Drucker an FRITZ!Box einrichten

Sie wollen einen Drucker an der FRITZ!Box einrichten? ✔ Hier gibt es die Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Wenn Ihr Drucker über einen Netzwerkanschluss oder WLAN verfügt, können Sie ihn einfach mit dem Heimnetz der FRITZ!Box verbinden und an allen Geräten im Heimnetz als Netzwerkdrucker nutzen. Da der Drucker alle Druckaufträge selbst entgegennimmt und verarbeitet, müssen Sie in der FRITZ!Box keine Drucker-spezifischen Einstellungen vornehmen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der Drucker muss über einen LAN-Anschluss oder WLAN verfügen. Drucker, die nur über einen USB-Anschluss verfügen, können an der FRITZ!Box nicht eingesetzt werden.
  • Apple iOS-Geräte (z.B. iPhone, iPad) können nur Drucker nutzen, die Apples AirPrint-Technologie verwenden.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf die FRITZ!Box 6820 LTE v2 und v3 mit aktuellem FRITZ!OS, die FRITZ!Box 6820 LTE v1 kann davon abweichen.

1 FRITZ!Box einrichten

DHCP-Server der FRITZ!Box aktivieren

In den Werkseinstellungen weist die FRITZ!Box automatisch allen Geräten die richtigen IP-Einstellungen per DHCP zu. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, aktivieren Sie ihn wieder:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie im Abschnitt "LAN-Einstellungen" auf "weitere Einstellungen", um alle Einstellungen anzuzeigen.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Einstellungen".
  6. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Kommunikation zwischen WLAN-Geräten zulassen

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie den Drucker per WLAN mit der FRITZ!Box verbinden wollen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt "Weitere Sicherheitseinstellungen" die Option "Aktive WLAN-Geräte dürfen untereinander kommunizieren".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Drucker einrichten

Stellen Sie sicher, dass der Drucker seine IP-Einstellungen von der FRITZ!Box bezieht:

1. Richten Sie den Drucker für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen per DHCP ein (dies ist die Standardeinstellung der meisten Drucker). Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller, z.B. im Handbuch.

3 Drucker mit FRITZ!Box verbinden

1. Verbinden Sie den Drucker entweder per WLAN oder über ein Netzwerkkabel mit dem Heimnetz der FRITZ!Box.

Jetzt ist der Drucker mit der FRITZ!Box verbunden und kann im gesamten Heimnetz als Netzwerkdrucker genutzt werden.

Informationen zur Einrichtung des Druckers an den Geräten selbst erhalten Sie vom Druckerhersteller, z.B. im Handbuch.