Mit FRITZ!Fernzugang auf mehrere IP-Netzwerke hinter der FRITZ!Box zugreifen

Mit dem Programm FRITZ!Fernzugang können Sie von einem Windows-Computer eine sichere VPN-Verbindung (Virtual Private Network) über das Internet zu Ihrer FRITZ!Box herstellen und auf alle Netzwerkgeräte und Dienste im FRITZ!Box-Heimnetz zugreifen.

Wenn sich im Heimnetz der FRITZ!Box ein weiterer Netzwerk-Router befindet, der das IP-Netzwerk dieser FRITZ!Box mit einem zweiten IP-Netzwerk verbindet, müssen Sie zusätzliche Einstellungen vornehmen, um über die VPN-Verbindung auch auf Netzwerkgeräte im zweiten IP-Netzwerk zugreifen zu können.

Beispielwerte dieser Anleitung

Mit dieser Anleitung richten Sie den VPN-Zugriff mit FRITZ!Fernzugang auf ein weiteres IP-Netzwerk hinter der entfernten FRITZ!Box ein. Ersetzen Sie die hier genannten Beispielwerte beim Anpassen der Verbindung durch die von Ihnen tatsächlich verwendeten Werte.

• IP-Netzwerk der FRITZ!Box:
    192.168.10.0 (Subnetzmaske: 255.255.255.0)
  • IP-Adresse des Computers mit FRITZ!Fernzugang im FRITZ!Box-Netzwerk:
    192.168.10.201
  • IP-Netzwerk des mit der FRITZ!Box verbundenen Netzwerk-Routers:
    192.168.11.0 (Subnetzmaske: 255.255.255.0)
  • IP-Adressen des Netzwerk-Routers im FRITZ!Box-Netzwerk:
    192.168.10.2 und 192.168.11.1

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 VPN-Einstellungen von FRITZ!Fernzugang anpassen

1. Starten Sie das Programm FRITZ!Box-Fernzugang einrichten.
  2. Klicken Sie im Fenster "Vorhandene Konfigurationen" auf das Pluszeichen vor der MyFRITZ!-Adresse der FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net) und markieren Sie die E-Mail-Adresse des VPN-Benutzers (max@mustermann.de), der auf das IP-Netzwerk des mit der FRITZ!Box verbundenen Netzwerk-Routers zugreifen soll.
  3. Klicken Sie auf "Explorer" und öffnen Sie die Datei "vpnuser_[...].cfg" mit einem Texteditor, z.B. WordPad.
  4. Suchen Sie den Eintrag "accesslist" und ergänzen Sie den Wert um das IP-Netzwerk des mit der FRITZ!Box verbundenen Netzwerk-Routers:
    • accesslist =
    • "permit ip any 192.168.10.0 255.255.255.0",
    • "permit ip any 192.168.11.0 255.255.255.0";

Wichtig:Die Einträge für die IP-Netzwerke müssen durch Komma getrennt und die "accesslist" muss mit einem Semikolon beendet werden.

5. Speichern Sie die Änderungen ab und importieren Sie die angepasste "vpnuser_[...].cfg" in FRITZ!Fernzugang.

2 FRITZ!Box einrichten

VPN-Einstellungen der FRITZ!Box anpassen

1. Starten Sie das Programm FRITZ!Box-Fernzugang einrichten.
  2. Markieren Sie im Fenster "Vorhandene Konfigurationen" die MyFRITZ!-Adresse der FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net) und klicken Sie auf "Explorer".
  3. Öffnen Sie die Datei "fritzbox_[...].cfg" mit einem Texteditor (z.B. WordPad).
  4. Suchen Sie den Abschnitt, in dem für den Eintrag "name" als Wert die E-Mail-Adresse des VPN-Benutzers (max@mustermann.de) steht, der auf das IP-Netzwerk des mit der FRITZ!Box verbundenen Netzwerk-Routers zugreifen soll.
  5. Suchen Sie in diesem Abschnitt den Eintrag "accesslist" und ergänzen Sie den Wert um das IP-Netzwerk des mit der FRITZ!Box verbundenen Netzwerk-Routers:
    • accesslist =
    • "permit ip 192.168.10.0 255.255.255.0 192.168.10.201 255.255.255.0",
    • "permit ip 192.168.11.0 255.255.255.0 192.168.10.201 255.255.255.0";

Wichtig:Die Einträge für die IP-Netzwerke müssen durch Komma getrennt und die "accesslist" muss mit einem Semikolon beendet werden.

6. Speichern Sie die Änderungen ab und importieren Sie die angepasste "fritzbox_[...].cfg" in die FRITZ!Box.

Statische IP-Route in FRITZ!Box einrichten

Damit Geräte im IP-Netzwerk der FRITZ!Box (192.168.10.0) auf das IP-Netzwerk des mit der FRITZ!Box verbundenen Netzwerk-Routers (192.168.11.0) zugreifen können, richten Sie in der FRITZ!Box eine statische IP-Route ein:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie im Abschnitt "Gastzugang" auf "weitere Einstellungen", um alle Einstellungen anzuzeigen.
  5. Klicken Sie auf "IPv4-Routen".
  6. Klicken Sie auf "Neue IPv4-Route".
  7. Tragen Sie als "IPv4-Netzwerk" das IP-Netzwerk des mit der FRITZ!Box verbundenen Netzwerk-Routers (192.168.11.0) ein.
  8. Tragen Sie als "Subnetzmaske" die Subnetzmaske des anderen IP-Netzwerks (255.255.255.0) ein.
  9. Tragen Sie als "Gateway" die IP-Adresse des Netzwerk-Routers im FRITZ!Box-Heimnetz (192.168.10.2) ein, der die beiden IP-Netzwerke verbindet.
  10. Aktivieren Sie die Option "IPv4-Route aktiv".
  11. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

3 Weitere IP-Einstellungen für VPN-Verbindung anpassen

IP-Route in Netzwerk-Router einrichten

1. Richten Sie den Netzwerk-Router so ein, dass er zwischen dem IP-Netzwerk der FRITZ!Box (192.168.10.0) und seinem eigenen IP-Netzwerk (192.168.11.0) routet. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller des Routers.

Hinweis:Wenn ein Windows-Computer mit mehreren Netzwerkkarten als Router eingesetzt wird, muss das "IP-Routing" in Windows aktiviert sein. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie von Microsoft.

Geräte im IP-Netzwerk des Netzwerk-Routers einrichten

1. Entweder: Richten Sie in den Geräten die IP-Adresse des Netzwerk-Routers aus seinem eigenen IP-Netzwerk (192.168.11.1) als Standardgateway ein.
    • Oder: Richten Sie in den Geräten eine statische IP-Route auf das IP-Netzwerk der FRITZ!Box (192.168.10.0) ein, bei der der Netzwerk-Router als Gateway (192.168.11.1) verwendet wird.