Gruppenschaltung für Smart-Home-Geräte einrichten

Sie können mehrere Smart-Home-Geräte zu einer Gruppe zusammenfassen und so ganz einfach gemeinsam schalten und steuern. Eine Gruppe aus mehreren schaltbaren Steckdosen, z.B. FRITZ!DECT 200, können Sie dann automatisch nach Zeitplan oder temperaturabhängig schalten. Bei Bedarf können Sie eine Gruppe, für die eine Zeitschaltung eingerichtet ist, auch manuell an- und ausschalten.
Darüber hinaus können Sie als Schaltgeber auch einen sogenannten "Master" festlegen, bei dessen Schaltung eine ganze Gruppe geschaltet wird.

Auch Heizkörperregler, z.B. FRITZ!DECT 302, und LED-Lampen FRITZ!DECT 500 können Sie in Gruppen organisieren und so z.B. mehrere Heizkörper im selben Raum bequem gemeinsam steuern.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Bei einer Gruppe von Steckdosen, für die eine temperaturabhängige Schaltung eingerichtet ist, ist das manuelle Schalten der Gruppe oder eines einzelnen Gerätes der Gruppe, nicht möglich.

1 Gruppe anlegen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Gruppen und Vorlagen".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Gruppe erstellen".
  4. Aktivieren Sie die entsprechende Gerätegruppe.
  5. Klicken Sie auf das Ausklappmenü und wählen Sie die Geräte, die Sie in der Gruppe gemeinsam schalten möchten.
  6. Klicken Sie auf "Weiter".
  7. Geben Sie einen Namen für die Gruppe ein und klicken Sie auf "Weiter". Die Gruppe wird angelegt.

2 Gruppe mit schaltbaren Steckdosen oder LED-Lampen schalten

Schaltbare Steckdosen und LED-Lampen, die Sie zu einer Gruppe zusammengefasst haben, können Sie automatisch, über einen "Master" oder bei Bedarf auch manuell schalten:

Gruppe automatisch schalten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Gruppen und Vorlagen".
  3. Klicken Sie bei der Gruppe, für die Sie eine automatische Schaltung einrichten möchten, auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "Automatische Schaltung" die Option "Gruppe automatisch schalten" und richten Sie die gewünschte Zeitschaltung ein.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Gruppe über "Master" schalten

Sie können eines Ihrer Smart-Home-Geräte als sogenannten "Master" festlegen, bei dessen automatischer oder manueller Schaltung auch alle Geräte der ihm zugeordneten Gruppe geschaltet werden. Der "Master" muss nicht zwingend zur Gruppe gehören, die Sie schalten möchten:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Gruppen und Vorlagen".
  3. Klicken Sie bei der Gruppe, für die Sie eine Schaltung über einen "Master" einrichten möchten, auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "Automatische Schaltung" die Option "Gruppe über ein Smart-Home-Gerät schalten"  und wählen Sie in der Auswahlliste "Smart-Home-Gerät" das Gerät aus, das Sie als "Master" nutzen möchten
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Gruppe manuell schalten

Wenn Sie eine Gruppe, für die Sie auch eine automatische Zeitschaltung eingerichtet haben, manuell schalten, gilt die manuelle Schaltung bis der nächste automatische Schaltzeitpunkt einsetzt:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Bedienung".
  3. Klicken Sie bei der Gruppe auf den An/Aus-Schalter.

Hinweis:Die Smart-Home-Gruppe können Sie auch über ein FRITZ!Fon (Menü "Heimnetz > Smart Home") und über einen FRITZ!DECT-Taster, oder im Heimnetz und über das Internet mit FRITZ!App Smart Home manuell schalten.

3 Gruppe mit Heizkörperreglern steuern

Heizkörperregler, die Sie zu einer Gruppe zusammengefasst haben, können Sie automatisch oder bei Bedarf auch manuell steuern:

Gruppe mit Heizkörperregler automatisch steuern

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Gruppen und Vorlagen".
  3. Klicken Sie bei der Gruppe, für die Sie eine automatische Schaltung einrichten möchten, auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  4. Richten Sie die gewünschte Zeit- und Urlaubsschaltung ein.
  5. Legen Sie unter "Heizung aus" den Zeitraum fest, an dem nicht geheizt werden soll.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Gruppe mit Heizkörperregler manuell steuern

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Bedienung".
  3. Klicken Sie bei der Gruppe auf Plus oder Minus, um die Temperatur der Gruppe zu ändern.

Hinweis:Die Heizkörper-Gruppe können Sie auch über ein FRITZ!Fon (Menü "Heimnetz > Smart Home"), mit FRITZ!DECT 440, oder im Heimnetz und über das Internet mit FRITZ!App Smart Home manuell schalten.
    Sie können auch einfach an einem einzelnen Heizkörperregler der Gruppe  die Temperatur ändern. Die gewünschte Temperaturänderung wird dann automatisch an alle Heizkörperregler der Gruppe übertragen.
    Individuelle Heizprofile können Sie in Vorlagen speichern und bei Bedarf einfach aktivieren.

Das könnte Sie auch interessieren: