Wissensdokument #3498

FRITZ!Powerline per LAN mit Router eines anderen Herstellers verbinden

Verbinden Sie FRITZ!Powerline per LAN mit Ihrem Router, um Ihr Heimnetz schnell und einfach um einen weiteren WLAN-Zugangspunkt zu ergänzen. So erhalten Sie auch außerhalb der Funkreichweite Ihres Routers optimalen WLAN-Empfang und High-Speed-Verbindungen ins Internet und Heimnetz.

Wenn Sie im FRITZ!Powerline-Gerät dieselben WLAN-Einstellungen wie im Router verwenden, melden sich Ihre WLAN-Geräte automatisch am jeweils empfangsstärksten Funknetz an (WLAN-Roaming).

Anschlussszenario bei Zugangsart LAN-Brücke

1 Werkseinstellungen des FRITZ!Powerline-Gerätes laden

Um die folgenden Maßnahmen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich das FRITZ!Powerline-Gerät in den Werkseinstellungen befinden:

1. Stecken Sie das FRITZ!Powerline-Gerät in eine Steckdose und warten Sie, bis die Power- bzw. WLAN-LED durchgehend leuchtet bzw. bis die Connect-LED langsam blinkt.
  2. Drücken Sie die entsprechende Taste am Gerät:
    ModellTasteDauer
    FRITZ!Powerline 1260(E) / 1240 AX  Connect 15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 1220 / 1210 Connect 10-15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 1240E WLAN - WPS
    Powerline - Security
    15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 1220E / 1000E Powerline · Security 10-15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 546E / 540E WLAN · WPS und Powerline · Security 10 Sekunden
    FRITZ!Powerline 530E / 510E Security 12 Sekunden
    FRITZ!Powerline 520E / 500E Reset 2 Sekunden
  3. Während des Vorgangs blinken alle LEDs einmal auf. Sobald die Power-LED bzw. WLAN-LED durchgehend leuchtet bzw. die Connect-LED langsam blinkt, ist das Laden der Werkseinstellungen abgeschlossen.

2 FRITZ!Powerline-Gerät mit Router verbinden

1. Verbinden Sie das FRITZ!Powerline-Gerät über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss des Routers.

3 FRITZ!Powerline-Gerät als LAN-Brücke einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "Heimnetz-Zugang".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz-Zugang" auf die Schaltfläche "Zugangsart ändern".
  3. Aktivieren Sie die Option "LAN Brücke" und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Wählen Sie, welche IP-Einstellungen das FRITZ!Powerline-Gerät verwenden soll, und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Übernehmen Sie die voreingestellten WLAN-Einstellungen des FRITZ!Powerline-Gerätes oder legen Sie individuelle WLAN-Einstellungen fest und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Fertigstellen".

4 WLAN-Einstellungen des FRITZ!Powerline-Gerätes anpassen

Router und FRITZ!Powerline-Gerät können für die Anmeldung von WLAN-Geräten dieselben oder unterschiedliche Funknetznamen (SSIDs) und WLAN-Sicherheitseinstellungen verwenden.

Damit sich Ihre WLAN-Geräte automatisch am jeweils empfangsstärksten Funknetz anmelden (WLAN-Roaming), verwenden Sie im FRITZ!Powerline-Gerät dieselben WLAN-Einstellungen wie im Router:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Tragen Sie im Eingabefeld "Name des WLAN-Funknetzes (SSID)" den WLAN-Funknetznamen des Routers ein.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  5. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte "Verschlüsselung".
  7. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" den WLAN-Netzwerkschlüssel des Routers ein.
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".