Wissensdokument #3657
FRITZ!Box 7430

FRITZ!Box meldet "Die angegebene Datei enthält eine Firmware-Version, die älter ist als die momentan aktive Firmware"

Das Update für die FRITZ!Box kann nicht installiert werden. Beim Online-Update und/oder nach Auswahl der Datei in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box wird die Meldung "Die angegebene Datei enthält eine Firmware-Version, die älter ist als die momentan aktive Firmware" angezeigt.

Ursache

• Das installierte FRITZ!OS ist für das Update auf die aktuelle FRITZ!OS-Version nicht geeignet. Es muss ein Zwischenupdate installiert werden.

1 Zwischenupdate durchführen

Die Installation des aktuellen FRITZ!OS muss schrittweise über ein Zwischenupdate durchgeführt werden:

FRITZ!OS-Datei herunterladen

Laden Sie die FRITZ!OS-Datei für die Installation des Zwischenupdates herunter:

1. Rufen Sie im Internetbrowser https://service.avm.de/downloads/zwischenupdate/ auf.
  2. Wechseln Sie in den Ordner Ihres FRITZ!Box-Modells und in den Unterordner "deutschland" bzw. "other".

Hinweis:Die vollständige Modellbezeichnung Ihrer FRITZ!Box steht in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf der Seite "Übersicht" und auf der Geräteunterseite.

3. Laden Sie die Datei mit der Dateiendung ".image" auf den Computer herunter.

Zwischenupdate installieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Update".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "FRITZ!OS-Datei". Falls die Registerkarte nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  4. Klicken Sie auf "Einstellungen sichern" und bestätigen Sie die Ausführung zusätzlich an der FRITZ!Box, falls Sie dazu aufgefordert werden.

Hinweis:Sichern Sie nach der Installation unter "System > Sicherung" erneut die Einstellungen der FRITZ!Box. Dann können Sie jederzeit eine funktionierende Konfiguration wiederherstellen.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen..." bzw. "Datei auswählen".
  6. Wählen Sie die FRITZ!OS-Datei aus, die Sie heruntergeladen haben (Image-Datei).
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Update starten".

2 Aktuelles FRITZ!OS installieren

Nach der Installation des Zwischenupdates können Sie das aktuelle FRITZ!OS installieren: