FRITZ!Powerline im FRITZ!Box-Heimnetz einrichten

Richten Sie mit Ihren FRITZ!Powerline-Geräten ein Powerline-Netzwerk ein, über das Sie Ihren Netzwerkgeräten unkompliziert Zugang zu Internet und Heimnetz über die Stromleitung ermöglichen.

FRITZ!Powerline-Geräte sind bereits in den Werkseinstellungen mit einem individuellen Netzwerkkennwort gesichert. Um ein Powerline-Netzwerk zu bilden, müssen die Powerline-Geräte dasselbe Kennwort verwenden.

1 FRITZ!Powerline Set mit FRITZ!Box-Heimnetz verbinden

Wenn Sie zwei FRITZ!Powerline-Geräte aus einem Set einsetzen, können Sie diese direkt als kleines Powerline-Netzwerk mit dem FRITZ!Box-Heimnetz verbinden, da beide FRITZ!Powerline-Geräte bereits ab Werk dasselbe Kennwort verwenden:

1. Stecken Sie das erste FRITZ!Powerline-Gerät in eine Steckdose in der Nähe der FRITZ!Box. Falls Sie ein FRITZ!Powerline WLAN Set verwenden, empfehlen wir, das FRITZ!Powerline-Gerät ohne WLAN in der Nähe der FRITZ!Box und das FRITZ!Powerline-Gerät mit WLAN außerhalb der WLAN-Reichweite der FRITZ!Box einzusetzen.
  2. Verbinden Sie das erste FRITZ!Powerline-Gerät über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.
  3. Stecken Sie das zweite FRITZ!Powerline-Gerät in eine Steckdose am gewünschten Einsatzort.
  4. Sobald die Powerline-LED durchgehend leuchtet, ist das Powerline-Netzwerk hergestellt. Das Powerline-Netzwerk ist automatisch verschlüsselt und kann sofort verwendet werden.

2 FRITZ!Powerline-Netzwerk mit FRITZ!Powerline-Gerät erweitern

Wenn Sie einzelne FRITZ!Powerline-Geräte miteinander verbinden oder zu einem bereits bestehenden Powerline-Netzwerk hinzufügen möchten, richten Sie die Verbindung schnell und sicher per Tastendruck oder über die Benutzeroberfläche ein. Die Einrichtung über die Benutzeroberfläche bietet sich besonders an, wenn Ihre FRITZ!Powerline-Geräte an schwer zugänglichen Stellen eingesetzt werden:

Hinweis:Stellen Sie sicher, dass mindestens zwei FRITZ!Powerline-Geräte des bestehenden Powerline-Netzwerks aktiv sind. FRITZ!Powerline-Geräte ohne WLAN wechseln in den Standby-Modus, wenn am LAN-Anschluss kein Gerät über ein Netzwerkkabel angeschlossen ist oder ca. 5 Minuten lang keine Daten übertragen werden.

Powerline-Netzwerk per Tastendruck erweitern

1. Stecken Sie das FRITZ!Powerline-Gerät, welches neu zum Powerline-Netzwerk hinzugefügt werden soll, in eine Steckdose in der Nähe eines FRITZ!Powerline-Gerätes, das sich bereits im Powerline-Netzwerk befindet.
  2. Warten Sie, bis das FRITZ!Powerline-Gerät betriebsbereit ist und die Connect-LED langsam blinkt bzw. bis die Power- bzw. WLAN-LED durchgehend leuchtet.
  3. Drücken Sie an beiden FRITZ!Powerline-Geräten kurz die Connect-Taste (vgl. Tabelle). An welchem FRITZ!Powerline-Gerät Sie dabei zuerst die Taste drücken, spielt keine Rolle. Nach dem Loslassen der Taste blinkt die Powerline- bzw. die Connect-LED. Je nach FRITZ!Powerline-Modell blinken gleichzeitig verschiedene weitere LEDs.
    FRITZ!Powerline-ModellConnect-Taste
    FRITZ!Powerline 1260(E) / 1240 AX / 1220 / 1210 Connect
    FRITZ!Powerline 1240E WLAN - WPS
    Powerline - Security
    FRITZ!Powerline 1220E / 1000E / 546E / 540E Powerline · Security
    FRITZ!Powerline 530E / 520E / 510E / 500E Security
  4. Sobald die Powerline-LED durchgehend leuchtet, ist der Vorgang abgeschlossen und die FRITZ!Powerline-Geräte sind miteinander verbunden.

Powerline-Netzwerk über Benutzeroberfläche erweitern

1. Stecken Sie das FRITZ!Powerline-Gerät, welches neu zum Powerline-Netzwerk hinzugefügt werden soll, in eine Steckdose in Ihrer Nähe.
  2. Warten Sie, bis das neue FRITZ!Powerline-Gerät betriebsbereit ist und die Connect-LED langsam blinkt bzw. bis die Power- bzw. WLAN-LED durchgehend leuchtet.
  3. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  4. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkverbindungen".
  6. Klicken Sie bei einem bereits im Powerline-Netzwerk befindlichen FRITZ!Powerline-Gerät ohne WLAN-Funktion auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  7. Klicken Sie im Abschnitt "Powerline-Pairing" auf die Schaltfläche "Verbindung herstellen".
  8. Drücken Sie am neuen FRITZ!Powerline-Gerät kurz die Connect-Taste (vgl. Tabelle). Nach dem Loslassen der Taste blinkt die Powerline- bzw. die Connect-LED. Je nach FRITZ!Powerline-Modell blinken gleichzeitig verschiedene weitere LEDs.
    FRITZ!Powerline-ModellConnect-Taste
    FRITZ!Powerline 1260(E) / 1240 AX / 1220 / 1210 Connect
    FRITZ!Powerline 1240E WLAN - WPS
    Powerline - Security
    FRITZ!Powerline 1220E / 1000E / 546E / 540E Powerline · Security
    FRITZ!Powerline 530E / 520E / 510E / 500E Security
  9. Sobald die Powerline-LED durchgehend leuchtet, ist der Vorgang abgeschlossen und die FRITZ!Powerline-Geräte sind miteinander verbunden.