschränken wollen, wählen Sie im Abschnitt "Medienquellen" den USB-Speicher aus, dessen Mediendateien Sie für den Mediaserver freigeben wollen.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Mediendateien indizieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Speicher (NAS)".
  3. Klicken Sie in der Tabelle "Speicher an der FRITZ!Box" bei jedem Speicher, der Dateien enthält, auf den Eintrag "nicht erstellt" bzw. "ist erstellt".

Die Indexierung ist abgeschlossen, wenn für die jeweiligen Speicher der Eintrag "ist erstellt" angezeigt wird.

Der Datei-Index wird zukünftig automatisch aktualisiert, wenn Sie Dateien mit einem Internetbrowser auf http://fritz.nas kopieren. Wenn Sie Dateien mit dem Windows-Explorer oder anderen Programmen auf den Speicher kopieren, müssen Sie den Datei-Index entweder über die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche, FRITZ!Fon oder ein UPnP-fähiges Abspielgerät bzw. -programm (z.B. VLC media player) aktualisieren.

2 Internetradio einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie über den FRITZ!Box-Mediaserver Internetradio-Sender wiedergeben wollen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Mediaserver".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Internetradio".
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste den Eintrag "Anderen Internetradio-Sender..." oder, falls vorhanden, einen vorbelegten Radiosender aus.

Hinweis:Vorbelegte Sender werden nach der Auswahl automatisch eingerichtet. Die Einstellungen können über die Schaltfläche "Bearbeiten" geändert werden.

5. Tragen Sie im Eingabefeld "Name" einen Namen für den Radiosender ein.
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "Internetadresse" die Adresse des Radiosenders ein.
  7. Falls Sie mehrere FRITZ!Fon an der FRITZ!Box angemeldet haben, legen Sie fest, auf welchen Telefonen der Radiosender zur Verfügung gestellt wird.
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Jetzt können Sie an Ihren UPnP-fähigen Abspielgeräten und -programmen Internetradio-Sender hören.

Hinweis:Sie können sich die Radiosender auch mit einem FRITZ!Fon anhören. Drücken Sie dazu am Telefon die Taste "Menü" und blättern Sie zum Menüpunkt "Internetdienste" > "Internetradio".

3 Podcasts einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie über den FRITZ!Box-Mediaserver Podcasts wiedergeben wollen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Mediaserver".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Podcast".
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste den Eintrag "Anderer Podcast..." oder, falls vorhanden, einen vorbelegten Podcast aus.

Hinweis:Vorbelegte Podcasts werden nach der Auswahl automatisch eingerichtet. Die Einstellungen können über die Schaltfläche "Bearbeiten" geändert werden.

5. Tragen Sie im Eingabefeld "Name" einen Namen für den Podcast ein.
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "Internetadresse" die Adresse des Podcasts ein, unter der dieser Podcast im Internet abonniert werden kann.
  7. Tragen Sie in den Eingabefeldern für das "Abrufintervall" ein, wie oft der Podcast aktualisiert werden soll.
  8. Falls Sie ein FRITZ!Fon verwenden und an diesem automatisch über neue Podcasts informiert werden wollen, aktivieren Sie die Option "Neue Podcasts am FRITZ!Fon automatisch signalisieren".
  9. Falls Sie mehrere FRITZ!Fon an der FRITZ!Box angemeldet haben, legen Sie zusätzlich fest, auf welchen Telefonen der Podcast zur Verfügung gestellt werden soll.
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Jetzt können Sie an Ihren UPnP-fähigen Abspielgeräten und -programmen Podcasts hören.

Hinweis:Sie können sich die Podcasts auch mit einem FRITZ!Fon anhören. Drücken Sie dazu am Telefon die Taste "Menü" und blättern Sie zum Menüpunkt "Internetdienste" > "Podcasts".