FRITZ!Box mit Mesh Repeater verbinden (Reihenschaltung)

Im Mesh können Sie mehrere Mesh Repeater in Reihe schalten. Eine solche Reihenschaltung ermöglicht Ihnen, Ihr Heimnetz über die Funkreichweite eines Mesh Repeaters hinaus in eine bestimmte Richtung zu erweitern.

Sie können Ihre FRITZ!Box also nicht nur über ein Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box (Mesh Master) verbinden, sondern auch mit einem bereits vorhandenen Mesh Repeater. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich bei dem Mesh Repeater um eine weitere FRITZ!Box, einen FRITZ!Repeater oder ein FRITZ!Powerline-Gerät handelt.

In dieser Anleitung beschreiben wir Ihnen, wie Sie Ihre neue FRITZ!Box mit einem bereits vorhandenen Mesh Repeater verbinden.

Beispiel einer Reihenschaltung (Kaskadierung) mit FRITZ!Repeater und FRITZ!Box

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der vorhandene Mesh Repeater ist mit dem Mesh Master verbunden und wird in der Mesh-Übersicht mit Mesh-Symbol angezeigt.
  • Der vorhandene Mesh Repeater verfügt über einen LAN-Anschluss.

1 Optimale Anordnung der Mesh Repeater ermitteln

Damit die Daten ohne Engpass schnell zum Mesh Master transportiert werden, ordnen Sie die Mesh Repeater abhängig von den jeweiligen Leistungsmerkmalen absteigend in der Reihenschaltung an. Der leistungsstärkste Mesh Repeater wird dabei mit der FRITZ!Box verbunden und der am wenigsten leistungsstarke Mesh Repeater am Ende der Reihenschaltung eingesetzt.

Am leistungsstärksten sind Triband-Repeater (z.B. FRITZ!Repeater 6000, FRITZ!Box 4060). Annähernd leistungsstark sind Dualband-Repeater (z.B. FRITZ!Repeater 2400, FRITZ!Powerline 1260) und am wenigsten leistungsstark sind Singleband-Repeater (z.B. FRITZ!Repeater 600, FRITZ!Powerline 1240E).

Sofern der Mesh Repeater über einen LAN-Anschluss verfügt und eine Hausverkabelung vorhanden ist, empfehlen wir, die Verbindung über ein Netzwerkkabel herzustellen. Da Verbindungen über ein Netzwerkkabel im Gegensatz zu WLAN-Verbindungen keinen Störeinflüssen ausgesetzt sind, werden die Daten jederzeit mit der maximalen Datenrate transportiert.

2 Werkseinstellungen des Mesh Repeaters laden

Um die folgenden Maßnahmen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich die FRITZ!Box, die Sie als Mesh Repeater einrichten möchten, in den Werkseinstellungen befinden:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Sicherung".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Werkseinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Werkseinstellungen laden".
  5. Während des Vorgangs blinken alle LEDs einmal auf. Das Laden der Werkseinstellungen ist abgeschlossen, sobald die WLAN-LED durchgehend leuchtet.

3 Mesh Repeater per LAN mit Mesh Master verbinden

1. Verbinden Sie einen LAN-Anschluss der FRITZ!Box, die Sie als Mesh Repeater einrichten möchten, über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss des Mesh Masters.

4 Mesh Repeater per Tastendruck ins Mesh aufnehmen

Die Aufnahme ins Mesh erfolgt per Tastendruck. Dabei ist es egal, ob Sie die Taste zuerst am Mesh Master oder am Mesh Repeater drücken. Wir empfehlen die folgende Reihenfolge:

1. Drücken und halten Sie die Connect-Taste des Mesh Repeaters (vgl. Tabelle), bis die Connect-LED blinkt. Eventuell blinken zusätzlich weitere LEDs.
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Connect-Taste des Mesh Masters, bis die Connect-LED (vgl. Tabelle) aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich noch weitere LEDs auf.
    FRITZ!Box-ModellConnect-TasteConnect-LED
    FRITZ!Box 6690, 4060 Connect Connect
    FRITZ!Box 7590 (AX), 7530 (AX), 7520, 7510, 6890, 6850, 6670, 6660, 5590, 5530 Connect / WPS Connect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590 Connect / WPS WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491, 5490 WLAN WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 6490, 6430 WLAN WPS WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7581, 7580 WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 6820, 4040, 4020, 3490 WPS WLAN
  3. Der Vorgang ist abgeschlossen, sobald der Mesh Master den Mesh Repeater in der Mesh-Übersicht mit dem Mesh-Symbol  anzeigt.

Jetzt ist der Mesh Repeater als LAN-Brücke eingerichtet. Sie können das Netzwerkkabel zum Mesh Master entfernen und den Mesh Repeater über das Netzwerkkabel mit dem vorhandenen Mesh Repeater verbinden.

5 TV-Programm (DVB-C) ins Mesh übertragen

Falls Sie das TV-Programm Ihres Kabelanschlusses als IP-Stream ins Heimnetz übertragen ("streamen") wollen, richten Sie den Fernsehempfang in der FRITZ!Box ein:

1. Richten Sie die FRITZ!Box Cable für den Fernsehempfang über DVB-C ein.

6 Telefonie im Mesh einrichten

IP-Telefone können Sie immer als Telefoniegerät im Mesh Master einrichten, auch wenn die Telefone mit dem Mesh Repeater verbunden sind. Falls Sie am Mesh Repeater auch andere Telefone einsetzen: