FRITZ!DECT-Heizkörperregler einsetzen

Heizkörperregler, z.B. FRITZ!DECT 302, binden Sie über eine verschlüsselte DECT-Verbindung (DECT ULE) ins FRITZ!Box-Heimnetz ein. Über die Benutzeroberfläche Ihrer FRITZ!Box können Sie anschließend ein individuelles Heizprogramm einrichten.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!DECT-Heizkörperregler anmelden

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Geräte und Gruppen".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Gerät anmelden".
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken Sie am Heizkörperregler die Taste "MENU".
    1. Am FRITZ!DECT 301 wählen Sie den Menüpunkt "Anmeldung" und drücken Sie anschließend die Taste "OK". Im Display wird die Meldung "Anmeldung war erfolgreich" angezeigt.
    2. Am FRITZ!DECT 302 wählen Sie den Menüpunkt  (Anmeldung starten) und drücken Sie anschließend die Taste "OK".

Wichtig:Drücken Sie auf die Taste, die neben "OK" liegt, nicht auf das "OK" auf dem Display.

Im Display wird nach erfolgreicher Anmeldung das Symbol für die bestehende Funkverbindung angezeigt.
    3. Am FRITZ!DECT 300 wählen Sie den Menüpunkt "FUNK", warten Sie bis im Display "SUCH" blinkt und drücken Sie dann die Taste "OK".

Sobald im Display des Heizkörperreglers das Symbol für die Funkverbindung durchgehend angezeigt wird, ist die DECT-Verbindung hergestellt.

2 Am Heizkörper montieren und an Ventilhub anpassen

Der Heizkörperregler wird erst am Heizkörper montiert und muss anschließend an den Ventilhub des Heizkörperventils angepasst werden:

1. Entfernen Sie das Thermostat vom Heizkörper.
  2. Bei Bedarf montieren Sie den passenden Adapter.
  3. Montieren Sie den Heizkörperregler.
  4. Wenn Sie FRITZ!DECT 301 oder FRITZ!DECT 302 einsetzen, folgen Sie für die Anpassung an den Ventilhub den Anweisungen auf dem Display. Die Ventilanpassung ist erfolgreich beendet, sobald auf dem Display die Temperatur angezeigt wird.
  5. Wenn Sie FRITZ!DECT 300 einsetzen, drücken Sie für die Anpassung des Ventilhubs ca. 3 Sekunden die Taste "OK". Am Display wird ADAP angezeigt und die Ventilanpassung ist erfolgreich beendet, sobald auf dem Display die Temperatur angezeigt wird.

3 Heizkörperregler einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Geräte und Gruppen".
  3. Klicken Sie bei dem betreffenden Heizkörperregler auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  4. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.
  5. Aktivieren Sie die Option "Push Service aktiv", damit Sie bei niedrigem Batteriestand, verlorener Funkverbindung oder Fehlern am Heizkörperregler eine E-Mail erhalten.

Hinweis:Informationen zum Einrichten des Push Service finden Sie in dieser Anleitung.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK" bzw. "Übernehmen".

Heizkörperregler kommunizieren zur Energieersparnis und der Minimierung der DECT-Strahlung nur in bestimmten Zeitabständen mit der FRITZ!Box. Daher kann es sein, dass die geänderten Einstellungen erst nach maximal 15 Minuten an den Heizkörperregler FRITZ!DECT 301, bzw. nach ca. drei Minuten an FRITZ!DECT 302 übertragen werden. Während der Urlaubsschaltung und in der Phase, in der die Heizung aus ist, erfolgt die Übertragung nach bis zu 60 Minuten. Durch Drücken einer beliebigen Taste am Heizkörperregler können Sie die sofortige Übertragung der Einstellungen anstoßen.

Der Heizkörperregler ist nun eingerichtet und Sie können die Heizung am Gerät selbst, über die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box, mit FRITZ!DECT 440, mit FRITZ!Fon (Menü "Heimnetz > Smart Home") oder mit FRITZ!App Smart Home im Heimnetz oder über das Internet manuell steuern. Sie können Routinen nutzen und FRITZ!DECT 350 einsetzen.

FRITZ!DECT 302 und 301: Mehrere Temperaturen mit den smarten Heizkörperreglern | Frag FRITZ!