Wissensdokument #3488

FRITZ!Repeater per WLAN mit Router eines anderen Herstellers verbinden

Verbinden Sie Ihren FRITZ!Repeater per WLAN mit Ihrem WLAN-Router, um die WLAN-Reichweite Ihres Heimnetzes einfach und effizient zu erhöhen. Der FRITZ!Repeater übernimmt dabei die WLAN-Zugangsdaten des WLAN-Routers und kann von allen WLAN-Geräten im Heimnetz direkt genutzt werden.

Wenn Ihr WLAN-Router die Einrichtung von WLAN-Verbindungen per Tastendruck (WPS - Push Button Configuration) unterstützt, können Sie die WLAN-Verbindung sicher per Tastendruck einrichten. Falls Ihr WLAN-Router kein WPS unterstützt, richten Sie die WLAN-Verbindung manuell ein.

Anschlussszenario bei Zugangsart WLAN-Brücke

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!Repeaters.

1 WLAN-Verbindung per Tastendruck einrichten

Werkseinstellungen des FRITZ!Repeaters laden

Um die folgenden Maßnahmen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der FRITZ!Repeater in den Werkseinstellungen befinden:

1. Drücken und halten Sie für ca. 15 Sekunden die Connect-Taste.
  2. Die LED signalisiert nun mit abwechselndem Blinken und Leuchten, dass die Werkseinstellungen geladen und der FRITZ!Repeater neu gestartet wird. Der Vorgang kann mehrere Minuten dauern.
  3. Sobald die LED mindestens 1 Minute dauerhaft blinkt, ist das Laden der Werkseinstellungen abgeschlossen.

FRITZ!Repeater als WLAN-Brücke einrichten

1. Stecken Sie den FRITZ!Repeater für die Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe des WLAN-Routers. Jetzt startet der FRITZ!Repeater. Die LED blinkt währenddessen schnell.
  2. Warten Sie ca. 1 Minute, bis der FRITZ!Repeater gestartet ist und die LED langsamer blinkt.
  3. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die Connect-Taste des FRITZ!Repeaters. Nach dem Loslassen der Taste fängt die LED an, schnell zu blinken.
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Aktivieren Sie WPS am WLAN-Router, z.B. durch Drücken einer WPS-Taste bzw. Anmelden-Taste am WLAN-Router.

Hinweis:Informationen zum Aktivieren von WPS erhalten Sie vom Hersteller des WLAN-Routers, z.B. im Handbuch.

5. Sobald die LED durchgehend leuchtet, ist die WLAN-Verbindung hergestellt.

FRITZ!Repeater optimal positionieren

Für eine optimale Reichweitenerhöhung benötigt der FRITZ!Repeater eine schnelle und stabile WLAN-Verbindung zum WLAN-Router:

1. Positionieren Sie den FRITZ!Repeater so, dass die LED grün und nicht orange leuchtet. Tipps zur Positionierung finden Sie in der Anleitung FRITZ!Repeater optimal positionieren.

2 WLAN-Verbindung manuell einrichten

Wenn der WLAN-Router das WPS-Verfahren nicht unterstützt, müssen Sie die Verbindung manuell mithilfe des Einrichtungsassistenten einrichten:

Werkseinstellungen des FRITZ!Repeaters laden

Um die folgenden Maßnahmen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der FRITZ!Repeater in den Werkseinstellungen befinden:

1. Drücken und halten Sie für ca. 15 Sekunden die Connect-Taste.
  2. Die LED signalisiert nun mit abwechselndem Blinken und Leuchten, dass die Werkseinstellungen geladen und der FRITZ!Repeater neu gestartet wird. Der Vorgang kann mehrere Minuten dauern.
  3. Sobald die LED mindestens 1 Minute dauerhaft blinkt, ist das Laden der Werkseinstellungen abgeschlossen.

WLAN-Gerät mit FRITZ!Repeater verbinden

1. Notieren Sie sich den WLAN-Netzwerkschlüssel von der Geräterückseite des FRITZ!Repeaters.
  2. Stecken Sie den FRITZ!Repeater für die Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe des WLAN-Routers. Jetzt startet der FRITZ!Repeater. Die LED blinkt währenddessen schnell.
  3. Warten Sie ca. 1 Minute, bis der FRITZ!Repeater gestartet ist und die LED langsamer blinkt.
  4. Suchen Sie mit einem WLAN-Gerät (z.B. Notebook, Smartphone) nach WLAN-Funknetzen in der Umgebung.
  5. Wählen Sie das Funknetz "FRITZ!Repeater [...]" aus.
  6. Tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel (Passwort) ein, den Sie sich notiert haben.

FRITZ!Repeater als WLAN-Brücke einrichten

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche des FRITZ!Repeaters auf.
  2. Legen Sie ein Kennwort für den Zugriff auf die Benutzeroberfläche fest und klicken Sie dann auf "OK" und danach auf "Weiter".
  3. Aktivieren Sie die Zugangsart "WLAN-Brücke" und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Markieren Sie in der Liste die zu erweiternden WLAN-Funknetze Ihres WLAN-Routers und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Wählen Sie die Art der WLAN-Verschlüsselung aus und tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel des WLAN-Routers ein.
  6. Legen Sie fest, wie die Wahl des Frequenzbands für die Verbindung zwischen FRITZ!Repeater und WLAN-Router erfolgen soll, und klicken Sie auf "Weiter".
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Fertigstellen".
  8. Sobald die LED des FRITZ!Repeaters durchgehend leuchtet, ist die Einrichtung abgeschlossen.

FRITZ!Repeater optimal positionieren

Für eine optimale Reichweitenerhöhung benötigt der FRITZ!Repeater eine schnelle und stabile WLAN-Verbindung zum WLAN-Router:

1. Positionieren Sie den FRITZ!Repeater so, dass die LED grün und nicht orange leuchtet. Tipps zur Positionierung finden Sie in der Anleitung FRITZ!Repeater optimal positionieren.