Ortsvorwahl automatisch vorwählen bei Internetgesprächen über FRITZ!Box

Telefonieren Sie über eine Internetrufnummer ins eigene Ortsnetz, müssen Sie die Ortsvorwahl üblicherweise jedes Mal vorwählen. Sie können die FRITZ!Box jedoch so einrichten, dass die Ortsvorwahl automatisch ergänzt wird. Bei Ortsgesprächen wählen Sie dann wie gewohnt einfach nur die Rufnummer des Teilnehmers, den Sie anrufen möchten.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Standortangaben eintragen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Eigene Rufnummern".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Anschlusseinstellungen".
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste unter "Standortangaben" Ihr Land aus. Falls Ihr Land nicht auswählbar ist, wählen Sie "Anderes Land".
  5. Tragen Sie bei "Landesvorwahl" ins erste Feld die führenden Nullen und ins zweite Feld die Landeskennzahl ein (z.B. für Deutschland "00" und "49", siehe Abb.).
  6. Tragen Sie bei "Ortsvorwahl" ins erste Feld die führende Null und ins zweite Feld die Ortskennzahl ein (z.B. für Berlin "0" und "30", siehe Abb.).

Abb.: Landes- und Ortsvorwahl eintragen (z.B. für Deutschland und Berlin)

7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen" und bestätigen Sie die Ausführung zusätzlich an der FRITZ!Box, falls Sie dazu aufgefordert werden.

2 Rufnummernformat anpassen

Wenn Ihr Internettelefonie-Anbieter im Einrichtungsassistenten auswählbar ist, nimmt die FRITZ!Box die folgenden Einstellungen automatisch vor. Diese Einstellungen sind bei den voreingestellten Anbietern daher nicht erforderlich und werden nur angezeigt, wenn Sie "anderer Anbieter" ausgewählt haben:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Eigene Rufnummern".
  3. Klicken Sie bei der jeweiligen Internetrufnummer auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "Rufnummernformat" die erforderlichen Optionen bei Landes- und Ortsvorwahl. Welche Optionen Sie aktivieren müssen, hängt vom Anbieter ab. Probieren Sie verschiedene Einstellungen aus oder fragen Sie bei Ihrem Anbieter nach, welche Einstellung Sie wählen müssen. Typische Einstellungskombinationen für Deutschland (0049) am Beispiel des Ortsnetzes Berlin (030) sind:
    • "Mit Präfix (0049)" bei Landesvorwahl und "Mit Präfix (030)" bei Ortsvorwahl
    • "Ohne Präfix (49)" bei Landesvorwahl und "Ohne Präfix (30)" bei Ortsvorwahl
    • "Keine" bei Landesvorwahl und "Mit Präfix (030)" bei Ortsvorwahl
  5. Falls die Option "Ausgehende Notrufe ohne Vorwahlen übermitteln" angezeigt wird, informieren Sie sich bei Ihrem Internettelefonie-Anbieter, ob Notrufe mit oder ohne Vorwahl übermittelt werden müssen. Nehmen Sie anschließend die richtige Einstellung vor.
  6. Falls die Option "Ausgehende Sonderrufnummern ohne Vorwahlen übermitteln" angezeigt wird, informieren Sie sich bei Ihrem Internettelefonie-Anbieter, ob Sonderrufnummern mit oder ohne Vorwahl übermittelt werden müssen. Nehmen Sie anschließend die richtige Einstellung vor.
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".