FRITZ!Repeater im FRITZ!Box-Heimnetz einrichten

Sie wollen einen FRITZ!Repeater einrichten und mit Ihrer FRITZ!Box verbinden? ✔ Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung geht das ganz einfach.

Der FRITZ!Repeater ergänzt Ihr Heimnetz schnell und einfach um einen weiteren WLAN-Zugangspunkt. So erhalten Sie auch außerhalb der Funkreichweite Ihrer FRITZ!Box optimalen WLAN-Empfang und High-Speed-Verbindungen ins Internet und Heimnetz.

Bei Einsatz einer FRITZ!Box mit FRITZ!OS 7 oder neuer wird der FRITZ!Repeater bei der Einrichtung automatisch ins FRITZ! Mesh eingebunden. Dabei übernimmt der FRITZ!Repeater sämtliche WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box, z.B. die Zugangsdaten und den Gastzugang, und kann von allen WLAN-Geräten im Heimnetz direkt genutzt werden.

Zusätzlich stellt der FRITZ!Repeater das TV-Programm Ihres Kabelanschlusses (DVB-C) als IP-Stream im Heimnetz zur Verfügung, so dass Sie Ihre Lieblingssendung auch dann nicht verpassen müssen, wenn das Fernsehgerät bereits von anderen Familienmitgliedern in Anspruch genommen wird.

Sie können den FRITZ!Repeater auf verschiedene Arten mit dem Heimnetz verbinden. Welche Verbindungsart am sinnvollsten ist, hängt von Ihrer Einsatzumgebung ab.

1 FRITZ!Repeater per WLAN mit FRITZ!Box verbinden

FRITZ!Repeater über WLAN mit FRITZ!Box verbinden

Eine WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box ist sinnvoll, wenn

• der FRITZ!Repeater innerhalb der Funkreichweite der FRITZ!Box positioniert werden soll.
  • ein Gerät ohne WLAN, z.B. ein IPTV-Receiver, über den LAN-Anschluss des FRITZ!Repeaters ins Heimnetz eingebunden werden soll.
  • der FRITZ!Repeater bei Bedarf schnell und bequem umpositioniert werden soll.

So geht's: FRITZ!Repeater per WLAN mit der FRITZ!Box verbinden

2 FRITZ!Repeater per LAN mit FRITZ!Box verbinden

FRITZ!Repeater über LAN mit FRITZ!Box verbinden

Eine LAN-Verbindung zur FRITZ!Box ist sinnvoll, wenn

• der FRITZ!Repeater außerhalb der Funkreichweite der FRITZ!Box positioniert werden soll.
  • vom Einsatzort des FRITZ!Repeaters eine LAN-Verbindung zur FRITZ!Box hergestellt werden kann, z.B. per Hausnetzverkabelung.

So geht's: FRITZ!Repeater per LAN mit der FRITZ!Box verbinden

3 FRITZ!Repeater per WLAN mit anderem Repeater verbinden

FRITZ!Repeater über WLAN mit anderem Repeater verbinden (Reihenschaltung)

Eine WLAN-Verbindung zu einem anderen Repeater ist sinnvoll, wenn

• es sich bei dem anderen Repeater um einen Mesh Repeater handelt, egal ob FRITZ!Repeater, FRITZ!Powerline-Adapter oder FRITZ!Box.
  • das Heimnetz über die Funkreichweite des vorhandenen Mesh Repeaters hinaus in eine bestimmte Richtung erweitert werden soll.

So geht's: FRITZ!Repeater per WLAN mit Mesh Repeater verbinden

4 FRITZ!Repeater per LAN mit anderem Repeater verbinden

FRITZ!Repeater über LAN mit anderem Repeater verbinden (Reihenschaltung)

Eine LAN-Verbindung zu einem anderen Repeater ist sinnvoll, wenn

• es sich bei dem vorhandenen Repeater um einen Mesh Repeater handelt, egal ob FRITZ!Repeater, FRITZ!Powerline-Adapter oder FRITZ!Box.
  • das Heimnetz über die Funkreichweite des vorhandenen Mesh Repeaters hinaus in eine bestimmte Richtung erweitert werden soll.
  • der vorhandene Mesh Repeater über einen LAN-Anschluss verfügt.
  • vom Einsatzort des FRITZ!Repeaters eine LAN-Verbindung zum vorhandenen Mesh Repeater hergestellt werden kann, z.B. per Hausnetzverkabelung.

So geht's: FRITZ!Repeater per LAN mit Mesh Repeater verbinden