Drucker per USB-Kabel als Netzwerkdrucker einrichten

Frag FRITZ! 96: USB-Drucker im Heimnetz freigeben?

Ihren Drucker können Sie einfach per USB-Kabel mit der FRITZ!Box verbinden und an allen Geräten im Heimnetz als Netzwerkdrucker einrichten.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• An Apple iOS-Geräten (z.B. iPhone, iPad) kann der Drucker nicht verwendet werden. iOS-Geräte können nur Drucker mit WLAN nutzen, die Apples AirPrint-Technologie verwenden.
  • Die Tintenfüllstandsanzeige des Druckers und Zusatzfunktionen von Multifunktionsdruckern wie Faxen und Scannen sind nicht nutzbar.
  • Der Drucker muss Daten im RAW-Format (unidirectional RAW over TCP) verarbeiten können.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 USB-Fernanschluss für Drucker deaktivieren

Der Einsatz eines USB-Druckers als Netzwerkdrucker ist nur möglich, wenn dieser nicht für die Verwendung mit dem FRITZ!Box USB-Fernanschluss eingerichtet ist:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Ansicht".
  3. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  4. Klicken Sie auf "Heimnetz" und dann auf "USB-Geräte".
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte "Fernanschluss".
  6. Deaktivieren Sie die Option "Drucker (inkl. Multifunktionsdrucker)".
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Drucker mit FRITZ!Box verbinden

1. Verbinden Sie den Drucker mit einem USB-Anschluss der FRITZ!Box.

3 Drucker einrichten

Windows 11

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf (Start) und dann auf (Einstellungen).
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Bluetooth & Geräte".
  3. Klicken Sie auf "Drucker & Scanner".
  4. Klicken Sie auf "Gerät hinzufügen".
    • Jetzt sucht Windows nach neuen Druckern und Scannern und zeigt nach ein paar Sekunden die Meldung "Der gewünschte Drucker ist nicht aufgelistet" an.
  5. Klicken Sie auf den Link "Manuell hinzufügen".
    • Jetzt öffnet sich das Fenster "Drucker hinzufügen".
  6. Aktivieren Sie im Fenster "Drucker hinzufügen" die Option "Drucker unter Verwendung einer IP-Adresse oder eines Hostnamens hinzufügen" und klicken Sie auf "Weiter".
  7. Tragen Sie im Eingabefeld "Hostname oder IP-Adresse:" fritz.box ein. Falls die FRITZ!Box als WDS-Repeater / IP-Client eingerichtet ist, tragen Sie stattdessen die IP-Adresse der FRITZ!Box ein, z.B. 192.168.178.20.
  8. Klicken Sie auf "Weiter" und danach noch einmal auf "Weiter".
  9. Wählen Sie den Druckerhersteller und das Druckermodell aus und klicken Sie auf "Weiter". Falls der Drucker nicht angezeigt wird, installieren Sie zunächst den Druckertreiber und wiederholen Sie danach die Schritte in dieser Anleitung.
  10. Klicken Sie auf "Weiter".
  11. Falls das Fenster "Druckerfreigabe" angezeigt wird, wählen Sie "Drucker nicht freigeben" und klicken Sie auf "Weiter".
  12. Klicken Sie auf "Fertig stellen".

Windows 10

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf (Start) und dann auf (Einstellungen).
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Geräte" und dann auf "Drucker & Scanner".
  3. Klicken Sie auf "Drucker oder Scanner hinzufügen".
    • Jetzt sucht Windows nach neuen Druckern und Scannern und zeigt nach ein paar Sekunden den Link "Der gewünschte Drucker ist nicht aufgelistet" an.
  4. Klicken Sie auf den Link "Der gewünschte Drucker ist nicht aufgelistet".
    • Jetzt öffnet sich das Fenster "Drucker hinzufügen".
  5. Aktivieren Sie im Fenster "Drucker hinzufügen" die Option "Drucker unter Verwendung einer TCP/IP-Adresse oder eines Hostnamens hinzufügen" und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "Hostname oder IP-Adresse:" fritz.box ein und klicken Sie auf "Weiter". Falls die FRITZ!Box als WDS-Repeater / IP-Client eingerichtet ist, tragen Sie stattdessen die IP-Adresse der FRITZ!Box ein, z.B. 192.168.178.20.
  7. Klicken Sie auf "Weiter".
  8. Wählen Sie den Druckerhersteller und das Druckermodell aus und klicken Sie auf "Weiter". Falls der Drucker nicht angezeigt wird, installieren Sie zunächst den Druckertreiber und wiederholen Sie danach die Schritte in dieser Anleitung.
  9. Klicken Sie auf "Weiter".
  10. Falls das Fenster "Druckerfreigabe" angezeigt wird, wählen Sie "Drucker nicht freigeben" und klicken Sie auf "Weiter".
  11. Klicken Sie auf "Fertig stellen".

macOS ab Version 10.5

1. Rufen Sie den Finder auf und klicken Sie auf "Programme".
  2. Klicken Sie auf "Systemeinstellungen" und dann auf "Drucken & Scannen" bzw. "Drucken & Faxen".
  3. Klicken Sie auf das Zeichen "+" links unten.
  4. Wählen Sie oben in der Symbolleiste "IP" aus..
  5. Tragen Sie im Eingabefeld "Adresse:" fritz.box ein. Falls die FRITZ!Box als WDS-Repeater / IP-Client eingerichtet ist, tragen Sie stattdessen die IP-Adresse der FRITZ!Box ein, z.B. 192.168.178.20.
  6. Wählen Sie in der Ausklappliste "Protokoll" den Eintrag "HP Jet Direct - Socket" aus.
  7. Wählen Sie in der Ausklappliste "Verwenden" bzw. "Drucken mit:" den Drucker aus, der mit dem USB-Anschluss Ihrer FRITZ!Box verbunden ist. Falls der Drucker nicht angezeigt wird, installieren Sie zunächst den Druckertreiber und wiederholen Sie danach die Schritte in dieser Anleitung.

Hinweis:Informationen zu kompatiblen Druckertreibern erhalten Sie auf der Internetseite http://gutenprint.sourceforge.net/p_Supported_Printers.php oder direkt vom Hersteller.

8. Klicken Sie auf "Hinzufügen".

Linux und andere Betriebssysteme

1. Richten Sie den Drucker nach den Vorgaben des Betriebssystem-Herstellers ein. Verwenden Sie als Anschlusstyp "Raw TCP" mit Port 9100 und geben Sie als Hostnamen bzw. IP-Adresse fritz.box an. Falls die FRITZ!Box als WDS-Repeater / IP-Client eingerichtet ist, tragen Sie stattdessen die IP-Adresse der FRITZ!Box ein, z.B. 192.168.178.20.

Hinweis:In CUPS kann der Drucker z.B. über http://127.0.0.1:631/admin unter "Verwaltung > Drucker hinzufügen > Andere Netzwerkdrucker" durch Auswahl von "AppSocket/HP JetDirect" mit socket://fritz.box:9100 eingerichtet werden.