Über das Internet auf Speicher (NAS) zugreifen

Bei Verwendung der Funktion Speicher (NAS) kann für bestimmte Inhalte der mit der FRITZ!Box verbundenen USB-Speicher eine gesicherte Internetfreigabe eingerichtet werden. Damit kann beispielsweise Verwandten und Freunden der Zugriff auf Bilder und Videos des letzten Urlaubs ermöglicht werden.

Voraussetzungen / Einschränkungen

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Vorbereitungen

USB-Speicher für Speicher (NAS) einrichten

Dynamic DNS einrichten

Mithilfe von Dynamic DNS können Sie die FRITZ!Box über das Internet immer unter dem gleichen Domainnamen erreichen, obwohl sich die öffentliche IP-Adresse der FRITZ!Box regelmäßig ändert:

1. Richten Sie Dynamic DNS in der FRITZ!Box ein.

Internetverbindung dauerhaft halten

2 Internetzugriff auf Speicher (NAS) einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Ansicht".
  3. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  4. Klicken Sie auf "Heimnetz" und dann auf "Speicher (NAS)".
  5. Aktivieren Sie die Option "Speicher (NAS) aktiv".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  7. Klicken Sie auf die Registerkarte "Sicherheit".
  8. Aktivieren Sie den Kennwortschutz und tragen Sie ein NAS-Kennwort ein.
  9. Legen Sie im Abschnitt "Zugriffsrechte für die Speicher an der FRITZ!Box" die Lese- und Schreibrechte für den Zugriff aus dem Internet fest.
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  11. Klicken Sie auf die Registerkarte "Aktivierungen".
  12. Aktivieren Sie die Option "Speicher für Benutzer aus dem Internet freigeben" und klicken Sie auf die Schaltfläche "Verzeichnis auswählen".
  13. Wählen Sie im Fenster "Internetfreigabe", auf welche Laufwerke und Verzeichnisse aus dem Internet zugegriffen werden darf.

ACHTUNG!Bei Freigabe aller Laufwerke und Verzeichnisse ist der Zugriff aus dem Internet auch auf den Speicher für Fax- und Anrufbeantworter-Nachrichten sowie auf einen eingerichteten Online-Speicher möglich.

14. Falls der Internetzugriff verschlüsselt erfolgen soll, aktivieren Sie die Option "Nur sichere FTP-Verbindungen zulassen (FTPS)".

Wichtig:Die für den Zugriff auf den Speicher verwendeten Programme (z.B. Internetbrowser, FTP-Programm) müssen FTPS ebenfalls unterstützen.

15. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

3 Über das Internet auf Speicher (NAS) zugreifen

1. Entweder: Rufen Sie im Internetbrowser oder im FTP-Programm die Adresse ftp://ftpuser:[NAS-Kennwort]@[Dynamic DNS-Domainname] auf.

Beispiel:
    ftp://ftpuser:geheim@fritzbox.dyndns.org

• Oder: Rufen Sie im Internetbrowser oder im FTP-Programm die Adresse ftp://ftpuser:[NAS-Kennwort]@[aktuelle IP-Adresse der FRITZ!Box im Internet] auf.

Beispiel:
      ftp://ftpuser:geheim@212.43.100.100