FRITZ!Box am Mobilfunkanschluss einrichten

Die FRITZ!Box ist für den Internetzugang über Mobilfunk optimal vorbereitet. Sie müssen Ihre SIM-Karte lediglich in die FRITZ!Box einlegen und den PIN in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche eintragen, schon steht allen Geräten in Ihrem Heimnetz die komplette FRITZ!Box-Funktionsvielfalt für Internet, Telefonie und Multimedia uneingeschränkt zur Verfügung.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der Mobilfunkanbieter muss die Mobilfunkstandards 4G (LTE) oder 3G (UMTS/HSPA) unterstützen.

Hinweis:Das 3G-Mobilfunknetz (UMTS/HSPA) wurde in Deutschland und vielen anderen Ländern bereits abgeschaltet.

• Funktionen, für die eine öffentliche IP-Adresse benötigt wird (z.B. eingehende VPN-Verbindungen), sind abhängig vom Mobilfunkanbieter nur in Zuhause-Tarifen, nicht oder nur eingeschränkt nutzbar.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 SIM-Karte in FRITZ!Box einstecken

1. Stecken Sie die SIM-Karte (Mini-SIM, 25 x 15 x 0,76 mm), die Sie von Ihrem Mobilfunkanbieter erhalten haben, so in den SIM-Steckplatz, dass sich die abgeschrägte Ecke der Karte links befindet und die Kontaktfläche nach unten zeigt.

Wichtig:Verwenden Sie keine SIM-Kartenträger mit einer herausgebrochenen Micro- oder Nano-SIM-Karte, da sie verklemmen und den SIM-Steckplatz beschädigen können.

2. Schieben Sie die SIM-Karte vorsichtig in den SIM-Steckplatz, bis sie einrastet. Die SIM-Karte ragt wenige Millimeter aus dem SIM-Steckplatz heraus.
    SIM-Karte einstecken

Hinweis:Um die SIM-Karte wieder aus dem SIM-Steckplatz zu entfernen, drücken Sie kurz auf die SIM-Karte.

2 Mobilfunkantennen an FRITZ!Box anschrauben

1. Schrauben Sie die beiden Mobilfunkantennen aus dem Lieferumfang auf die Antennenbuchsen der FRITZ!Box.
    Mobilfunkantennen anschließen

Wichtig:Wenn Sie die FRITZ!Box im Randbereich der LTE-Funkabdeckung einsetzen, reichen die mitgelieferten Mobilfunkantennen eventuell nicht für eine stabile Funkverbindung aus. Verwenden Sie in diesem Fall eine Außenantenne.

3 Internetzugang in FRITZ!Box einrichten

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Tragen Sie das FRITZ!Box-Kennwort von der Geräteunterseite ein und klicken Sie auf "Anmelden".
  3. Falls der Assistent für den Internetzugang nicht automatisch startet, klicken Sie auf "Assistenten" und dann auf "Internetzugang einrichten".
    FRITZ!Box-Assistenten aufrufen
  4. Aktivieren Sie die Option "Mobilfunk als Internetzugang nutzen" und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Tragen Sie im Assistenten die PIN (Personal Identification Number) für Ihre SIM-Karte ein.

Wichtig:Die PIN besteht nur aus Zahlen und enthält weder Buchstaben noch Sonderzeichen. Wenn Sie die PIN 3-mal falsch eingeben, müssen Sie die SuperPIN/PUK eintragen. Informationen zu PIN und SuperPIN/PUK erhalten Sie von Ihrem Mobilfunkanbieter.

• Jetzt ermittelt die FRITZ!Box Ihren Mobilfunk- und Internetanbieter.
  6. Wenn Ihr Internetanbieter bzw. Tarif richtig angezeigt wird, klicken Sie auf "Weiter" und folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.
    • Wenn Ihr Internetanbieter nicht ermittelt werden konnte oder ein falscher Internetanbieter bzw. Tarif angezeigt wird, klicken Sie auf "Internetanbieter ändern" und folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.

4 Telefonie in FRITZ!Box einrichten

Falls Sie Telefone an der FRITZ!Box anschließen und mit diesen über das Internet telefonieren möchten:

Mobilrufnummern können Sie nicht in der FRITZ!Box einrichten.

1. Richten Sie die Internetrufnummern in der FRITZ!Box ein.