DECT-Headset mit FRITZ!Box verwenden

Frag FRITZ! 106: Welche DECT-Headsets funktionieren an der FRITZ!Box?

An der FRITZ!Box können Sie neben Schnurlostelefonen und Smart-Home-Geräten auch DECT-Headsets anmelden und zum Telefonieren verwenden.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Es wird ein FRITZ!Fon M2, C4, C5, C6 oder X6 eingesetzt.
  • Das Headset muss das Profil DECT-GAP unterstützen.
  • Es können maximal sechs Headsets und Schnurlostelefone an der FRITZ!Box angemeldet werden.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Headset an FRITZ!Box anmelden

Damit die automatische Anmeldung funktioniert, muss in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box die PIN "0000" eingestellt sein:

Headset mit Taste anmelden

1. Bringen Sie Ihr Headset in den Anmeldemodus. Die Vorgehensweise hängt vom Headset ab. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch.
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken Sie die Connect-Taste an der FRITZ!Box. Halten Sie die Taste für ca. 1 Sekunde gedrückt, bis die Connect-LED anfängt zu blinken. Solange die LED blinkt, befindet sich die FRITZ!Box im Anmeldemodus. Eventuell blinken auch andere LEDs.

Headset mit FRITZ!Box-Assistent anmelden

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefoniegeräte".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neues Gerät einrichten".
  4. Aktivieren Sie die Option "Telefon (mit und ohne Anrufbeantworter)" und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Aktivieren Sie die Option "DECT (Schnurlostelefon)" und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Starten Sie jetzt den Anmeldevorgang an Ihrem Headset, klicken Sie dann auf "Verbinden" und folgen Sie den Anweisungen.

2 Headset mit FRITZ!Fon verbinden

1. Drücken Sie am Telefon die Taste "Menü".
  2. Blättern Sie zum Menüpunkt "Einstellungen" und drücken Sie "OK".
  3. "Telefonie" > "OK" > "DECT-Headset auswählen" > "OK"
  4. Wählen Sie das gewünschte Headset aus und drücken Sie "OK".

3 Anrufe mit Headset annehmen

Ankommende Anrufe werden am Headset durch einen Klingelton signalisiert und können, wie bei Schnurlostelefonen, durch Drücken einer Taste angenommen werden.

Am verbundenen FRITZ!Fon können Sie Anrufe annehmen, in dem Sie die grüne Gesprächstaste (Hörer abheben) oder den Softkey "Annehmen" lange drücken. Auch Anrufe, die nur am FRITZ!Fon eingehen, können durch langes Drücken der Gesprächstaste oder "Annehmen" an das Headset weitergeleitet werden. Dem Headset und dem FRITZ!Fon müssen nicht dieselben Rufnummern zugewiesen sein.

4 Anrufe mit Headset aufbauen

1. Geben Sie die Rufnummer am FRITZ!Fon ein oder wählen Sie einen Eintrag aus dem Telefonbuch oder der Anrufliste aus.
  2. Drücken Sie lange die Gesprächstaste (Hörer abheben). Durch das lange Drücken der Taste wird dem FRITZ!Fon signalisiert, dass der Anruf über das verbundene Headset geführt werden soll.
  3. Drücken Sie die Ruftaste am Headset, sobald Sie am Headset das Signal für einen eingehenden Anruf hören. Anschließend wird der Anruf zum Gesprächsteilnehmer aufgebaut.

Hinweis:Anrufe, die mit lang gedrückter Gesprächstaste zum Headset verbunden wurden, werden in der Anrufliste vom FRITZ!Fon nicht angezeigt. Eine Wahlwiederholung ist daher nur durch kurzen Druck der Gesprächstaste möglich, aber nicht über die Anrufliste.

5 Ziffern eingeben und andere Komfortfunktionen nutzen

Wenn Sie Ziffern vom Headset wählen lassen möchten, um z. B. einen Sprachcomputer in einer telefonischen Hotline zu bedienen oder eine PIN zu übermitteln, können Sie die Ziffern am verbundenen FRITZ!Fon eingeben und durch langes Drücken der Gesprächstaste nachwählen lassen.

Andere Komfortfunktionen, wie die Gesprächsübergabe vom Headset zum FRITZ!Fon, Rückfrage, Makeln, Dreierkonferenz, einen anklopfenden Anruf annehmen oder abweisen können am verbundenen FRITZ!Fon mit der rechten Menütaste über Optionen genutzt werden.

Bei einigen Headsets kann die Taste zur Rufannahme am Headset auch verwendet werden, um einen ankommenden oder ausgehenden Anruf oder ein laufendes Gespräch vom verbundenen FRITZ!Fon zu übernehmen.