Mesh-Symbol wird bei FRITZ!Repeater nicht angezeigt

Sie wollen einen FRITZ!Repeater ins Mesh der FRITZ!Box einbinden, doch das Mesh-Symbol wird nicht angezeigt? ✓ Mit dieser Anleitung ist die Einrichtung ganz einfach.

Obwohl der FRITZ!Repeater mit der FRITZ!Box verbunden ist und in der Mesh-Übersicht angezeigt wird, fehlt das Mesh-Symbol .

Mesh Master zeigt FRITZ!Repeater ohne Mesh-Symbol an

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Aktuelles FRITZ!OS des FRITZ!Repeaters installieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Repeaters auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Update".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "FRITZ!OS-Version".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neues FRITZ!OS suchen".
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Update starten".

2 Tastensperre des Mesh Masters deaktivieren

Die Aufnahme ins Mesh kann ausschließlich per Tastendruck erfolgen. Deaktivieren Sie daher die Tastensperre im Mesh Master:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Tasten und LEDs".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Tastensperre".
  4. Deaktivieren Sie die Tastensperre.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

3 FRITZ!Repeater direkt mit Mesh Master verbinden

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn der FRITZ!Repeater über ein Gerät eines anderen Herstellers (z.B. Switch, Powerline-Gerät) mit dem Mesh Master verbunden ist:

1. Verbinden Sie den FRITZ!Repeater direkt mit einem LAN-Anschluss des Mesh Masters. Verwenden Sie nicht den WAN-Anschluss. Der WAN-Anschluss ist nicht bei jedem FRITZ!Box-Modell vorhanden.

4 FRITZ!Repeater per Tastendruck ins Mesh aufnehmen

Die Aufnahme ins Mesh erfolgt per Tastendruck. Dabei ist es egal, ob Sie die Taste zuerst am Mesh Master oder am Mesh Repeater drücken. Wir empfehlen die folgende Reihenfolge:

1. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die Connect-Taste des FRITZ!Repeaters und lassen Sie wieder los. Nach dem Loslassen der Taste fängt die LED an, schnell zu blinken.
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Connect-Taste des Mesh Masters, bis die Connect-LED (vgl. Tabelle) aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich noch weitere LEDs auf.
    FRITZ!Box-ModellConnect-TasteConnect-LED
    FRITZ!Box 6690, 4060 Connect Connect
    FRITZ!Box 7590 (AX), 7530 (AX), 7520, 7510, 6890, 6850, 6670, 6660, 5590, 5530 Connect / WPS Connect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590 Connect / WPS WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491, 5490 WLAN WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 6490, 6430 WLAN WPS WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7581, 7580 WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 6820, 4040, 4020, 3490 WPS WLAN
  3. Der Vorgang ist abgeschlossen, sobald der Mesh Master den FRITZ!Repeater in der Mesh-Übersicht mit dem Mesh-Symbol anzeigt.