FRITZ!Box mit Mesh Repeater verbinden (Reihenschaltung)

Im Mesh können Sie mehrere Mesh Repeater in Reihe schalten. Eine solche Reihenschaltung ermöglicht Ihnen, Ihr Heimnetz über die Funkreichweite eines Mesh Repeaters hinaus in eine bestimmte Richtung zu erweitern.

Sie können Ihre FRITZ!Box also nicht nur über ein Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box (Mesh Master) verbinden, sondern auch mit einem bereits vorhandenen Mesh Repeater. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich bei dem Mesh Repeater um eine weitere FRITZ!Box, einen FRITZ!Repeater oder einen FRITZ!Powerline-Adapter handelt.

In dieser Anleitung beschreiben wir Ihnen, wie Sie Ihre neue FRITZ!Box mit einem bereits vorhandenen Mesh Repeater verbinden.

Abb.: Beispiel einer Reihenschaltung (Kaskadierung) mit FRITZ!Repeater und FRITZ!Box

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der vorhandene Mesh Repeater ist mit dem Mesh Master verbunden und wird in der Mesh-Übersicht mit Mesh-Symbol angezeigt.
  • Der vorhandene Mesh Repeater verfügt über einen LAN-Anschluss.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Werkseinstellungen des Mesh Repeaters laden

Um die folgenden Maßnahmen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich die FRITZ!Box, die Sie als Mesh Repeater einrichten möchten, in den Werkseinstellungen befinden:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Sicherung".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Werkseinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Werkseinstellungen laden".

2 Mesh Repeater per LAN mit Mesh Master verbinden

1. Verbinden Sie einen LAN-Anschluss der FRITZ!Box, die Sie als Mesh Repeater einrichten möchten, über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss des Mesh Masters.

Wichtig:Verwenden Sie nicht den WAN-Anschluss der FRITZ!Box. Dieser ist für den Anschluss eines externen Modems eingerichtet und kann erst nach Einrichtung des Mesh Repeatersals zusätzlicher LAN-Anschluss eingerichtet werden.

3 Mesh Repeater per Tastendruck ins Mesh aufnehmen

1. Drücken und halten Sie die Connect-Taste des Mesh Repeaters (vgl. Tabelle), bis die Connect-LED blinkt. Eventuell blinken zusätzlich weitere LEDs.
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Connect-Taste des Mesh Masters, bis die Connect-LED (vgl. Tabelle) aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich noch weitere LEDs auf.
    FRITZ!Box-ModellConnect-TasteConnect-LED
    FRITZ!Box 6690, 4060ConnectConnect
    FRITZ!Box 7590 (AX), 7530 (AX), 7520, 6890, 6850, 6660, 5530Connect / WPSConnect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590Connect / WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491, 5490WLAN WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6490, 6430WLAN WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7560, 7362 SLWLANWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7581, 7580WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6820, 4040, 4020, 3490WPSWLAN
  3. Der Vorgang ist abgeschlossen, sobald der Mesh Master den Mesh Repeater in der Mesh-Übersicht mit dem Mesh-Symbol  anzeigt.

Jetzt ist der Mesh Repeater als LAN-Brücke eingerichtet. Sie können das Netzwerkkabel zum Mesh Master entfernen und den Mesh Repeater über das Netzwerkkabel mit dem vorhandenen Mesh Repeater verbinden.

4 Telefonie im Mesh einrichten

IP-Telefone können Sie immer als Telefoniegerät im Mesh Master einrichten, auch wenn die Telefone mit dem Mesh Repeater verbunden sind. Falls Sie am Mesh Repeater auch andere Telefone einsetzen: