FRITZ!NAS zeigt macOS Verwaltungsdateien an (z.B. .DS_Store)

Auf FRITZ!NAS (http://fritz.nas) werden Verwaltungsdateien von macOS angezeigt. Dazu gehören .DS_Store-Dateien und Dateien, deren Name mit "._" beginnt. Wenn mit dem Finder auf den Speicher zugegriffen wird, werden diese Dateien nicht angezeigt.

Ursache

• Apple macOS legt für jede Datei automatisch eine Verwaltungsdatei an, die Informationen für die Darstellung der Datei im Finder enthält (z.B. Fensterposition, Fenstergröße). Zusätzlich wird in jedem Ordner noch eine .DS_Store-Datei angelegt. Im macOS-Finder werden diese Verwaltungsdateien standardmäßig nicht angezeigt. Windows- und Linux-Computer sowie NAS-Systeme wie die FRITZ!Box zeigen solche Verwaltungsdateien hingegen an.

macOS Verwaltungsdateien für Netzlaufwerke deaktivieren

Deaktivieren Sie am Computer mit macOS das Anlegen der Verwaltungsdateien für externe Datenträger und Netzlaufwerke:

1. Rufen Sie den Finder auf.
  2. Klicken Sie auf "Programme" und dann auf "Dienstprogramme".
  3. Starten Sie das Terminal.
  4. Tragen Sie im Terminal defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores true ein.
  5. Drücken Sie die Eingabetaste.
  6. Starten Sie den Computer neu.

Jetzt legt der Computer bei externen Datenträgern und Netzlaufwerken keine neuen Verwaltungsdateien mehr an. Vorhandene Verwaltungsdateien werden weiterhin angezeigt und müssten bei Bedarf manuell gelöscht werden.