Wissensdokument #3391
FRITZ!DECT 302
Dieses Wissensdokument gibt es für folgende Produkte:

Fenster-auf-Erkennung des FRITZ!DECT-Heizkörperreglers nutzen

Um Energie zu sparen, schließt die Fenster-auf-Erkennung des Heizkörperreglers, z.B. FRITZ!DECT 302, beim Lüften des Raumes das Heizungsventil. Sie ist immer und für jeden einzelnen Heizkörperregler aktiv, auch wenn Sie z.B. eine FRITZ!DECT-Steckdose als externen Temperatursensor verwenden.

Für die Fenster-auf-Erkennung haben Sie verschiedene Einstellmöglichkeiten. Die Fenster-auf-Erkennung können Sie auch manuell am Heizkörperregler schalten.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Funktionsweise der Fenster-auf-Erkennung

Die Fenster-auf-Erkennung des Heizkörperreglers schließt das Heizungsventil, wenn der Heizkörperregler einen Temperaturabfall von 1,1 Grad innerhalb von 2 Minuten misst. Diese Empfindlichkeit können Sie in der FRITZ!Box auf 0,7 Grad herauf- oder auf 1,9 Grad herabsetzen. Die Dauer, die das Ventil geschlossen bleibt, ist in den Werkseinstellungen auf 10 Minuten eingestellt. In der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box können Sie die Dauer einstellen.
Sobald das Ventil geschlossen ist, wird auf dem Display des Heizkörperreglers das Symbol eines Schneekristalls und die Uhrzeit angezeigt, nach deren Ablauf die Fenster-auf-Erkennung wieder beendet wird.

Durch bauliche Gegebenheiten und thermische Bedingungen kann es vorkommen, dass der Heizkörperregler den Temperaturabfall nicht ausreichend registriert. Für diesen Fall sind verschiedene Werte für die Empfindlichkeit der Fenster-auf-Erkennung in der FRITZ!Box einstellbar. Kann auch durch Ändern dieser Werte die Funktion nicht automatisch ausgelöst werden, können Sie die Fenster-auf-Erkennung einfach manuell am Heizkörperregler auslösen.

Haben Sie Ihre Heizkörperregler in Gruppen organisiert und auf Ihrer FRITZ!Box ist FRITZ!OS 7.20 oder neuer installiert, dann wird, sobald an einem einzelnen Heizkörperregler der Gruppe die Funktion automatisch oder manuell ausgelöst wird, die Fenster-auf-Erkennung an allen Heizkörperreglern dieser Gruppe ausgelöst.

2 Empfindlichkeit und Lüftungsdauer einstellen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Geräteverwaltung" bzw. auf "Geräte und Gruppen".
  3. Klicken Sie bei dem Heizkörperregler, den Sie einrichten möchten, auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  4. Stellen Sie unter "Fenster-auf-Erkennung" die "Empfindlichkeit" ein, mit der der Heizkörperregler auf den Temperaturabfall reagieren soll und die Fenster-auf-Erkennung automatisch auslöst:
    1. Klicken Sie auf "hoch", um bei einem Temperaturabfall von 0,7 Grad auszulösen.
    2. Klicken Sie auf "mittel", um bei einem Temperaturabfall von 1,1 Grad auszulösen.
    3. Klicken Sie auf "niedrig", um bei einem Temperaturabfall von 1,9 Grad auszulösen.
  5. Tragen Sie im Feld "Ventil geschlossen" die Minutenzahl ein, die das Ventil geschlossen bleiben soll. Möglich ist ein Wert zwischen 1-120 Minuten. Lüften Sie zum Beispiel Ihr Bad üblicherweise 20 Minuten, tragen Sie "20" ein. Wenn der Zeitraum verstrichen ist, wird sich der Heizkörperregler wie üblich verhalten.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK" bzw. auf "Übernehmen".

3 Fenster-auf-Erkennung am Heizkörperregler manuell schalten

Kann die automatische Fenster-auf-Erkennung aufgrund der vorliegenden Begebenheiten nicht automatisch ausgelöst werden, können Sie die Fenster-auf-Erkennung manuell auslösen:

1. Drücken Sie am Heizkörperregler die Taste  (Fenster-auf-Erkennung). Das Ventil schließt sich nun für den Zeitraum, den Sie in der FRITZ!Box eingerichtet haben.
  2. Sie können den Zeitraum jederzeit durch Drücken der Plus- oder Minus-Taste am Heizkörperregler ändern. Auf dem Display des Heizkörperreglers wird anschließend die Dauer angezeigt.
  3. Wenn Sie vor Ablauf des Zeitraumes erneut heizen möchten, drücken Sie am Heizkörperregler die Taste  (Fenster-auf-Erkennung), um zur normalen Zeitschaltung zurückzukehren, oder nutzen Sie die Boost-Funktion.

4 FRITZ!DECT 350 zur Fenster-auf-Erkennung nutzen

Zur Fenster-auf-Erkennung können Sie auch den Tür-/Fensterkontakt FRITZ!DECT 350 nutzen. Solange der Tür-/Fensterkontakt FRITZ!DECT 350 das Fenster als "offen" signalisiert, schließt der Heizkörperregler das Ventil. Am Display des Heizkörperreglers wird dann das Symbol  angezeigt und der Frostschutz ist aktiv:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Geräte und Gruppen".
  3. Klicken Sie bei dem Heizkörperregler, den Sie über den Tür-/Fensterkontakt regeln möchten, auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  4. Wählen Sie unter "Externe Fenstersensoren" den FRITZ!DECT 350 aus.