USB-Speicher an FRITZ!Box über USB-Fernanschluss mit Computer verbinden

Mit dem Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss können Sie einen USB-Speicher an der FRITZ!Box so verwenden, als wäre er direkt am USB-Anschluss Ihres Computers angeschlossen.

Wichtig:Wenn Sie mit mehreren Computern und anderen Geräten auf den USB-Speicher zugreifen wollen, richten Sie den USB-Speicher als zentralen Speicherort im Heimnetz ("Speicher (NAS)") ein.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf dem Computer ist Windows 10 / 8 / 7 (64/32 Bit) installiert.
  • Der gleichzeitige Zugriff mehrerer Computer auf den USB-Speicher ist nicht möglich.
  • Der FRITZ!Box-Mediaserver steht bei aktivem FRITZ!Box USB-Fernanschluss nicht zur Verfügung; ein Zugriff auf den Speicher über FRITZ!NAS (https://fritz.nas) oder MyFRITZ! ist nicht möglich.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 USB-Speicher mit FRITZ!Box verbinden

1. Verbinden Sie den USB-Speicher mit einem USB-Anschluss der FRITZ!Box.

Wichtig:Die FRITZ!Box versorgt USB-Geräte gemäß USB-3.0-Spezifikation mit insgesamt bis zu 900 mA. Bei höherem Strombedarf verbinden Sie die Geräte über einen USB-Hub mit eigener Stromversorgung (aktiver USB-Hub) mit der FRITZ!Box.

2 Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss installieren

Installieren Sie das Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss auf dem Computer, an dem Sie das an der FRITZ!Box angeschlossene USB-Gerät nutzen wollen:

1. Melden Sie sich am Computer als der Windows-Benutzer an, der den FRITZ!Box USB-Fernanschluss nutzen soll.

Wichtig:Wenn der Benutzer keine Administrator-Rechte besitzt, müssen Sie bei der Installation bzw. beim ersten Start des Programms ein gültiges Administrator-Passwort angeben.

2. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  3. Klicken Sie auf "Heimnetz" und dann auf "USB / Speicher".
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte "USB-Fernanschluss".
  5. Klicken Sie auf "Herunterladen".
    • Das Fenster "USB-Fernanschluss" öffnet sich.
  6. Falls im Fenster "USB-Fernanschluss" die Schaltfläche "Download" angezeigt wird:
    1. Klicken Sie im Fenster "USB-Fernanschluss" auf "Download" und laden Sie die Datei "fritzbox-usb-fernanschluss.application" herunter.
    2. Klicken Sie doppelt auf die heruntergeladene Datei.
  7. Klicken Sie auf "Installieren" und folgen Sie den weiteren Anweisungen auf dem Bildschirm.
  8. Wiederholen Sie die Schritte 1. - 7. für jeden weiteren Windows-Benutzer, der den FRITZ!Box USB-Fernanschluss verwenden soll.

3 USB-Fernanschluss für Speicher in FRITZ!Box aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "USB / Speicher".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "USB-Fernanschluss".
  4. Aktivieren Sie den USB-Fernanschluss und die Option "USB-Speicher".

Wichtig:Wenn der USB-Fernanschluss für den Gerätetyp "USB-Speicher" genutzt wird, können USB-Speicher nicht mit der Speicher-(NAS)-Funktion der FRITZ!Box genutzt werden.

5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

4 Computer über USB-Fernanschluss mit USB-Speicher verbinden

1. Klicken Sie doppelt auf das Symbol von FRITZ!Box USB-Fernanschluss im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Wenn Sie sich mit dem FRITZ!Box-Kennwort an der FRITZ!Box anmelden, tragen Sie das Kennwort ein und lassen Sie das Eingabefeld "Benutzername" leer.
    • Wenn Sie sich mit Benutzername und Kennwort an der FRITZ!Box anmelden, tragen Sie Namen und Kennwort eines Benutzers ein, der zum Zugriff auf die FRITZ!Box Einstellungen berechtigt ist.

Hinweis:Zugangsdaten und Zugriffsrechte der Benutzer können in der Benutzeroberfläche unter "System > FRITZ!Box-Benutzer" angepasst werden.

3. Klicken Sie auf "Aktualisieren".
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den USB-Speicher, den Sie mit dem Computer verbinden wollen.
  5. Klicken Sie auf "Verbinden".

Jetzt wird der USB-Speicher vom Computer als USB-Gerät erkannt und kann genauso genutzt werden, als wäre er direkt mit einem USB-Anschluss des Computers verbunden.

Hinweis:Bevor ein anderer Computer auf den USB-Speicher zugreifen kann, muss die Verbindung zwischen Computer und USB-Speicher im Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss getrennt werden.