Smart-Home-Gerät am FRITZ!Smart Gateway anmelden

Am FRITZ!Smart Gateway können Sie Smart-Home-Geräte von AVM und Smart-Home-Geräte anderer Hersteller anmelden, die den Standard Zigbee oder DECT-ULE/HAN-FUN unterstützen. Zigbee ist, neben DECT-ULE und HAN-FUN, ein verbreiteter Standard für die Anbindung von Smart-Home-Geräten und wird z.B. von Philips Hue LED-Lampen, Smart Home LED-Lampen von Ikea und vielen Smart-Home-Geräten von Bosch verwendet.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Das FRITZ!Smart Gateway ist mit dem Mesh Master verbunden und wird in der Mesh-Übersicht mit Mesh-Symbol angezeigt.

1 Smart-Home-Gerät auf Basis DECT-ULE/HAN-FUN anmelden

FRITZ!DECT 500 anmelden

1. Schalten Sie die Lampe aus, in die Sie FRITZ!DECT 500 einschrauben möchten.
  2. Schrauben Sie FRITZ!DECT 500 in die E27-Fassung Ihrer Lampe.
  3. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Smart Gateways auf "Smart Home".
  4. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Geräte und Gruppen" und dann auf "Gerät anmelden".
  5. Klicken Sie auf "Weiter".
  6. Innerhalb von 2 Minuten: Schalten Sie die Lampe mit FRITZ!DECT 500 an. FRITZ!DECT 500 leuchtet rot und zeigt damit die Anmeldebereitschaft zur FRITZ!Box an.
  7. Sobald die LED-Lampe zweimal grün blinkt und dann weiß leuchtet, ist sie erfolgreich angemeldet. Anschließend wird die LED-Lampe in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "Geräte und Gruppen" angezeigt und kann dort eingerichtet werden.

FRITZ!DECT-Taster anmelden

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Smart Gateways auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Geräte und Gruppen".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Gerät anmelden" und dann auf "Weiter".
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken Sie am FRITZ!DECT 440 die Menütaste und am FRITZ!DECT 400 die DECT-Verbindungstaste an der Oberseite, bis Sie einen Signalton hören.
  5. Sobald das Smart-Home-Gerät erfolgreich angemeldet ist, wird es in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "Geräte und Gruppen" angezeigt und kann dort eingerichtet werden.

FRITZ!DECT-Steckdose anmelden

1. Stecken Sie den FRITZ!DECT in eine Steckdose in der Nähe der FRITZ!Box.
  2. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Smart Gateways auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Geräte und Gruppen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Gerät anmelden" und dann auf "Weiter".
  5. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken Sie die DECT-Taste am FRITZ!DECT. Halten Sie die Taste für mindestens 6 Sekunden gedrückt, bis die DECT-LED anfängt schnell zu blinken. Solange die LED schnell blinkt, befindet sich der FRITZ!DECT im Anmeldemodus.
  6. Sobald das Smart-Home-Gerät erfolgreich angemeldet ist, wird es in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "Geräte und Gruppen" angezeigt und kann dort eingerichtet werden.

FRITZ!DECT-Heizkörperregler anmelden

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Smart Gateways auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Geräte und Gruppen".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Gerät anmelden" und dann auf "Weiter".
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken Sie am Heizkörperregler die Taste "MENU".
    • Wenn Sie einen FRITZ!DECT 301 einsetzen, wählen Sie den Menüpunkt "Anmeldung" und drücken Sie die Taste "OK".
    • Wenn Sie einen FRITZ!DECT 302 einsetzen, wählen Sie den Menüpunkt  (Anmeldung starten) und drücken Sie die Taste, die neben "OK" liegt und nicht auf das "OK" auf dem Display.
  5. Sobald das Smart-Home-Gerät erfolgreich angemeldet ist, wird es in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "Geräte und Gruppen" angezeigt und kann dort eingerichtet werden.

FRITZ!DECT 350 anmelden

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Smart Gateways auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Geräte und Gruppen".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Gerät anmelden" und dann auf "Weiter".
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Legen Sie die Batterien in FRITZ!DECT 350 ein. Die LED am Tür-/Fensterkontakt blinkt und zeigt damit die Anmeldebereitschaft an.
  5. Sobald die LED des Sensors für 10 Sekunden leuchtet, ist er erfolgreich angemeldet. Anschließend wird der Tür-/Fensterkontakt in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "Geräte und Gruppen" angezeigt und kann dort eingerichtet werden.

2  Smart-Home-Gerät auf Basis Zigbee anmelden

Smart-Home-Geräte können, abhängig vom Hersteller, auf unterschiedliche Arten angemeldet werden. Manche Zigbee-Geräte werden durch Eingabe der Serien-Nummer des Gerätes angemeldet, z.B. Philips Hue LED-Lampen, manche durch Eingabe eines spezifischen Installations-Codes und der MAC-Adresse. Smart-Home-Geräte von Bosch können beispielweise nur über den Installations-Code angemeldet werden. Im Handbuch des jeweiligen Gerätes finden Sie Informationen dazu.

Mit Installations-Code anmelden

Beispiel: Installations-Code & MAC-Adresse

Der Installations-Code ist ein mehrstellige Ziffern- und Buchstabenfolge  (meist 36 Stellen) und ist, wie auch die MAC-Adresse, im Handbuch oder auf dem Gerät selbst zu finden.

Die MAC-Adresse wird manchmal auch als "EUI64" bzw. "EUI-64" (64-Bit Extended Unique Identifier) bezeichnet.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Smart Gateways auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Geräte und Gruppen".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Gerät anmelden".
  4. Klicken Sie auf "Installation Code verwenden" und tragen Sie den Installations-Code und die MAC-Adresse des Gerätes ein. Sie können die Ziffern-/Buchstabenfolgen in Groß- oder Kleinschreibung und mit oder ohne Trennzeichen dazwischen eingegeben.
  5. Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.
  6. Sobald das Smart-Home-Gerät erfolgreich angemeldet ist, wird es in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "Geräte und Gruppen" angezeigt und kann dort eingerichtet werden.

Ohne Installations-Code anmelden

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Smart Gateways auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Geräte und Gruppen".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Gerät anmelden".
  4. Falls das Smart-Home-Gerät bereits an einer anderen Smart-Home-Zentrale angemeldet war klicken Sie auf "Bereits angemeldet".
  5. Falls das Smart-Home-Gerät noch nicht an einer anderen Smart-Home-Zentrale angemeldet war klicken Sie auf "Weiter".
  6. Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.
  7. Sobald das Smart-Home-Gerät erfolgreich angemeldet ist, wird es in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "Geräte und Gruppen" angezeigt und kann dort eingerichtet werden.