USB-Speicher an FRITZ!Box einrichten

Die FRITZ!Box kann angeschlossene USB-Speicher im Heimnetz als zentralen Speicherort ("Speicher (NAS)") zur Verfügung stellen. Sie können dann mit allen mit der FRITZ!Box verbundenen Computern, Smartphones und anderen Geräten ganz einfach über das Server Message Block-Protokoll (SMB) auf Ihre Dateien zugreifen, an Windows-Computern z.B. mit dem Windows-Explorer.

Zusätzlich können Sie eine gesicherte Internetfreigabe für die USB-Speicher einrichten und so jederzeit über das Internet auf Ihre Dateien zugreifen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• USB-Speicher mit einer Größe von über 2 Terabyte werden nicht unterstützt.
  • Der USB-Speicher muss mit dem Dateisystem FAT/FAT32 formatiert sein.

Hinweis:Wenn der USB-Speicher mit einem anderen Dateisystem formatiert ist, können Sie ihn mithilfe des Programms FRITZ!Box USB-Fernanschluss an der FRITZ!Box einsetzen.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Vorbereitungen

USB-Fernanschluss für USB-Speicher in FRITZ!Box deaktivieren

Der gleichzeitige Zugriff von mehreren Geräten auf einen USB-Speicher an der FRITZ!Box ist nur möglich, wenn dieser nicht für die Verwendung mit dem FRITZ!Box USB-Fernanschluss eingerichtet ist:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Ansicht".
  3. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  4. Klicken Sie auf "Heimnetz" und dann auf "USB-Geräte".
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte "USB-Fernanschluss".
  6. Deaktivieren Sie die Option "USB-Speicher".
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

USB-Speicher mit FRITZ!Box verbinden

1. Verbinden Sie den USB-Speicher mit einem USB-Anschluss der FRITZ!Box.

Wichtig:Die FRITZ!Box versorgt USB-Geräte gemäß USB-2.0-Spezifikation mit insgesamt bis zu 500 mA. Bei höherem Strombedarf verbinden Sie die Geräte über einen USB-Hub mit eigener Stromversorgung (aktiver USB-Hub) mit der FRITZ!Box.

2 Speicher (NAS) einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Speicher (NAS)".
  3. Aktivieren Sie die Option "Speicher (NAS) aktiv".
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte "Sicherheit".
  5. Falls der Zugriff auf die USB-Speicher durch ein Kennwort geschützt werden soll, aktivieren Sie den Kennwortschutz und tragen Sie ein Kennwort ein.
  6. Richten Sie die Zugriffsrechte für alle USB-Speicher an der FRITZ!Box ein.

Wichtig:Die Zugriffsrechte "aus dem Internet" sind nur gültig, wenn die USB-Speicher für Benutzer aus dem Internet freigegeben sind.

7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

3 Auf USB-Speicher zugreifen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um auf USB-Speicher an der FRITZ!Box zuzugreifen. Welche Zugriffsart am sinnvollsten ist, hängt davon ab, ob Sie sich im Heimnetz befinden oder von unterwegs auf den Speicher zugreifen wollen:

Im Heimnetz auf Speicher (NAS) zugreifen

Auf Computern im Heimnetz können Sie die USB-Speicher an der FRITZ!Box als Netzlaufwerk einrichten und so ganz einfach mit dem Windows-Explorer bzw. macOS-Finder oder einem anderen Programm, das das Server Message Block-Protokoll (SMB) verwendet, auf die USB-Speicher zugreifen.

Über das Internet auf Speicher (NAS) zugreifen

Mit einem FTP-Programm wie Cyberduck, FileZilla oder WinSCP können Sie von unterwegs jederzeit über das FTP-Protokoll auf die USB-Speicher an der FRITZ!Box zugreifen.