Netzwerkgerät für automatischen Bezug der IP-Einstellungen (DHCP) einrichten

Für die Kommunikation mit der FRITZ!Box benötigen alle mit der FRITZ!Box verbundenen Computer, Smartphones und andere Netzwerkgeräte spezielle IP-Einstellungen, die ihnen der DHCP-Server (Dynamic Host Configuration Protocol) der FRITZ!Box automatisch zuweist. Die Geräte müssen dafür für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen (DHCP-Client) eingerichtet sein.

Windows 11

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf (Start) und dann auf (Einstellungen).
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Netzwerk und Internet".
  3. Klicken Sie neben dem Eintrag für die Netzwerkverbindung des Computers auf "Eigenschaften".
  4. Klicken Sie im Abschnitt "IP-Zuweisung" auf "Bearbeiten".
  5. Wählen Sie im Fenster "IP-Einstellungen bearbeiten" die Option "Automatisch (DHCP)" aus und klicken Sie auf "Speichern".

Windows 10

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf (Start) und dann auf (Einstellungen).
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Netzwerk und Internet".
  3. Klicken Sie im Abschnitt "Erweiterte Netzwerkeinstellungen" auf "Adapteroptionen ändern".
  4. Klicken Sie in der Menüleiste bei der Schaltfläche  (Ansicht ändern) auf den Pfeil und wählen Sie "Details".
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die LAN- bzw. WLAN-Verbindung, bei der unter "Gerätename" der Name des Netzwerkadapters steht, über den der Computer mit der FRITZ!Box verbunden ist.
  6. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  7. Markieren Sie "Internetprotokoll Version 4 (TCP/IPv4)".
  8. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  9. Aktivieren Sie die Optionen "IP-Adresse automatisch beziehen" und "DNS-Serveradresse automatisch beziehen".
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

macOS

1. Rufen Sie im Apfel-Menü die "Systemeinstellungen" auf.
  2. Klicken Sie im Menü "Systemeinstellungen" auf "Netzwerk".
  3. Wenn der Computer über WLAN mit der FRITZ!Box verbunden ist, wählen Sie im linken Auswahlfenster die Option "WLAN" aus.
    • Wenn der Computer über ein Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box verbunden ist, wählen Sie im linken Auswahlfenster die Option "Ethernet (integriert)" aus.
  4. Klicken Sie auf "Weitere Optionen".
  5. Wählen Sie in der Ansicht "TCP/IP" in der Ausklappliste "IPv4 konfigurieren:" die Option "DHCP" aus.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Android (z.B. Google Pixel, Samsung Galaxy)

1. Öffnen Sie am Android-Gerät die "Einstellungen".
  2. Tippen Sie in "Einstellungen" auf "Netzwerk & Internet".
  3. Tippen Sie auf "WLAN".
  4. Falls das WLAN deaktiviert ist, tippen Sie auf das "Ein-/ Aus"-Symbol.
  5. Tippen Sie auf den Eintrag mit dem Namen des Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box.
  6. Tippen Sie auf das Symbol "Bearbeiten" und dann auf "Erweiterte Optionen".
  7. Wählen Sie in der Ausklappliste "IP-Einstellungen" den Eintrag "DHCP" aus und tippen Sie dann auf "Speichern".

Apple iOS (iPhone, iPad, iPod touch)

1. Tippen Sie auf dem Home-Bildschirm auf das Symbol "Einstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "WLAN".
  3. Falls das WLAN deaktiviert ist, tippen Sie auf das "Ein-/ Aus"-Symbol.
  4. Tippen Sie auf das Ausrufezeichen neben dem Eintrag mit dem Namen des Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box.
  5. Wählen Sie unter "IP konfigurieren" den Eintrag "Automatisch".

Linux (am Beispiel Ubuntu 20.04 LTS)

1. Rufen Sie die Systemeinstellungen auf, z.B. im Terminal über "gnome-control-center".
  2. Wenn der Computer über WLAN mit der FRITZ!Box verbunden ist, klicken Sie in den Einstellungen auf "WLAN".
    • Wenn der Computer über ein Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box verbunden ist, klicken Sie in den Einstellungen auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie bei der Verbindung, über die der Computer mit der FRITZ!Box verbunden ist, auf das Zahnrad-Symbol .
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte "IPv4".
  5. Aktivieren Sie die Option "Automatisch (DHCP)" und klicken Sie auf "Anwenden".

Andere Geräte (z.B. NAS-System, Netzwerkdrucker)

1. Richten Sie das Gerät nach den Vorgaben des Herstellers für den automatischen Bezug der IP-Adresse (DHCP) ein. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller, z.B. im Handbuch.