FRITZ!Box als Mesh Repeater einrichten

Sie wollen eine FRITZ!Box als Repeater über LAN oder WLAN betreiben? ✓ So richten Sie Ihre FRITZ!Box als Mesh Repeater ein.

Sie können Ihre FRITZ!Box für den Betrieb als Mesh Repeater einrichten und per WLAN oder über ein Netzwerkkabel ins Mesh Ihrer FRITZ!Box mit Internetzugang (Mesh Master) einbinden, um die Reichweite Ihres Heimnetzes einfach und effizient zu erhöhen.

Die FRITZ!Box übernimmt als Mesh Repeater automatisch alle erforderlichen Einstellungen des Mesh Masters (z.B. WLAN-Zugangsdaten, Gastzugang, Zeitschaltung) und erstellt ein weiteres Funknetz, über das sich Ihre Geräte mit dem Heimnetz verbinden können. Zusätzlich können die im Mesh Master angelegten Rufnummern für den Mesh Repeater freigeschaltet und mit den dort eingerichteten Telefoniegeräten genutzt werden.

Sobald der Mesh Repeater ins Mesh eingebunden ist, wird er in der Benutzeroberfläche des Mesh Masters mit dem Mesh-Symbol angezeigt:

Abb.: Mesh-Übersicht des Mesh Masters mit FRITZ!Box als Mesh Repeater

Voraussetzungen / Einschränkungen

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Werkseinstellungen des Mesh Repeaters laden

Um die folgenden Maßnahmen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich die FRITZ!Box, die Sie als Mesh Repeater einrichten möchten, in den Werkseinstellungen befinden:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Sicherung".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Werkseinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Werkseinstellungen laden".

2 Mesh Repeater per LAN mit Mesh Master verbinden

Damit Sie auf die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box zugreifen und die Einrichtung vornehmen können, führen Sie diese Maßnahmen auch durch, wenn Sie den Mesh Repeater später per WLAN mit dem Mesh Master verbinden wollen:

1. Verbinden Sie einen LAN-Anschluss der FRITZ!Box, die Sie als Mesh Repeater einrichten möchten, über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss des Mesh Masters.

Wichtig:Verwenden Sie nicht den WAN-Anschluss der FRITZ!Box. Dieser ist für den Anschluss eines externen Modems eingerichtet und kann erst nach Einrichtung des Mesh Repeatersals zusätzlicher LAN-Anschluss eingerichtet werden.

3 Mesh Repeater per Tastendruck ins Mesh aufnehmen

1. Drücken und halten Sie die Verbindungstaste des Mesh Repeaters (vgl. Tabelle), bis die WLAN-LED blinkt. Eventuell blinken zusätzlich weitere LEDs.
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste des Mesh Masters, bis die Bestätigungs-LED (vgl. Tabelle) aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich noch weitere LEDs auf.
    FRITZ!Box-ModellVerbindungstasteBestätigungs-LED
    FRITZ!Box 6690, 4060ConnectConnect
    FRITZ!Box 7590 (AX), 7530 (AX), 7520, 6890, 6850, 6660, 5530Connect / WPSConnect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590Connect / WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491, 5490WLAN WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6490, 6430WLAN WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7560, 7362 SLWLANWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7581, 7580WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6820, 4040, 4020, 3490WPSWLAN
  3. Der Vorgang ist abgeschlossen, sobald der Mesh Master den Mesh Repeater in der Mesh-Übersicht mit dem Mesh-Symbol  anzeigt.

4 Mesh Repeater als WLAN-Brücke einrichten

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie den Mesh Repeater per WLAN mit dem Mesh Master verbinden wollen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des Mesh Repeaters auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Mesh".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Mesh Einstellungen".
  4. Aktivieren Sie die Option "per WLAN".
  5. Wählen Sie in der Tabelle das Funknetz des Mesh Masters. Falls für das Funknetz mehrere Einträge angezeigt werden, wählen Sie den passenden Eintrag mithilfe der MAC-Adresse aus.

Hinweis:Die MAC-Adresse des Mesh Masters kann in dessen Benutzeroberfläche unter "WLAN > Funknetz" ermittelt werden.

6. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" den WLAN-Netzwerkschlüssel des Mesh Masters ein.
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt ist der Mesh Repeater als WLAN-Brücke eingerichtet. Sie können das Netzwerkkabel zum Mesh Master entfernen und den Mesh Repeater am gewünschten Ort einsetzen. Tipps zur Positionierung finden Sie in der Anleitung Mesh Repeater optimal positionieren.

5 Telefonie im Mesh einrichten

IP-Telefone können Sie immer als Telefoniegerät im Mesh Master einrichten, auch wenn die Telefone mit dem Mesh Repeater verbunden sind. Falls Sie am Mesh Repeater auch andere Telefone einsetzen: