Xbox im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Ihre Xbox können Sie einfach über ein Netzwerkkabel oder WLAN mit dem Heimnetz der FRITZ!Box verbinden, egal ob es sich um eine Xbox Series X, Xbox Series S, Xbox One oder Xbox 360 handelt. Die Xbox hat dann Zugang zum Internet und kann sich mit Online-Spielen verbinden oder für Chats mit Skype verwendet werden.

Die Einrichtungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf die Xbox Series X mit Betriebssystem-Version 10.0.19041.5481. Bei anderen Versionen können Options- und Pfadangaben abweichen. Weitergehende Informationen zur Einrichtung der Xbox erhalten Sie von Microsoft, z.B. vom Xbox-Support.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 DHCP-Server der FRITZ!Box aktivieren

In den Werkseinstellungen weist die FRITZ!Box automatisch allen Geräten die richtigen IP-Einstellungen per DHCP zu. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, aktivieren Sie ihn wieder:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie im Abschnitt "Gastzugang" auf "weitere Einstellungen", um alle Einstellungen anzuzeigen.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Einstellungen".
  6. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 Xbox mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie die Xbox entweder per WLAN oder über ein Netzwerkkabel mit dem Heimnetz der FRITZ!Box:

Xbox über Netzwerkkabel verbinden

1. Verbinden Sie die Xbox über ein Netzwerkkabel mit dem Heimnetz der FRITZ!Box.

Xbox über WLAN verbinden

1. Drücken Sie auf dem Xbox Controller die Menü-Taste.
  2. Navigieren Sie im Menü der Xbox zu Ihrem Avatar und klicken Sie dann auf "Einstellungen".
  3. Klicken Sie im Menü "Allgemein" auf "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf "Funknetzwerk konfigurieren".
  5. Wählen Sie den Namen des WLAN-Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box aus.
  6. Tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein und bestätigen Sie die Eingabe.

Hinweis:Falls die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box nicht bekannt sind, können diese wie in der Anleitung WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box einrichten beschrieben ermittelt werden.

3 FRITZ!Box für Online-Spiele einrichten

Xbox – NAT für Xbox Live Services öffnen | FRITZ! Gaming 01

Die Firewall der FRITZ!Box schützt alle Geräte im Heimnetz standardmäßig vor eingehenden Verbindungen und unangeforderten Daten aus dem Internet. Dadurch kann es jedoch bei einigen Online-Spielen (z.B. FIFA) zu Problemen kommen, da diese für andere Teilnehmer aus dem Internet erreichbar sein müssen.

Wenn die Xbox in den "Netzwerkeinstellungen" den NAT-Typ "Open" anzeigt, sind FRITZ!Box und Xbox bereits optimal eingerichtet.

Wenn die Xbox den NAT-Typ "Strict" oder "Moderate" anzeigt, werden einige von der Xbox benötigte Dienste oder Daten blockiert, meist aufgrund fehlender Portfreigaben. Passen Sie in diesem Fall die Einstellungen der FRITZ!Box an:

Wichtig:Für die volle Erreichbarkeit aus dem Internet benötigt die FRITZ!Box eine öffentliche IPv4-Adresse.

Automatische Portfreigaben einrichten

Richten Sie die FRITZ!Box für automatische Portfreigaben ein, damit die Xbox alle von ihr benötigten Ports selbstständig in der FRITZ!Box öffnen kann:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkverbindungen".
  4. Klicken Sie neben dem jeweiligen Gerät auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  5. Aktivieren Sie die Option "Selbstständige Portfreigaben für dieses Gerät erlauben".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Teredo-Filter in FRITZ!Box deaktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Listen".
  4. Klicken Sie auf "Globale Filtereinstellungen", um alle Einstellungen anzuzeigen.
  5. Deaktivieren Sie die Option "Teredo-Filter aktiv".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Statische Portfreigaben einrichten

Sollten Online-Spiele weiterhin nicht zustande kommen oder abbrechen, richten Sie die erforderlichen Portfreigaben manuell ein:

1. Richten Sie in der FRITZ!Box statische Portfreigaben für die von Xbox Live verwendeten Ports und IP-Protokolle ein (Quelle: Xbox Support):
    • TCP-Ports: 53, 80, 3074
    • UDP-Ports: 53, 88, 500, 3074, 3544, 4500
  2. Falls das Online-Spiel neben den Ports für Xbox Live noch weitere Ports verwendet, richten Sie in der FRITZ!Box Portfreigaben für diese ein. Für die Fußballsimulation FIFA 21 benötigen Sie beispielsweise zusätzlich folgende Portfreigaben (Quelle: EA Hilfe):
    • TCP-Ports: 1863
    • UDP-Ports: 1863

Hinweis:Listen mit den verwendeten Ports weiterer Spiele wie Battlefield, Call of Duty, Starcraft & Co. finden Sie mit wenigen Klicks im Internet, z.B. auf www.portforward.com.

Jetzt ist die FRITZ!Box vollständig für ein- und ausgehende Verbindungen über das Internet eingerichtet. Wenn es bei einzelnen Online-Spielen weiterhin zu Problemen kommt oder die Xbox noch immer den NAT-Typ "Moderat" anzeigt, kann das daran liegen, dass die FRITZ!Box vom Internetanbieter keine öffentliche IPv4-Adresse erhält.