Anrufbeantworter der FRITZ!Box einrichten und bedienen

In Ihrer FRITZ!Box können Sie bis zu fünf integrierte Anrufbeantworter einrichten. Die Anrufbeantworter können Sie getrennt voneinander an- und ausschalten und jeden individuell einrichten.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Jede Rufnummer kann nur einem Anrufbeantworter zugewiesen werden.
  • Für eigene Ansagen muss an der FRITZ!Box ein USB-Speicher angeschlossen sein und der USB-Fernanschluss darf in der Benutzeroberfläche unter "Heimnetz > USB-Geräte > Fernanschluss" nicht für USB-Speicher aktiviert sein.
  • Eigene Ansagen dürfen maximal 60 Sekunden lang sein und müssen in einem der folgenden Dateiformate vorliegen:
    • WAV-Format: 8000 Hz, 16 bit, mono (empfohlen, da bessere Sprachqualität)
    • MP3-Format: feste Datenrate, 128 kbit/s, 44,1 kHz, stereo

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Anrufbeantworter einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefoniegeräte".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neues Gerät einrichten".
  4. Wählen Sie unter "In die FRITZ!Box integriert" die Option "Anrufbeantworter" aus und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Legen Sie die Betriebsart, die Ansageverzögerung, die Aufnahmelänge und den Namen fest und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Wenn der Anrufbeantworter auf bestimmte Rufnummern reagieren soll, wählen Sie die gewünschten Rufnummern aus. Jede Rufnummer kann nur einem Anrufbeantworter zugewiesen werden.
    • Wenn der Anrufbeantworter auf alle Rufnummern reagieren soll, aktivieren Sie die Option "auf alle Rufnummern reagieren". Der Anrufbeantworter reagiert dann auf alle Rufnummern, die Sie keinem anderen Anrufbeantworter zugewiesen haben. Diese Option ist nur beim ersten Anrufbeantworter vorhanden.
    • Wenn der Anrufbeantworter nur auf anonyme Anrufer reagieren soll, aktivieren Sie keine Rufnummer und richten Sie eine Rufumleitung für anonyme Anrufer ein.
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Weiter" und dann auf "Übernehmen".

2 Anrufbeantworter konfigurieren

Die folgenden Einstellungen sind frei wählbar und Sie können sie jederzeit nachträglich ändern:

Eigene Ansage auswählen

Hinweis:Unter anrufbeantworter-ansage.com finden Sie einige kostenlose Ansagen, die Sie in die FRITZ!Box einbinden können. Eigene Ansagen können Sie auch über das Sprachmenü aufnehmen.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Anrufbeantworter".
  3. Wählen Sie den gewünschten Anrufbeantworter aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Einstellungen".
  5. Klicken Sie im Abschnitt "Einstellungen für Aufnahme und Ansage" bei der betreffenden Ansage auf die Schaltfläche "Ansage ändern".
  6. Aktivieren Sie die Option "Eigene Ansage".
  7. Wählen Sie über die Schaltfläche "Datei auswählen" die gewünschte Ansage aus.
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Zeitsteuerung aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Anrufbeantworter".
  3. Wählen Sie den gewünschten Anrufbeantworter aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Einstellungen".
  5. Aktivieren Sie im Abschnitt "Betriebsart" die Option "Zeitsteuerung".
  6. Legen Sie in der Wochenübersicht die Zeiten fest, in denen der Anrufbeantworter an- bzw. ausgeschaltet werden soll, indem Sie die gewünschten Zeiten entsprechend markieren. Bei angeschaltetem Anrufbeantworter können Sie zwischen den beiden Betriebsarten "Nachrichten aufnehmen" und "Nur Ansage" unterscheiden.
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Nachrichten per E-Mail versenden

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Anrufbeantworter".
  3. Wählen Sie den gewünschten Anrufbeantworter aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Einstellungen".
  5. Klicken Sie auf "Weitere Einstellungen".
  6. Aktivieren Sie im Abschnitt "Nachrichten" die Option "Nachrichten per E-Mail versenden".
  7. Aktivieren Sie ggf. die Option "Nachrichten nach Versand vom Anrufbeantworter löschen".
  8. Tragen Sie die E-Mail-Adresse ein, an die neue Nachrichten versendet werden sollen. Falls Sie die Nachrichten an mehrere E-Mail-Adressen versenden möchten, tragen Sie die E-Mail-Adressen jeweils durch ein Komma getrennt voneinander ein ohne Leerzeichen dazwischen.

Wichtig:Für den Versand der Nachrichten ist die Angabe Ihrer E-Mail-Kontodaten in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "System > Push Service" notwendig. Falls Sie den FRITZ!Box Push Service nicht nutzen möchten, können Sie den Push Service nach der Eingabe Ihrer Daten wieder deaktivieren.

9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Nachrichten auf USB-Speicher auslagern

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Anrufbeantworter".
  3. Wählen Sie den gewünschten Anrufbeantworter aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Einstellungen".
  5. Klicken Sie auf "Weitere Einstellungen".
  6. Aktivieren Sie im Abschnitt "Nachrichten" die Option "USB-Speicher zur Erhöhung der Aufnahmekapazität verwenden". Falls Sie die Option nicht aktivieren können, deaktivieren Sie zunächst den USB-Fernanschluss:
    1. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "USB-Geräte".
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte "USB-Fernanschluss". Falls die Registerkarte nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
    3. Deaktivieren Sie die Option "USB-Speicher".
    4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Fernabfrage aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Anrufbeantworter".
  3. Wählen Sie den gewünschten Anrufbeantworter aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Einstellungen".
  5. Klicken Sie auf "Weitere Einstellungen".
  6. Aktivieren Sie die Option "Fernabfrage aktiv".
  7. Tragen Sie eine vierstellige PIN ein. Erlaubt sind die Ziffern 0-9.

Wichtig:Als PIN dürfen Sie nicht "0000" verwenden. Bei dieser PIN wird die Fernabfrage deaktiviert.

8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

3 Anrufbeantworter-Nachrichten speichern

Wenn Sie für den Anrufbeantworter eine E-Mail-Weiterleitung eingerichtet haben, werden Ihnen die Nachrichten automatisch per E-Mail zugestellt. Die Nachrichten können Sie aber auch nachträglich speichern:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Anrufbeantworter".
  3. Klicken Sie bei der betreffenden Nachricht mit der rechten Maustaste auf das Play-Symbol und wählen Sie im Kontextmenü "Ziel speichern unter" bzw. "Link speichern unter". Die genaue Bezeichnung hängt vom Browser ab.

4 Anrufbeantworter bedienen (z.B. an- und ausschalten, abhören)

Die integrierten Anrufbeantworter der FRITZ!Box können Sie komfortabel über das Sprachmenü bedienen. Falls Sie an Ihrer FRITZ!Box ein FRITZ!Fon angemeldet haben, können Sie die Anrufbeantworter außerdem über das Menü des Telefons bedienen:

Anrufbeantworter über Sprachmenü bedienen

Alle Anrufbeantworter-Einstellungen können Sie über das Sprachmenü ändern.

Anrufbeantworter über FRITZ!Fon bedienen

1. Drücken Sie am Telefon die Taste "Menü".
  2. Blättern Sie zum Menüpunkt "Anrufbeantworter" und drücken Sie "OK".
  3. Falls Sie neue Nachrichten abhören möchten, drücken Sie "OK". Sie hören dann die Nachrichten von allen Anrufbeantwortern, die auf Rufnummern reagieren, auf die das Telefon ebenfalls reagiert.
  4. Falls Sie Einstellungen eines Anrufbeantworters ändern möchten, drücken Sie die rechte Auswahltaste "Optionen" und dann "Einstellungen". Wählen Sie einen Anrufbeantworter aus und drücken Sie "OK". Sie können die Einstellungen von allen Anrufbeantwortern ändern, die auf Rufnummern reagieren, auf die auch das Telefon reagiert.

5 Anrufbeantworter von einem anderen Anschluss aus bedienen

Neue Sprachnachrichten abhören

1. Rufen Sie eine Rufnummer an, die Sie dem Anrufbeantworter zugewiesen haben.
  2. Drücken Sie während des Ansagetextes die Sterntaste *.
  3. Geben Sie die vierstellige PIN ein und folgen Sie den Anweisungen des Sprachmenüs.

Anrufbeantworter anschalten

1. Rufen Sie eine Rufnummer an, die Sie dem Anrufbeantworter zugewiesen haben.
  2. Lassen Sie es so lange klingeln, bis Sie zur Eingabe der PIN aufgefordert werden.
  3. Geben Sie die vierstellige PIN ein und drücken Sie die Zifferntaste 3.