Adressbereich der IPv4-Adresse der Internetverbindung bestimmen

Damit Computer, Smartphones und andere Netzwerkgeräte miteinander kommunizieren können, muss jedes Gerät über eine eindeutige IP-Adresse adressierbar sein. Für die Kommunikation im Internet erhält die FRITZ!Box beim Herstellen der Internetverbindung vom Internetanbieter eine IP-Adresse.

Bei Verwendung des Internet Protokolls Version 4 (IPv4) lässt sich jede IP-Adresse einem der folgenden Adressbereiche zuordnen:

• Private Adressbereiche:
    • IP-Adressen aus privaten Adressbereichen sind ausschließlich für die Kommunikation in privaten Netzwerken (z.B. FRITZ!Box-Heimnetz) vorgesehen und können daher auch zeitgleich in beliebig vielen unterschiedlichen Netzwerken verwendet werden. Da sie im Internet nie weitergeleitet ("geroutet") werden, ist aus dem Internet kein Zugriff auf Geräte möglich, deren IP-Adressen privaten Adressbereichen entstammen.

Hinweis:Weitere Informationen zum Thema "Private Adressbereiche" erhalten Sie bei Wikipedia.

• Öffentliche Adressbereiche:
    • IP-Adressen aus öffentlichen Adressbereichen werden weltweit nur von jeweils einem Gerät zur Zeit verwendet. Da sie die eindeutige Identifizierung von Geräten ermöglichen, werden sie im Internet weitergeleitet ("geroutet") und ermöglichen somit auch den Zugriff auf Geräte aus dem Internet.

Adressbereich der IP-Adresse bestimmen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Online-Monitor".
  3. Prüfen Sie, welche IP-Adresse in der Zeile "Internet, IPv4" angezeigt wird.
  4. Wenn eine IP-Adresse aus einem der folgenden Bereiche angezeigt wird, verfügt die FRITZ!Box eine IP-Adresse aus dem privaten Adressbereich und ist im Internet über IPv4 nicht erreichbar:
    • 10.0.0.0 - 10.255.255.255
    • 100.64.0.0 - 100.127.255.255 (Carrier-grade NAT)
    • 172.16.0.0 - 172.31.255.255
    • 192.0.0.0 - 192.0.0.7 (DS-Lite-Tunnel, Dual-Stack-Lite)
    • 192.168.0.0 - 192.168.255.255
    • Wenn eine IP-Adresse aus einem anderen Bereich angezeigt wird, verfügt die FRITZ!Box über eine IP-Adresse aus dem öffentlichen Adressbereich und ist im Internet über IPv4 erreichbar.
    • Wenn gar keine IP-Adresse angezeigt wird, ist die FRITZ!Box im Internet über IPv4 nicht erreichbar.