FRITZ!Repeater in einem Heimnetz ohne DHCP-Server einsetzen

Standardmäßig bezieht der FRITZ!Repeater seine IP-Einstellungen vom WLAN-Router (z.B. FRITZ!Box) per DHCP. Wenn Sie den FRITZ!Repeater in einem Heimnetz ohne DHCP-Server einsetzen, müssen Sie die IP-Einstellungen manuell festlegen.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!Repeaters.

1 Gerät vorbereiten

Nehmen Sie an dem Gerät, mit dem Sie den FRITZ!Repeater einrichten möchten, für die Dauer der Einrichtung folgende IP-Einstellungen vor:

Gerät für automatischen Bezug der IP-Einstellungen einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie den FRITZ!Repeater in der Zugangsart LAN-Brücke mit festen IP-Einstellungen einrichten möchten:

1. Richten Sie das Gerät für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen per DHCP ein.

Gerät für das IP-Netzwerk des FRITZ!Repeaters einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie den FRITZ!Repeater in der Zugangsart WLAN-Brücke mit festen IP-Einstellungen einrichten möchten:

1. Tragen Sie als IP-Adresse 192.168.178.200 im Gerät ein.
  2. Tragen Sie als Subnetzmaske 255.255.255.0 im Gerät ein.
  3. Tragen Sie als Standardgateway 192.168.178.2 im Gerät ein.
  4. Tragen Sie als DNS-Server 192.168.178.2 im Gerät ein.

2 FRITZ!Repeater mit festen IP-Einstellungen einrichten

FRITZ!Repeater als LAN-Brücke einrichten

1. Verbinden Sie den FRITZ!Repeater per LAN mit der FRITZ!Box oder dem Router und wählen Sie im Einrichtungsassistenten die Option "IP-Adresse manuell festlegen".

FRITZ!Repeater als WLAN-Brücke einrichten

1. Verbinden Sie den FRITZ!Repeater per WLAN mit der FRITZ!Box oder dem Router.

Wichtig:Mit der Einrichtung der Verbindung übernimmt der FRITZ!Repeater den WLAN-Funknetznamen (SSID) der FRITZ!Box bzw. des Routers. Geräte verbinden Sie daher nach der Einrichtung des FRITZ!Repeaters mit dem WLAN-Funknetz der FRITZ!Box bzw. des Routers.

2. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Repeaters auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie im Menü "Netzwerk" auf "Netzwerkeinstellungen".
  4. Aktivieren Sie die Option "IP-Adresse manuell festlegen".
  5. Tragen Sie in den Eingabefeldern die IP-Einstellungen ein.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt verwendet der FRITZ!Repeater feste IP-Einstellungen. Stellen Sie in dem Gerät, mit dem Sie den FRITZ!Repeater eingerichtet haben, wieder die ursprünglichen IP-Einstellungen ein. Falls Sie die Zugangsart des FRITZ!Repeaters noch einmal ändern, müssen Sie die hier beschriebenen Einstellungen erneut vornehmen.